Федор Алексеевич и Яков Алексеевич Зарывновы

Мельница и Торговый дом

(1856-?)

Федор Алексеевич Зарывнов

Был женат на Александре Федоровне (род. 1863), принадлежавшей к единоверческой церкви. В браке родились: сыновья Петр (род. 19.12.1880), Алексей (род. 15.03.1883), Василий (род. 26.01.1885), Иван (род. 23.06.1886), Николай (род. 15.02.1898), Александр (род. 31.07.1899) и Борис (род. 22.05.1903) и дочери Екатерина (род. 01.10.1887) и Мария (род. 1895). Сыновья Алексей (1882), Павел (1894) и дочь Александра (1892) умерли во младенчестве.

Женой Петра Федоровича стала Мария Николаевна (род. 1887). У них родилась дочь Ирина, а в 1910 г. - сын Олег.

В 1913 г. Федор Алексеевич единственный из всей династии Зарывновых значился в оренбургском купечестве, состоя во 2-й гильдии.

(1858-?)

Яков Алексеевич Зарывнов

Был женат первым браком (?) на Агнии Афанасьевне, в союзе с которой родилась дочь Екатерина (род. 01.07.1887). Второй женой Якова Алексеевича стала Апполинария Михайловна (1870-22.06.1912). В браке родились сыновья Сергей (род. 09.01.1894), Алексей (род. 1899), Алексей же (род. 24.05.1902) и дочери Евдокия (род. 1891), Агния (род. 24.12.1896). Дочери Вера (1893), Михаил (1895), Нина (1898) и Анастасия (1900) умерли, не дожив до года.
Здание Торгового дома Зарывновых на ул. Троицкой (совр. ул. Кобозева)
Братья Иван, Федор и Яков Зарывновы стали членами-распорядителями Торгового дома, созданного их отцом. Алексеем Зарывновым. Двухэтажный комплекс Торгового дома на ул. Троицкой (совр. ул. Кобозева, 30) в свое время был самым современным и популярным торговым центром Оренбурга. Часть здания была спроектирована под коммерческие цели. В нее входили просторные торговые лавки с отдельными входами.

В другой части были расположены склады, с высокими потолками и широкими проемами. Комплекс представлял собой яркий образец архитектуры зарождающегося «большого капитала». Часть здания была построена в стиле эклектики с элементами классицизма (объем, построенный в 1883 г.), вторая часть здания - в стиле раннего модерна (1904-1905 гг.). Здание было обильно украшено элементами декора как снаружи (рельефный орнамент, кованые ставни, аттик, карнизы), так и внутри (кованое ограждение лестницы, филенчатая дверь, лепной декор).

В 1904 году состоялась электрификация помещения торгового дома Зарывновых. Подрядчиком и проектантом работ выступила Санкт-Петербургская фирма – торговый дом «Н. Глебов и Ко». В перечень оборудования, необходимого для обеспечения электрическим светом здания торгового дома, входили: нефтяной двигатель английской сборки, динамо машина постоянного тока собственного производства фирмы Глебова, аккумуляторы, «магистраль и сеть проводов с изоляцией». В качестве источников света использовались 12 калильных ламп системы «Эдисона», и некоторое количество дуговых ламп «Кертинга».
Здание мельницы Зарывновых рядом с элеватором советской постройки
Основным из самых прибыльных и востребованных направлений деятельности Торгового дома Зарывновых было развитие мукомольного производства.

Возведение собственных паровых мельниц и вступление семьи Зарывновых в «клуб» мукомольных магнатов Оренбуржья состоялось в конце XIX века. В конце XIX века семья владела трехэтажной паровой мельницей в 70 квартале, ограниченном улицами Николаевской, Полицмейстерской, Путоловым переулком и Мариинской площадью (современные улицы Советская, Кичигина, Сухарева и Невельская соответственно).

В марте 1908 братья Зарывновы заключили договор с московско-нижегородским товариществом «Чугунно-литейное и машиностроительное производство Добровы и Набгольц». Оренбургский купеческий дом выбрал данное товарищество в качестве подрядчика по устройству новой мельницы. Фирма-подрядчик должна была поставить и установить 6 пар жерновов диаметром два аршина и другое специализированное оборудование при условии, что «…3000 рублей получено … в задаток, 14000 рублей уплачиваются … наличными по установке машин, и остальная сумма равными частями через три и шесть месяцев считая со дня приведения обдира в действие».

Возведение самого здания мельницы в 1909 году осуществила другая московская фирма «Г. Эберлинг и Ко. Инженеры Москвы», специализирующаяся на постройке промышленных железобетонных сооружений, в том числе и паровых мельниц. Подрядчики осуществили кирпичную кладку главных мельничных сооружений, произвели монтаж железобетонных закромов и вспомогательных рабочих помещений на общую сумму девяносто восемь тысяч триста восемнадцать рублей 75 копеек. Мельница располагалась в квартале, ограниченном улицами Пиликинской, Телеграфной, Шоттовской и Конюшенным переулком (современные улицы Орлова, Цвиллинга, Сухарева и Маяковского соответственно).

