Стефан (Степан) Иванович Назаров

Инициатор создания Тополевого сада

(1844-1905)

Стефан (Степан) Иванович Назаров

В статье использованы материалы: Судоргина Т.В. «Головой Оренбурга избран орский купец» // Вечерний Оренбург. 2010. № 43 от 28 октября

Семья Назаровых пользовалась в губернии большой известностью. Сыновья Ивана Петровича Назарова: Степан (Стефан) Иванович, Иван Иванович и Василий Иванович были гласными или депутатами городской думы, активно занимались благотворительной деятельностью. Степан Назаров с 1887 по 1891 год был городским головою г. Оренбурга.

Братья были дружны между собой. Это было видно по тому, что в восприемники своих детей они выбирали друг друга. Иван был крестным детей Стефана, Стефан – детей Ивана. В крестные матери выбирались либо жены братьев, либо представительницы крупнейших купеческих династий региона – Лариса Яковлевна Путолова, Ольга Матвеевна Деева - супруга Василия Михайловича Деева, того самого, который путешествовал по Волге вместе со Львом Толстым. Был среди восприемников и родной брат Ольги Матвеевны, потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии Степан Матвеевич Путолов.
В Оренбурге братьям Назаровым принадлежал двухэтажный каменный дом, расположенный на центральной ул. Николаевской (современная ул. Советская).

Старший из братьев Назаровых - Степан Иванович носил почетное звание коммерции советника. Звание приравнивало своего носителя к чиновнику VIII класса статской службы, наделяло потомственным почетным гражданством его и его детей. С. И. Назаров был членом учетного отдела Государственного банка (с 1880 г.), председателем попечительского совета Оренбургской женской гимназии и прогимназии (1880 г), почетным мировым судьей (1891-1894). За свои заслуги коммерсант был награжден золотой медалью с надписью «за усердие» для ношения на шее на Станиславской ленте (1887 г.).

Семейство Степана Ивановича и его супруги Любови Яковлевны было многочисленным. Назаровы воспитывали трех дочерей – Александру, Надежду, 8 октября 1883 г. родилась дочь Маргарита. Еще одна дочка – Мария, появившаяся на свет 25 июля 1873 г., умерла, не дожив до года, 19 июня 1874 г. от младенческой болезни.

Сыновья Иван, Николай и Борис в семействе Назаровых были долгожданным подарком. В 1872 г. (15 августа) от младенческой умер 8-месячный сын Степана Назарова Василий. В 1873 г. родился Иван. Только два дня прожил еще один ребенок – родившийся 19 сентября 1874 г. сын Николай (умер 21 сентября 1874 г. «от недоношенности»). Через год, 5 ноября 1875 г. Назаровы стали родителями еще одного мальчика, также названного Николаем, а 20 сентября 1886 г. на свет появился Боренька.

Вершиной общественной деятельности Степана Ивановича стала его деятельность в качестве Городского головы (1887-1891). После громкой отставки в начале 1887 года прежнего городского головы Н. А. Середы и членов управы, осуждённых за утрату значительной суммы денежных средств, городское общество было взбудоражено. К потенциальному главе Оренбурга предъявлялись высокие требования: «Кого бы ни предрешили себе в головы гласные, должны они понимать: от головы городского требуется, кроме представительности, солидное образование и хозяйливость при энергии, и способности стоять вдали от всяких партий, служить, но не подслуживать, и сметь своё суждение иметь. Такой голова избавит гласных от их партийных раздоров. При таком голове и управа будет внимательнее к своим обязанностям, да и гласные поймут, что служение их есть не один почёт, но и ответственная обязанность. С другой стороны, доблестный гражданин, избранный в головы, не будет бояться гласности, а постарается, чтобы управа в хозяйственных делах своих была пооткровеннее пред обществом, которое не только не знает ничего о городских отчётах, но и не видит даже извещений о заседаниях думы и о делах, в ней решаемых».

Первые положительные отзывы о деятельности С. И. Назарова появились почти сразу после его назначения на должность городского главы. Хроникёр «Оренбургского листка» в декабре 1887 года записал: «Библиотека городская для общедоступного пользования становится наконец фактом, и давнишний вопрос о ней перестал быть мифом. Новый голова, спасибо ему, вынул-таки из-под сукна давно одобренный проект библиотеки, и библиотечный комитет под председательством головы имел уже несколько заседаний». Средства массовой информации констатировали, что «Степан Иванович Назаров ведёт думские заседания совершенно умело, мнения его основательны и к делам городским он относится с сердечной энергией».

