степан (стефан) михайлович деев

Примерный гражданин и щедрый жертвователь

(1812-23.12.1870)

Степан (Стефан) Михайлович Деев

Степан Михайлович Деев – старший сын Михайлы Деева, потомственный почетный гражданин и оренбургский купец первой гильдии - в 1840 г. получил золотую медаль на Аннинской ленте с надписью «за усердие» за заслуги в Хивинском походе 1839 г. «в воздаяние безкорыстных заслуг, оказанных им при походе в степи отряда», а в 1850 г. – золотую медаль на Александровской ленте за открытие дороги к Сыр-Дарье.

Как отмечали современники, старшие сыновья Михайлы Деева - Степан и Николай, "с детства взросшие между Киргизами, и знакомые с языком их как со своим природным", - продолжили дело, начатое отцом. "Экспедиции в Степь, с тех пор как начались они, и потом снабжение степных гарнизонов продовольствием и другими потребностями, требовали, пока это не вошло в рутину, близкого знакомства с природою и средствами степи, с бытом и обычаями ея обитателей ...". 

"Не было с 1840 годов ни одного посольства нашего в средне-азиатские владения, которое бы, при сношениях с тамошними властями, не облегчалось присутствием в составе своем кого-либо из бывалых и опытных в делах с Азиатцами приказчиков Деевских".
Покровская церковь в Оренбурге
В течение трех трехлетий (1851-1854, 1857-1863) С.М. Деев исполнял должность оренбургского городского головы. Во время пребывания Деева в этой должности в Оренбурге было многое сделано для городского благоустройства и обеспечения благосостояния горожан. Например, была выстроена Покровская церковь в Старой слободке – современная ул. Маврицкого, 59 (заложена 30.04.1852 г., освящена 22.11.1853 г.)
Было построено здание Общественной Александровской больницы на 40 человек в районе Хлебного и Соляного переулков (совр. ул. Постникова, 11). Кроме того, Деевым был образован запасной капитал для нее в 6 тыс. руб. сер. Также на средство купца содержалась Деевская богадельня на 60 человек близ Покровской церкви в специально выстроенном каменном доме.
Александровские скверы в Оренбурге на ул. Николаевской (совр. ул. Советская)
В 1863 году были заложены два сквера на Александровской площади (Александровские скверы, теперь Ленинский сквер на ул. Советской), когда Степан Деев пожертвовал для этой цели 1000 рублей серебром в память тысячелетия России, отпразднованного в 1862 году. Ф. И. Лобысевич в своем очерке обратил внимание на эти скверы, расположенные на главной улице города: «Посредине города - площадь, имеющая фонтан, и по сторонам его, во всю площадь, - скверы, придающие и хороший вид, и пользу тенью, летом, хотя и небольшою, но все же служащею убежищем для детей, которые по примеру Летнего сада в Петербурге, играют здесь целые дни...».
Оренбург православный должен помнить Степана Михайловича и за Табынскую икону Божией Матери. В документе написано: «Установление Крестного хода началось ходатайством перед Преосвященным Антонием (Шокотовым) Оренбургского городского головы Степана Михайловича Деева и поверенного от жителей Стерлитамака В. Владимирцева: «О дозволении вносить икону Казанской Божией Матери, находящуюся в церкви села Табынска Стерлитамакского уезда, в г.Оренбург и в Стерлитамак – в первый в сентябре, а в последний в 9-ую пятницу». Граждане Оренбурга и Стерлитамака получили возможность встречать Табынскую икону каждый год.

В бытность С.М. Деева городским головой, в Оренбурге было открыто женское училище второго разряда (1859 г.) и третье приходское училище (1860 г.). Таким образом, Степан Михайлович Деев был одним из наиболее щедрых жертвователей на различные социальные нужды города.

Первой женой Степана Михайловича была Анна Васильевна (1816 года рождения). От этого брака у С.М. Деева имелся сын Федор и дочь Надежда. Федор Степанович Деев был женат на Александре Ивановне и имел двух дочерей - Раису и Ларису. Лариса Федоровна (1855 г. рожд.) в 1873 г. вышла замуж за потомственного почетного гражданина г. Симбирска Ивана Александровича Сапожникова.
Александра Ивановна после смерти мужа вторым браком в 1863 году в возрасте 23 лет сочеталась с Почетным Гражданином Оренбурга, купцом 2-й гильдии Петром Дмитриевичем Ковалевым (45-ти лет), для которого этот брак был уже третьим.

Вторым браком Степан Михайлович был женат на Пелагее Степановне, урожденной Куриловой (1844 года рождения). Она происходила из мещан. Бракосочетание состоялось в январе 1863 г. в Покровской церкви г. Оренбурга. Степану Михайловичу исполнилось к тому времени 47 лет, а Пелагее - 18.

От второго брака родились сыновья Михаил (07.08.1866-?), Николай (20.11.1870-?) и дочь Мария (1869-?). Михаил Степанович Деев был женат на Марии Григорьевне, от брака с которой у него родились сын Владимир (1905-11.05.1910) и дочь Елена (18.04.1909).

Мария Степановна Деева в 16 лет, 7 октября 1884 г. вышла замуж за оренбургского купеческого сына Сергея Сергеевича Ванюшина, 20 лет. Отец Сергея Ванюшина – Сергей Ефимович Ванюшин и его братья представляли богатейшее купечество Уральска. Ванюшины были владельцами мельниц в Уральске и Илеке, рыбопромышленниками, обладателями сети магазинов, лавок и трактиров, подрядчиками строительных работ. В Оренбурге братья были известны как организаторы пароходного движения по Уралу от Оренбурга до Уральска

Однако в Метрической книге Свято-Троицкой церкви за 1884 год рядом с записью о бракосочетании было указано, что «брак этот, согласно определению Епархиального начальства от 14-19 марта 1902 г. за № 182, утвержденному Святейшим Правительствующим Синодом в указе от 6 сентября за № 6978 расторгнут по прелюбодеянию мужа с предоставлением жене права вступить в новый второй брак с лицом беспрепятственным». Бракоразводный процесс длился почти 8 лет. За это время стороны утомили друг друга и все оренбургское общество подробными рассказами о своей личной жизни.

История города Оренбурга и оренбургского купечества

Основатели столетней купеческой династии Оренбурга.

Примерный гражданин и щедрый жертвователь

Предприниматель, меценат и благотворитель

По Волге с Львом Толстым

Почетные граждане и землевладельцы

Биографические справки об оренбургских купцах и членах их семей