Василий Михайлович Деев

По Волге с Львом Толстым

(1837-06.12.1910)

Василий Михйлович Деев

Деевы славились не только своими коммерческими успехами, но и широчайшей общественной практикой. Василий Михайлович Деев – купец первой гильдии и потомственный почетный гражданин - вместе с братом Петром значился действительным членом Оренбургского отдела Императорского Русского географического общества, членом попечительского совета Оренбургской женской гимназии. В 1879 г. В.М. Деев был награжден знаком Красного Креста.


С 1873 г. В.М. Деев исполнял обязанности члена Учетного комитета Оренбургского отделения Государственного банка. За успешную работу на этом посту в 1887 г. он был награждён орденом Св. Станислава III-ей степени, а в 1894 г. - орденом Св. Анны III-ей степени. В 1877 Оренбургской городской думой В.М. Деев был назначен депутатом города в образованный комитет по парижской выставке. В апреле 1877 г. с его участием было организовано товарищество на Илецком соляном промысле.
Илецкий соляной промысел
Именно с Василием Деевым, вероятнее всего, встречался Л.Н. Толстой. В примечаниях к письмам писателя указывалось, что визави Толстого происходил «из семьи богачей Деевых, арендовывавших в компании с другими лицами Илецкие казенные копи». Лев Николаевич отправился в Оренбург для покупки лошадей со своим племянником, двадцатипятилетним Николаем Валерьяновичем Толстым.

В письме жене, Софье Андреевне, от 4 сентября 1876 г. он писал: «С нами теперь в 1-м классе маленького парохода — немка с двумя немцами — верно купцы, и купец землевладелец из Оренбурга, владетель 50 000 дес[ятин] и 1500 лошадей, — завод, — вроде того, к[оторый] я завожу». 5 сентября1876 г. из Казани Лев Николаевич писал: «Поездка по Волге до сих пор имела мало приятного — теснота и купеческое общество. Впрочем, я нашёл несколько интересных и даже очень интересных людей, в том числе купца Деева, владетеля 100 тысяч дес[ятин] земли, с кот[орым] я теперь сижу в номере… В Оренбург мне бы приятно съездить потому, что Деев этот тамошний и мне поможет в покупке лошадей…».

В воспоминаниях Сергея Львовича Толстого читаем: «…3 сентября (1876) отец, взяв с собою своего племянника Николеньку Толстого, поехал в самарское имение, а оттуда в Оренбург для покупки лошадей. В Оренбурге он виделся с генерал-губернатором края, своим сослуживцем по Севастополю, Крыжановским и познакомился с очень богатым купцом Деевым, торговавшим с Туркестаном. Деев его почему-то возлюбил и подарил тигровую шкуру, которую по приезде в Ясную отец подарил сестре Тане. Отец рассказал про Деевых, что их предок разбогател тем, что продавал русских девушек в гаремы Средней Азии….». Вот так Деевы вновь были упомянуты в контексте темной истории со сменой фамилии и работорговлей.
Василий Михайлович являлся владельцем 70 тыс. десятин земли и двух заводов, трех каменных двухэтажных домов и трех каменных одноэтажных домов в 1-й части г. Оренбурга, трех каменных двухэтажных и одного каменного одноэтажного дома в 3-й части г. Оренбурга, каменных лавок на Главной рыночной площади.

Семейная жизнь В.М. Деева в целом может быть названа вполне стандартной для предпринимателя. Василий Михайлович был дважды женат. Первой супругой была Настасья, второй – Ольга Матвеевна (1842-?), в девичестве Путолова. Во втором браке был рожден сын Николай (29.04.1869). Скончался Василий Михайлович 6 декабря 1910 г. от апоплексического удара в возрасте 73 лет и был похоронен на кладбище Успенского женского монастыря.
Один из домов Деевых на ул. Яицкой (бывш. Деевская линия) в Оренбурге
Братьями Деевыми в 1870-х гг. (по другим данным в 1884 г.) в с. Кутузы Белебеевского уезда Уфимской губернии (современное село Знаменка Белебеевского р-на Башкортостана) было организовано одно из крупнейших производств – Знаменский винокуренный завод № 57. На нем трудилось 46 работников, изготавливавших 114585 ведер продукции на сумму 527 091руб. ежегодно.

В селе Кутузы сын Василия Михайловича, Николай Васильевич Деев (род. 05.02.1867) построил невиданный в этих краях дом-особняк, выдержанный в классическом стиле. Интересен тот факт, что по такому же проекту был построен Елагинский дворец в Санкт- Петербурге. Вокруг дома располагался декоративный сад, были посажены тенистые аллеи для прогулок барина и его семьи. Из зала для балов был выход в сад к искусственному пруду (позднее на его месте находился школьный стадион). Люди до сих пор этот дом называют Деевским. К сожалению, в настоящее время особняк находится в полуразрушенном и запущенном состоянии. Память о Н.В. Дееве хранит не только его дом, но и построенная по его приказу (в 1908 или в 1913 г.) кирпичная церковь.
Усадьба Деевых в с. Кутузы
Церковь в с. Кутузы

История города Оренбурга и оренбургского купечества

Основатели столетней купеческой династии Оренбурга.

Примерный гражданин и щедрый жертвователь

Предприниматель, меценат и благотворитель

По Волге с Львом Толстым

Почетные граждане и землевладельцы

Биографические справки об оренбургских купцах и членах их семей