В должности главы городского общества Оренбурга Степан Иванович сделал очень много для благоустройства губернского центра. Одним из наиболее важных и нужных для города мероприятий стало завершение реставрации городского водопровода. В последние декабрьские дни 1887 года представитель «Оренбургского листка» радовался: «Водопровод наш, кажется, дождётся обновления. По крайней мере, новый оренбургский городской голова С.И. Назаров чуть ли не ежедневно созывает водопроводную комиссию…». Освящение переустроенного водопровода состоялось 18 декабря 1888 года.

Проведение водопроводных труб до Караван-Сарая позволило заняться вопросами озеленения городской зоны. В «Путеводителе по городу Оренбургу» (1915) его автор П. Д. Райский информировал читателей: «Тополёвый сад возник по инициативе городского головы С. И. Назарова, настоявшего на необходимости реорганизации городского водопровода. Когда водопровод был расширен, то явилась возможность разрешить поливку существующих в городе садов и сверх того засадить тополёвыми деревьями песчаную Кадетскую площадь. Благодаря быстроте роста, которым отличается так называемый «хвалынский» тополь, сад быстро разросся». П. Н. Столпянский также отмечал роль С. И. Назарова в организации «тополевого сада», который был разбит в соответствии с постановлением Оренбургской городской думы от 22 марта 1889 г.
Деревянные городские постройки были причиной частых пожаров, наносивших Оренбургу огромный ущерб. В первые летние дни 1889 года хроникёр «Оренбургского листка» констатировал: «Энергия пожарных команд сильно поднята новоприглашённым из Петербурга брандмейстером Филиппом Михайловичем Зеткиным, который повёл дело борьбы с огнём по лучшим образцам и приёмам, чем у нас было раньше. Нового брандмейстера вывез из столицы городской голова Степан Иванович Назаров на скромное жалованье в 1200 рублей в год, и за то голове весь город должен сказать большое спасибо».

Стараниями С. И. Назарова и вице-губернатора А. А. Ломачевского в 1891 г. во время сильнейшего неурожая в городе был основан приют для девочек. С благословения преосвященнейшего епископа Макария оренбургский женский монастырь безвозмездно передал для приюта находящийся в монастырской ограде дом. Средства на устройство его собраны С.И. Назаровым по подписке.

Подводя итоги выборов в городскую думу 1893 года, местный журналист подчеркнул: «Не можем не выразить сожаления, что в числе гласных новой думы не будут находиться такие опытные и сведущие в городском хозяйстве люди, как С. И. Назаров и В. М. Деев. Наше сожаление особенно велико по случаю устранения от общественной деятельности первого из них. Ему, служившему в Оренбурге городским головой, город многим обязан: при нём переустроен водопровод, основана библиотека, разбиты сады. Первоначальный проект реорганизации скотобойного дела тоже составлен по инициативе С.И. Назарова». Степана Ивановича выдвигали кандидатом на должность оренбургского городского головы и в 1897 году, но он отказался.

24 января 1893 г. оренбургский 2-ой гильдии купеческий сын Иван Стефанович Назаров (20 лет) вступил в брак с дочерью мещанина г. Орска Ивана Степановича Волкова Натальей Ивановной (17,5 лет). 18 декабря 1893 г. в семье родился сын Стефан, 22 марта 1895 г. – сын Георгий, 19 июля 1896 г. – сын Илья (умер 7 февраля 1897 г. от туберкулеза), 18 января 1898 г. – дочь Мария.

(1863-1942)

Павел Степанович Назаров

В статье использованы материалы:

Шергалин Е.Э. Павел Степанович Назаров (1863-1942?) – неизвестный натуралист, повстанец и писатель // Астраханский вестник экологического образования. 2013. №2 (24). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pavel-stepanovich-nazarov-1863-1942-neizvestnyy-naturalist-povstanets-i-pisatel (дата обращения: 30.03.2022).