Летом 1910 года торговый дом Зарывновых подписал договор с инженером И. И. Фогелем «…на оборудование размола высокой сеянной муки из пшеницы на мельнице торгового дома, находящейся в 4-й части г. Оренбурга на Николаевской улице». Согласно контракту, И. И. Фогель должен был осуществить монтаж и настройку выписанного из Москвы технологического оборудования для мельницы, обеспечивающего размол до 1500 пудов пшеницы в сутки. Общая стоимость заказанных механизмов и работа инженера оценивались в 8000 рублей.
Благодаря постоянному обновлению технических средств и поддержанию оборудования в исправном состоянии, оренбургские купцы производили продукт высокого качества. Поэтому Зарывновы были выбраны в качестве поставщиков пшена для нужд российской армии. Осенью 1915 года уполномоченный главного управления землеустройства и земледелия Владимир Николаевич Башкиров заключил с торговым домом соглашение о покупке партии нетолченого пшена для военных нужд. Всего Башкиров закупил двадцать тысяч пудов пшена по цене 1 рубль 75 копеек за пуд.

В том же году другой агент по заготовке продовольствия для армии, Виктор Иванович Беляев, заключил аналогичный договор с представителем торгового дома Яковом Алексеевичем Зарывновым. У братьев-предпринимателей было закуплено «…для нужд армии сто девяносто тысяч пудов оренбургского, лучшего марки номер нуль, имеющего быть выработанным на собственной просушке торгового дома пшена, шеретованного, свежего, содержащего не более 13,5 % влажности, хорошо очищенного, не подкрашенного, не мучнистого, не горьковатого, с содержанием посторонних примесей не более ½ %, ... ценою чистым весом по одному рублю семидесяти пяти копеек за пуд».

Братья Зарывновы и другие местные коммерсанты вкладывали деньги и в модернизацию инфраструктуры своего мельничного комплекса. В 1909 году с просьбой в городскую управу об устройстве подъездных путей к своим мельницам обратились оренбургские купцы из фирм торговый дом «Василий Юров и сын», «Товарищество Путоловской мельницы в Оренбурге» и торговый дом «Алексей Зарывнов с Сыновьями». В 1915 году Торговый Дом «Алексей Зарывнов с сыновьями» заключил контракт с оренбургской городской управой о проведении подъездных путей к своей мельнице.

В условиях того времени обеспечить предприятие собственной железнодорожной веткой было весьма дорого и проблематично. Вот некоторые из требований, которые необходимо было соблюсти купцам, чтобы обзавестись рельсовыми подъездными путями: «Подача вагонов к мельницам должна производиться только в установленные часы, по согласованию с Управлением Ташкентской железной дороги; владельцы мельниц обязаны наблюдать, чтобы поезда ни в коем случае не останавливались на перекрёстках улиц и не оставлялись ни днём, ни ночью около мельницы, а завозились бы во дворы мельниц. Исключение в этом случае делается лишь для мельницы Зарывнова, во дворе которой не имеется свободной площади». «За право аренды места под подъездными путями владельцы мельниц уплачивают городу по два рубля с каждого гружёного вагона».

Фирма ‒ торговый дом «А. Зарывнов с сыновьями» просуществовала до 1917 года, когда было учреждено торгово-промышленное товарищество на паях «А. И. Зарывнова сыновья». Учредителями товарищества стали: коммерции советник Иван Алексеевич Зарывнов, оренбургский первой гильдии купец Фёдор Алексеевич Зарывнов и потомственный почётный гражданин Яков Алексеевич Зарывнов.

Приход большевиков к власти означал коренную ломку всего хозяйственного механизма и, как следствие, крушение частного капитала. Подобной участи не избежало и предприятие Зарывновых. В 20-е годы прошлого столетия всё имущество, состоящее на балансе торгового дома и в личном пользовании членов купеческой династии, было национализировано.

Здание мельницы купцов Зарывновых сохранилось до наших дней. Является объектом культурного наследия регионального значения с 1998 года.


Характерная особенность здания – полукруглая кровля. Это редкое явление для Оренбурга. Мельница выдержана в кирпичном стиле, присутствуют элементы псевдоготики. Фасады симметричны.


К сентябрю 2014 года в здании провели масштабную реконструкцию, превратив его в офисный центр в стиле лофт. В нем располагается офис компании «Руссоль».


История города Оренбурга и оренбургского купечества

Основатель династии

Благотворитель и "кормилец"

Мельница и торговый дом

Биографические справки об оренбургских купцах и членах их семей