Городские истории
Телесюжеты о событиях и людях
Гостиный двор в Оренбурге
Визитная карточка Оренбурга, объект-ровесник города, воплощение торговой сути и характера губернского центра.
Балы в Оренбурге
От дворян до горничных, от купцов до казаков - все хотели кружиться, плавно прохаживаться, выделывать па и разными другими способами отдаваться мелодиям и ритмам.
Прислуга в Оренбурге на рубеже XIX-XX вв.
Как выяснилось, на вопрос «Кому на Руси жить хорошо?» Некрасов отвечал не совсем правильно. Прислуга в Оренбурге была избалована и жила «по-своему».
Транспорт
Улицы Оренбурга в XIX веке были малоприспособлены для прогулок. Приходилось пользоваться извозчиками, или другими видами транспорта...
Бани
Банное хозяйство в Оренбурге XVIII-XIX вв. подчинялось правилам жизни города-крепости. Власти категорически запрещали горожанам строить бани на своих участках, поскольку опасались пожаров. Да и вода в городе была большим дефицитом. Приходилось пользоваться услугами бань казенных или торговых. Но основная масса горожан принадлежала к категории военных, которым спорить было "не по Уставу", да и к тяготам повседневной жизни была привычна, поэтому существующее положение дел ее вполне устраивало.
Оренбургская мужская гимназия
Жизнь учителей на рубеже XIX-XX вв. была полна тревог и непредвиденных стрессов, особенно учительниц. Здание на ул. Советской, 19, в котором сейчас располагается Оренбургский государственный педагогический университет, ранее был мужской гимназией. Там преподавали в основном мужчины. А вот женщинам, как правило, доставалась роль гувернанток или домашних учительниц. И требования к их моральному облику были ну очень строгими.
Оренбургские дачи
История оренбургских дач берет начало с загородного дома военных губернаторов на месте современной "Архиерейки". Во второй половине XIX столетия появились дачные поселки в Зауральной роще и на Маяке. Дачи в роще заводили люди деловые и безлошадные, а на Маяке - менее деловые и имеющие собственный выезд. Дачники могли развлекать себя любительским пением в церковном хоре. Или гулять. Или кататься на супер-модных, недавно изобретенных велосипедах. Или купаться (главное, чтобы в специальных купальнях, а не на глазах у изумлённой публики, тьфу!)
Александр Федорович Грен
Александр Федорович Грен в Оренбурге был персоной известной. Он руководил городским водопроводом, был владельцем отличных "греновских" бань. На его чугунолитейном заводе выпускались сельскохозяйственные орудия и пролеты для чугунных лестниц (некоторые еще можно найти в старинных домах города). Предприниматель со своими "скелетами в шкафу", не забывавший, однако, о нуждах города и горожан.
Рыночная площадь Оренбурга
Рыночная площадь, расположенная между западной стеной Гостиного двора и Путоловскими торговыми рядами, была не только местом торговли, но и почтовым пунктом, и центром найма прислуги. Шумная, пестрая, полуазиатская она была настоящим "чревом" старого Оренбурга. Толпы продавцов и покупателей в национальных костюмах, разноязыкая речь, крики ишаков и верблюдов, громкая реклама товаров - эта "фишка" города всегда попадала в рассказы путешественников, проезжающих через город.
Рестораны Оренбурга XIX - XX в.
Каждый путешественник XIX века, посещая город, обязательно оставлял информацию о наличии (или отсутствии) в нем ресторанов. Это говорило как о редкости ресторанных заведений, так и об их важности для комфортной жизни горожан. В Оренбурге первым крупным ресторатором был Антон Семенович Каретников, владевший и "лучшей" в городе (потому что единственной) гостиницей.
Доходный дом Мальнева
После того, как Оренбург соединился с Центральной Россией железной дорогой, в город поехали специалисты самых разных профессий. Всем им нужно было где-то жить. Арендуемые частные дома и квартиры не всегда устраивали жильцов качеством жилья. Жить в гостинице было дорого. В итоге доходные дома стали достойной альтернативой гостиницам. Никифор Филиппович Мальнев в этом деле стал одним из наиболее успешных предпринимателей.