Назаров П.С. Беглец в просторах Средней Азии URL: https://ridero.ru/books/beglec_v_prostorakh_srednei_azii/

П.С. Назаров родился в 1863 году в Оренбурге в старообрядческой семье местного мера и владельца рудников Степана Ивановича Назарова и его супруги Любови Яковлевой. Вместе с ним в семье росли сестра Маргарита и брат Борис. Еще в детстве Павлик заинтересовался естественными науками и, несмотря на все коллизии и перипетии судьбы, остался им верен до конца своей жизни. Он очень рано выучил казахский язык, знание которого его затем выручало многократно. В возрасте 6 лет переехал в Ташкент, в котором позже прожил около четверти века. Павел обучался зоологии в Московском университете и в Горном Институте в Санкт-Петербурге, получив в нем специальность геолога и горного инженера и показав блестящие результаты в учебе. В 23 года в 1886 году он опубликовал свою первую серьезную научную работу «Зоологические исследования Киргизских степей», на которую потом более века будут часто ссылаться зоологи многих специальностей.

В предисловии к книге Назарова, написанном Малькольмом Бёрром, утверждалось, что "Павел Степанович Назаров родился в Оренбурге на Урале, где его отец владел рядом объектов горной промышленности и был городским главою, т.е. постоянным мэром или бургомистром. Принадлежал к чисто русскому роду староверов, которым отчасти можем приблизительно сопоставить наши старые английские сельские семьи римско-католической веры.


Получил образование в Московском Университете, где заслужил ученую степень, соответствующую степени доктора философии, защитив диссертацию по зоогеографии. Затем получил специальность горного инженера в Горном Институте С.-Петербурга и стал членом Императорского минералогического общества, Императорского Географического общества и Общества натуралистов Москвы.


В течение ряда лет много путешествовал, увлеченный своей профессией, по Кавказу и в большей степени — по Уралу, а затем переселился в Ташкент — административный центр Среднеазиатской провинции Российской Империи, где его отец владел хлопкопрядильной фабрикой. Здесь ему открылось обширное поле деятельности; именно здесь посвятил он большую часть своей жизни исследованию минеральных ресурсов края, и часто, к своему изумлению, находил их в изобилии, вопреки удручающим сообщениям официальных геологов. Им был обнаружен целый ряд крупных месторождений меди, серебра, угля, а также залежи нефти.


Будучи человеком широких интересов, он уделял большое внимание садоводству, в котором был признанным авторитетом. Им внедрены в Туркестане многие лучшие европейские сорта фруктов и цветов; он был награжден золотой медалью Министерств сельского хозяйства и финансов за внедрение в крае земляного ореха, арахиса, обнаружившего свою ценность как масличная культура.


Его любимым развлечением была ружейная охота, его любимой добычей — гусь и кабан. Но он был больше, нежели обычным охотником-спортсменом: он был пристальным наблюдателем и ученым орнитологом. Отлично стрелял из спортивного нарезного оружия, вообще огнестрельное оружие очень любил, и, что очень для Назарова характерно, издал по данному предмету научную статью. Им была собрана полная коллекция спортивных нарезных ружей всех стран, и не удивительно, что не раз его привлекали в качестве свидетеля-эксперта в криминальных расследованиях, и не однажды давал он свидетельские показания перед Императорской Комиссией по огнестрельному оружию и амуниции.


Человек широких пристрастий и энциклопедических познаний, склонный к непринужденному юмору, исполненный любви к природе, ненависти к лицемерию и обману, упрямый в своем мнении, но сразу же готовый, как человек с истинно научным чутьем, поменять его перед лицом очевидности, Павел Степанович был воистину очаровательным компаньоном". 

Революцию Павел Степанович не принял, помогал британским оккупационным властям информацией, был арестован и приговорен ЧК к смерти. Освобожден белыми, бежал от преследования ЧК в Кашгарию, где жил в 1920-1924 гг. Затем бежал через Гималаи в Индию и в 1924 г. оказался в Лондоне. Работал по специальности в Родезии и Анголе. Познакомился с Малькольмом Берром, который и уговорил его сесть за перо, и перевел книги на английский. Скончался примерно в 1942 году в Йоханнесбурге. 

Надежда Алексеевна Горбунова, жена Павла Степановича Назарова

Надежда Алексеевна Горбунова родилась в Ташкенте и вышла замуж за Павла Степановича. Революционные события вынудили его эмигрировать, его скитания были описаны в его книге. Надежда Алексеевна до своей кончины в 1957 году прожила в Ташкенте, замуж она не вышла, детей они не завели (информация взята с сайта http://tsibanoff.narod.ru/nazaroff/nazaroff.html)

П.С. Назаров (слева), рядом с ним - Н.А. Горбунова, справа сидит её брат Михаил Алексеевич Горбунов


История города Оренбурга и оренбургского купечества

Биографические справки об оренбургских купцах и членах их семей

Инициатор создания Тополевого сада

Орские предприниматели в Оренбурге