Родоначальником купеческой династии Деевых был Петр Прокофьевич Деев 1729 года рождения. По IV ревизии (переписи населения), проводимой в 1782 г., он с женой Ариной Андреевной (1731 года рождения) и сыном Степаном, родившимся в 1755 г., был записан оренбургским купцом. Ко времени проведения следующей V ревизии в 1795 г. Петр Прокофьевич уже умер (точную дату смерти по документам установить не удалось).
Степан Петрович Деев продолжил торговое дело отца. Вероятно, дела пошли успешнее после того, как Степан Петрович повторно женился (скорее всего, в 1790 г.). Причиной прекращения первого брака (был заключен в Вознесенской церкви 17 апреля 1776 г.) с Акулиной Ивановной Деевой, в девичестве Безушккиной, дочерью отставного казака ивана Ильича Безушкина (1758 года рождения), как это бывало в семьях того времени, стала смерть супруги (9 апреля 1787 г.). Жена скончалась раньше мужа, оставив его вдовцом в довольно молодом возрасте. Вскоре у Деева умер 4-летний сын Петр (1884 - 01.02. 1789), еще раньше скончалась дочь, 7-летняя Мария (1779 - 16.04.1885). На руках у Степана Петровича остались две дочери – Татьяна (1781 года рождения), и «приемыш» Марья (1766 года рождения).
Второй женой Степана Петровича стала дочь ставропольского купца Федосья Степановна Кошешникова. Таким образом, этот брак мог быть заключен не только из личных, но и из финансовых соображений. Федосья Степановна, которая была на 15 лет моложе мужа, стала не только хозяйкой в доме, но и приемной матерью его дочерям. К сожалению, обе девочки умерли рано, не дожив до ревизии 1795 г.Во втором браке Степан Петрович стал отцом троих детей – Михайлы (15.09.1790-1856), Натальи (1794 года рождения) и Алексея (1800-1847).
На оренбургском меновом дворе Степан Петрович – купец третьей гильдии - имел собственную лавку, в которой торговал разным мелочным товаром «на киргизскую руку». Возможно, со временем, торговые дела пошли хуже, потому что в 1807 г. Степан Петрович Деев числился уже среди оренбургских мещан. Это означало, что в этом году у купца не было возможности объявить необходимый для вступления в гильдию капитал, и он автоматически выбыл из купеческого сословия в мещанское. Вскоре Степан Петрович умер.
С этого момента начинается весьма странная и запутанная история в жизни Деевых. В 1810 г. вдова оренбургского купца Степана Зайчикова Федосья Степановна обратилась с жалобой на коменданта Чернореченской крепости к оренбургскому военному губернатору Г.С. Волконскому. В жалобе говорилось о том, что комендант требует от вдовы перенести хутор, принадлежащий Зайчиковым, на другое место, так как он вроде бы находится на земле, принадлежащей крепости. Губернатор, проникнувшись состраданием к несчастной вдове, приказал провести разбор дела. В результате оказалось, что «не купца Степана Зайчикова, а мещанина Степана Деева хутор поселен на принадлежащей крепости Чернореченской жителям земле». Еще в 1805 г. этот хутор должен был быть снесен, и от владения землей Дееву было отказано, так как он не представил на землю никаких прав и доказательств. Сам же Деев за грубость и непослушание Земским судом был осужден. Таким образом, один и тот же хутор почему-то принадлежал сразу и купцу Степану Зайчикову и мещанину Степану Дееву. Да и вдова Федосья Степановна оказалась одна на двоих.
Продолжения дела, к большому сожалению, в архивах найти не удалось. Однако, хутор, принадлежащий Зайчикову-Дееву, не был снесен ни в 1805 году, ни позже. Даже в 1848 г. на плане города на месте нынешнего вокзала был указан хутор купца Зайчикова. Деевы и дальше продолжали заниматься там хлебопашеством, пасти скот, чем, по словам чернореченского начальства, нередко делали «хлебу и сену потравы», отчего жители Чернореченской крепости несли убытки. Скорее всего, дело закончилось очередной взяткой нужному чиновнику и изъятием всех «компрометирующих» документов из делопроизводства.