Алексей Иванович Зарывнов

Основатель династии

(01.02.1828-04.07.1899)

Алексей Иванович Зарывнов

Основатель одной из богатейших в Оренбуржье купеческих династий  был выходцем из деревни Калядиной Подъяблонской волости Горбатовского уезда Нижегородской губернии. В самом Горбатове Алексей Зарывнов значился купцом 2-й гильдии, в Оренбурге же обосновался в 60-х гг. XIX века, приписавшись к 1-й гильдии. Во второй половине XIX века А. Зарывнов открыл на меновом дворе Оренбурга мануфактурную и чайную лавки, период продаж в которых стартовал с открытием ярмарок и завершался после их закрытия. В дальнейшем, по мере роста прибыли от предприятия, лавки были переведены на круглогодичный режим работы.

Алексей Иванович не только активно занимался торговым делом, но и был щедрым жертвователем на нужды церкви. В 1891 г. «за украшение» оренбургской Свято-Троицкой церкви Зарывнов получил благословение Святейшего Синода. В 1893 г. за пожертвования в пользу вновь построенной Покрово-Богородицкой церкви в селе Верхняя Платовка Покровского благочинного округа Алексей Зарывнов получил архипастырское благословение митрополита Макария. Кроме того, с 1888 г. А.И. Зарывнов являлся пожизненным почетным членом Михайло-Архенгельского братства, занимающегося в Оренбургской губернии миссионерской деятельностью.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Верхняя Платовка Новосергиевского района 
С 1894 г. Алексей Иванович Зарывнов значился членом-сотрудником Императорского православного Палестинского общества -международной научной и гуманитарной организация, созданной в России в 1882 году, уставными задачами которой являлись содействие православному паломничеству на Святую землю, научное палестиноведение, востоковедение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока. Членом-учредителем и первым председателем ИППО был Великий Князь Сергей Александрович, почётными членами ИППО в разное время состояли представители правящей элиты, в том числе председатели Совета Министров (С.Ю. Витте, П.А. Столыпин, В.Н. Коковцов, И.Л. Горемыкин, Б.В. Штюрмер), обер-прокуроры Святейшего Правительствующего Синода (К.П. Победоносцев, П.П. Извольский, В.К. Саблер), священнослужители Русской православной церкви (святитель Тихон Патриарх Московский, св. прав. Иоанн Кронштадтский) и др.

В Оренбурге Алексей Иванович владел домами по улице Троицкой под номерами 29 и 31. Сейчас это дома 25 и 25а по ул. Кобозева. Постройки занимали пространство от ул. Неплюевской (совр. ул. Ленинская) до пер. Гугучкинского. Соседями Зарывнова были купцы Яков Николаевич Оглодков (его дом располагался на противоположной стороне улицы Неплюевской и Николай Антонович Клюмп (наследник пивоваренного завода Антона Федоровича Клюмпа).

В 1866 году Алексей Иванович учредил фирму «А. Зарывнов с сыновьями», которая осуществляла свою деятельность до 1897 года, когда ей на смену пришёл торговый дом с одноимённым названием. Официальное открытие нового предприятия состоялось 1 января 1898 года, когда весь актив и пассив оренбургского купца первой гильдии А. И. Зарывнова был полностью передан торговому дому, членами-распорядителями которого стали его сыновья Иван, Фёдор и Яков.

К концу XIX века А. И. Зарывнов имел 2 паровые мельницы, кожевенный завод в Оренбурге и 10 торговых контор и лавок в разных городах страны. Когда фирма перешла к сыновьям, она была уже первой в Оренбурге по обширности оборотов (свыше 2 миллионов рублей).

Скончался Алексей Иванович 4 июля 1899 года и был похоронен 6 июля на городском кладбище. Как утверждалось в газете "Оренбургский листок", на похороны "этого известного здесь благотворителя явилось множество народа - особенно нищих". В отпевании принял участие епископ Оренбургский и Уральский Владимир. Сыновья Алексея Ивановича раздали в этот день около трех тысяч подаяний (по 20 коп. и булку) и щедрые пожертвования в тюрьмы, приюты, дома трудолюбия.

Надгробие с могилы Алексея Ивановича Зарывнова (кладбище было уничтожено в советскую эпоху. На его месте было построено здание городской филармонии) долгое время находилось во дворе Музея города Оренбурга на Набережной.

История города Оренбурга и оренбургского купечества

Основатель династии

Благотворитель и "кормилец"

Мельница и торговый дом

Биографические справки об оренбургских купцах и членах их семей