Пивоварня Антона Клюмпа в Оренбурге
"Пить в Оренбурге умеют и пьют так, как мало пьют в России" (П.Н. Столпянский). А у истоков оренбургского пивоварения стоял Антон Федорович Клюмп - Уроженец Саратовской губернии, профессиональный дистиллятор, создатель оренбургского пивоваренного завода (позднее - завода Гофмана), крупнейший производитель пенного напитка в городе.
Беловка
Оренбургская набережная. Беловка - одно из самых дорогих сердцу каждого оренбуржца место. Бульвар, вокзал-ресторан, буфет с прохладительными напитками, фонтан, мост через Урал - все это появилось на правом берегу Урала, благодаря купцу Александру Афанасьевичу Белову. Бывший плотник создал свой капитал собственными руками, превратившись в итоге крупнейшего строительного магната города.

Путоловские ряды

“Путоловские ряды” на рынке, “Путоловские бойни”, “Путоловские дома, мануфактуры, лавки, мельницы, Путоловский конский рассадник”, — и т.п. всем старожилам здесь известны и памятны. Миллионами рублей ворочала здесь эта фамилия. 
Купеческая династия Юровых
Юровы - крупнейшие хлебопромышленники Оренбурга, Оренбургской губернии, всего Урала. Сила духа и предпринимательский талант позволили им пережить самые тяжелые финансовые кризисы. Именно Василий Христофорович Юров стал владельцем первой паровой мельницы в городе. В начале XX в. Василий с сыном возвели новое пятиэтажное каменное здание мельницы, начиненное самым современным оборудованием. Мельница одновременно вырабатывала десять сортов муки, а вообще её возможности были рассчитаны на выпуск 25 сортов!
Купцы Деевы
Деевы - самая известная и "устойчивая" оренбургская купеческая династия, входящая в купеческие списки с конца XVIII - до начала XX в. Первые Деевы, собиравшие первоначальный капитал, не гнушались никакими способами накопления средств. Зато третье и последующие поколения стали вполне приличными людьми - филантропами, общественными деятелями, храмосозидателями.
Усадьба Городисского
Евсевий Маркович Городисский - самый известный адвокат Оренбурга, владелец собственного "дома со львами", легендарная персона, заслуживающая подробного рассказа о его отношениях с прекрасным полом. Рассказа, основанного на архивных документах, а не на домыслах и слухах.
Купцы Назаровы
Братья Назаровы, купцы из Орска, владели магазинами, торговали колониальными товарами, построили спиртоводочный завод. Степан Иванович Назаров служил оренбургским городским головой, а дом Василия Назарова в Орске посетил цесаревич Николай Александрович (будущий император Николай II). 
Купцы Дюковы
Купцы Дюковы, прибывшие в Оренбург из села Угодичи Ростовского уезда Ярославской губернии, стали одной из наиболее крупных купеческих династий Оренбурга. Они занимались азиатской торговлей, были одними из владельцев Илецких соляных промыслов. Именем Дюковых была названа одна из улиц нашего города, а дом Дюковых (правда перестроенный) до сих пор украшает улицу Гая.
Купцы Мякиньковы
С купеческой династией Мякиньковых знаком, наверное, каждый оренбуржец, потому что в особняке Василия Ефимовича Мякинькова сейчас находится ЗАГС на ул. Пионерской. Это самый крупный и богатый купеческий особняк города. Конюшня, ротонда, фонтан на дворовом месте, огромный бальный зал в особняке поражали внимание горожан и служили предметом гордости хозяина.
Преступление века
Телепроект ТК «Регион» «Преступление века» о криминальной истории Оренбургской губернии получился ну очень атмосферным. В одной из серий речь шла о роли сплетен в жизни провинциального города и горожан.