Городские истории
Телесюжеты о событиях и людях
Гостиный двор в Оренбурге
Визитная карточка Оренбурга, объект-ровесник города, воплощение торговой сути и характера губернского центра.
Балы в Оренбурге
От дворян до горничных, от купцов до казаков - все хотели кружиться, плавно прохаживаться, выделывать па и разными другими способами отдаваться мелодиям и ритмам.
Прислуга в Оренбурге на рубеже XIX-XX вв.
Как выяснилось, на вопрос «Кому на Руси жить хорошо?» Некрасов отвечал не совсем правильно. Прислуга в Оренбурге была избалована и жила «по-своему».
Транспорт
Улицы Оренбурга в XIX веке были малоприспособлены для прогулок. Приходилось пользоваться извозчиками, или другими видами транспорта...
Бани
Банное хозяйство в Оренбурге XVIII-XIX вв. подчинялось правилам жизни города-крепости. Власти категорически запрещали горожанам строить бани на своих участках, поскольку опасались пожаров. Да и вода в городе была большим дефицитом. Приходилось пользоваться услугами бань казенных или торговых. Но основная масса горожан принадлежала к категории военных, которым спорить было "не по Уставу", да и к тяготам повседневной жизни была привычна, поэтому существующее положение дел ее вполне устраивало.
Оренбургская мужская гимназия
Жизнь учителей на рубеже XIX-XX вв. была полна тревог и непредвиденных стрессов, особенно учительниц. Здание на ул. Советской, 19, в котором сейчас располагается Оренбургский государственный педагогический университет, ранее был мужской гимназией. Там преподавали в основном мужчины. А вот женщинам, как правило, доставалась роль гувернанток или домашних учительниц. И требования к их моральному облику были ну очень строгими.
Оренбургские дачи
История оренбургских дач берет начало с загородного дома военных губернаторов на месте современной "Архиерейки". Во второй половине XIX столетия появились дачные поселки в Зауральной роще и на Маяке. Дачи в роще заводили люди деловые и безлошадные, а на Маяке - менее деловые и имеющие собственный выезд. Дачники могли развлекать себя любительским пением в церковном хоре. Или гулять. Или кататься на супер-модных, недавно изобретенных велосипедах. Или купаться (главное, чтобы в специальных купальнях, а не на глазах у изумлённой публики, тьфу!)
Александр Федорович Грен
Александр Федорович Грен в Оренбурге был персоной известной. Он руководил городским водопроводом, был владельцем отличных "греновских" бань. На его чугунолитейном заводе выпускались сельскохозяйственные орудия и пролеты для чугунных лестниц (некоторые еще можно найти в старинных домах города). Предприниматель со своими "скелетами в шкафу", не забывавший, однако, о нуждах города и горожан.
Рыночная площадь Оренбурга
Рыночная площадь, расположенная между западной стеной Гостиного двора и Путоловскими торговыми рядами, была не только местом торговли, но и почтовым пунктом, и центром найма прислуги. Шумная, пестрая, полуазиатская она была настоящим "чревом" старого Оренбурга. Толпы продавцов и покупателей в национальных костюмах, разноязыкая речь, крики ишаков и верблюдов, громкая реклама товаров - эта "фишка" города всегда попадала в рассказы путешественников, проезжающих через город.
Рестораны Оренбурга XIX - XX в.
Каждый путешественник XIX века, посещая город, обязательно оставлял информацию о наличии (или отсутствии) в нем ресторанов. Это говорило как о редкости ресторанных заведений, так и об их важности для комфортной жизни горожан. В Оренбурге первым крупным ресторатором был Антон Семенович Каретников, владевший и "лучшей" в городе (потому что единственной) гостиницей.
Доходный дом Мальнева
После того, как Оренбург соединился с Центральной Россией железной дорогой, в город поехали специалисты самых разных профессий. Всем им нужно было где-то жить. Арендуемые частные дома и квартиры не всегда устраивали жильцов качеством жилья. Жить в гостинице было дорого. В итоге доходные дома стали достойной альтернативой гостиницам. Никифор Филиппович Мальнев в этом деле стал одним из наиболее успешных предпринимателей.
Пивоварня Антона Клюмпа в Оренбурге
"Пить в Оренбурге умеют и пьют так, как мало пьют в России" (П.Н. Столпянский). А у истоков оренбургского пивоварения стоял Антон Федорович Клюмп - Уроженец Саратовской губернии, профессиональный дистиллятор, создатель оренбургского пивоваренного завода (позднее - завода Гофмана), крупнейший производитель пенного напитка в городе.
Беловка
Оренбургская набережная. Беловка - одно из самых дорогих сердцу каждого оренбуржца место. Бульвар, вокзал-ресторан, буфет с прохладительными напитками, фонтан, мост через Урал - все это появилось на правом берегу Урала, благодаря купцу Александру Афанасьевичу Белову. Бывший плотник создал свой капитал собственными руками, превратившись в итоге крупнейшего строительного магната города.

Путоловские ряды

“Путоловские ряды” на рынке, “Путоловские бойни”, “Путоловские дома, мануфактуры, лавки, мельницы, Путоловский конский рассадник”, — и т.п. всем старожилам здесь известны и памятны. Миллионами рублей ворочала здесь эта фамилия. 
Преступление века
Телепроект ТК «Регион» «Преступление века» о криминальной истории Оренбургской губернии получился ну очень атмосферным. В одной из серий речь шла о роли сплетен в жизни провинциального города и горожан.