Николай Михайлович Деев

Предприниматель, меценат и благотворитель

(1816-19.11.1863)

Николай Михайлович Деев

В архивных документах После смерти отца Николай Михайлович Деев вместе с братьями продолжил семейное дело. В Хиве Деев пользовался большим авторитетом и имел значительное влияние на ордынских ханов. В 1852 г. вместе с купцом Иваном Путоловым Николай Михайлович предпринял «первый опыт перевозки тяжестей в степные укрепления Оренбургского края наймом вольных возчиков» (то есть приняли участие в подряде). В Аральское укрепление на волах были отправлены «самые тяжеловесные вещи от разобранных параходов» (имелись в виду построенные в Швеции железные пароходы «Перовский» и «Обручев»).

По мнению А.И. Макшеева, одного из участников Аральской экспедиции А.И. Бутакова, «было бы полезно заменить обязательный наряд башкирских конных подвод вольным наймом подвод казачьих». Оренбургский генерал-губернатор В.А. Перовский согласился с этою мыслью и приказал, в виде опыта, доставить в 1852 году тяжести в ближайшие степные укрепления на вольнонаемных подводах. Опыт увенчался полным успехом, казна сберегла экономии на 15 тысяч рублей, «и с тех пор обязательный наряд башкирских подвод был совершенно прекращен. Таким образом, отказываясь от даровых вспомогательных средств, местное начальство сократило местные издержки, сняло с народа тяжелую повинность и развило в крае новую отрасль промышленности — извозничество».

Весной следующего года пароходы были спущены на воду и вошли в состав Аральской флотилии под командованием А.И. Бутакова. Таким образом было открыто судоходство по Сырдарье.

За «полезную и столь редкую в Оренбургском крае предприимчивость» Деев и Путолов были представлены к награждению золотыми медалями с надписью «за усердие» для ношения на шее, Деев – на Александровской, а Путолов – на Владимирской ленте.

Пароход "Обручев"
В 1853 г. Николай Деев принял участие в походе на Ак-Мечеть (совр. Кызылорда), был контужен. По словам составителя Русского биографического словаря А.А. Половцова, «не было ни одного русского посольства в среднеазиатские владения, которое бы обошлось без содействия Деева, и часто он являлся посредником для достижения дипломатических целей между Россией и среднеазиатскими ханами».

Не получив специального образования, Николай Деев, тем не менее, мог считаться человеком весьма просвещенным. Им было сделано несколько «археологических вкладов» в Императорское русское археологическое общество, за что Дееву было присвоено звание члена-соревнователя. Именно Николаем Деевым была установлена денежная премия за лучшую работу о древностях Сыр-Дарьинского края, выполненную в рамках исследований ИРАО.
Свои капиталы Николай Михайлович, как и брат, вкладывал в дела благотворительные – в строительство Покровской церкви г. Оренбурга, храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Угольное (совр. Соль-Илецкий район Оренбургской обл.), в здание для женской общины при Покровской церкви (1859 г.). Николай Михайлович не просто построил для сестер дом, он также нанял регента для обучения их церковному пению. В итоге, по желанию купца, сестры стали петь на клиросе в Покровской церкви.

По ходатайству Николая Михайловича в 1863 году город Оренбург отвел для сестер общины 10 десятин земли возле городского кладбища под строительство Успенского женского монастыря (ныне территория, ориентировочно лежащая между улицами Аксакова - Ипподромной - Плеханова - Маршала Жукова). На его же средства там был заложен Спальный корпус.

Николай Михайлович Деев был женат на Прасковье Ефимовне (1822 г. рожд.), родная сестра которой – Татьяна – была женой Степана Матвеевича Путолова, одного из крупных предпринимателей Оренбурга. Прасковья Ефимовна Деева в 1871 г. осуществляла опеку над женской прогимназией Оренбурга.
После смерти Николая в 1864 г. заботу об общине взял на себя Степан Михайлович, давая сестрам лес, лошадей для работы, помогая где деньгами, где связями. При помощи Степана Михайловича на территории Успенского женского монастыря была устроена церковь, освященная во имя Св. Николая в 1867 г.. Слева от храма позже были построены две часовни над фамильными склепами Петра и Василия Деевых. Сам Степан Михайлович Деев скончался в 1870 г. от апоплексического удара.

История города Оренбурга и оренбургского купечества

Основатели столетней купеческой династии Оренбурга.

Примерный гражданин и щедрый жертвователь

Предприниматель, меценат и благотворитель

По Волге с Львом Толстым

Почетные граждане и землевладельцы

Биографические справки об оренбургских купцах и членах их семей