Николай Андреевич являлся Почетным членом Оренбургского Губернского статистического комитета. Он был гласным думы (1888 – 1891), городским депутатом по важным случаям государственной жизни. Отличался Н.А. Дюков и своей благотворительной деятельностью. Как член Совета и Комитета по сооружению нового соборного храма он пожертвовал 1 тыс. руб. сер. на крест главного купола кафедрального Казанско-Богородицкого собора в Оренбурге. В 1875 г. он был объявлен почетным членом «Общества вспомоществования нуждающимся ученикам Оренбургской гимназии».
За свою благотворительность по Ярославской епархии Н.А. Дюков получил серебряную медаль на Станиславской ленте. Кроме нее, Николай Андреевич имел еще несколько медалей: одну серебряную на Аннинской ленте, одну золотую на Станиславской ленте, одну золотую на Аннинской ленте с надписью: «За усердие» для ношения на шее и, сверх того, знак красного креста.
Современник Н.А. Дюкова подчёркивал: «Столь заметная жизнь, личность и деятельность Николая Андреевича справедливо были взысканы свыше: покойный имел Высочайшие награды - две больших золотых медали, одну большую серебряную медаль, орден Святого Станислава 3-ей степени, знак Красного Креста и медаль за участие в депутации при Коронации Их Величеств. Со своей стороны, местное общественное городское управление почтило заслуги Николая Андреевича постановкой портрета его в правлении городского общественного банка как первого директора и учредителя, безвозмездно и с пользой несшего свои нелёгкие труды».
Скончался Николай Андреевич в возрасте 71 года от воспаления легких. В последний путь Николая Андреевича Дюкова провожал весь город Оренбург. На панихиде и при отпевании присутствовали Оренбургский губернатор генерал-майор В.И. Ершов, оренбургский вице-губернатор генерал-майор А.А. Ломачевский, городской голова Н.А. Середа, почётное купечество и множество простых горожан. «Похвальные слова» были произнесены протоиереем кафедрального Казанско-Богородицкого собора г. Оренбурга отцом Стефаном Семёновым и священником отцом Руднянским.
По словам о. Семенова, «Его уважали и почитали столицы, Москва и другие отдалённые города за его честность и веское слово добра. Бывшие здесь в минувшие годы главные начальники края - генерал-губернаторы - в своих сношениях с городским обществом обращались к почившему и избирали его своим посредником. Его бескорыстие, честность, оборона интересов города, общества и частных лиц привлекли к нему сердца и признательность всех. На его разумное и честное слово город и частные лица полагались как на опору верную и твёрдую. Городское хозяйство имело в нём одного из благонадёжнейших охранителей, искушённых опытами жизни. Немного, немного остаётся среди наших сограждан подобных благонамеренных, опытных и полезных деятелей...».
Церковнослужителю вторил и сотрудник газеты «Оренбургский край»: «Таких высоконравственных людей, как покойный, мы с грустью сказать должны, у нас в Оренбурге в коммерческом сословии, пожалуй, и нет теперь».