Купцы Дюковы

Ростовское купечество в истории Оренбурга

(1785-19.11.1854)

Андрей Михайлович Дюков

Род Дюковых происходил из крестьян Ростовского уезда Ярославской губернии. По документам XVIII – начала XIX вв. Дюковы значились жителями деревни Тряслово прихода села Угодичи. И село, и окрестные деревни до 1804 года принадлежали Е.А. Голицыной, а после до 1809 года – ее брату Ф.А. Кару. Филипп Алексеевич, согласно своему духовному завещанию, всех крестьян этой вотчины отпустил в звание «свободных хлебопашцев», что, согласно свидетельству, полученному в 1867 году Дюковыми, вступило в силу 4 февраля 1810 года.

С 1811 г. Андрей Михайлович вёл торговые дела в Оренбурге и по Оренбургской линии в компании со своим шурином (братом жены Анны) П.А. Весниным, а потом и с подросшим братом Василием.

История и генеалогия старшего поколения рода Дюковых подробно и всесторонне рассмотрена в исследованиях Е.И. Крестьяниновой, - крупного специалиста по истории ростовского купечества. «С 1816 г. А.М. Дюков получил свидетельство на право торговли в Оренбурге, - пишет Елена Ильинична, - и с этого времени вёл там совместно со своим шурином постоянную коммерцию. Но «торгоборствовал» он не только на свои средства, но и на семейный капитал – как представитель отца (тот был уже староват) и 16-летнего брата Василия, ещё несовершеннолетнего.

В с. Угодичи недалеко от Ростова сохранился дом Дюковых.


До начала 30-х годов XIX в. А.М. Дюков торговал в Оренбурге по крестьянскому торговому свидетельству 3-го рода, а затем 2-го рода.

В 1845 г. угодичское общество свободных хлебопашцев удовлетворило прошение Андрея Михайловича и уволило его в купечество со всем семейством, которое состояло из жены Анны Андреевны (в девичестве Весниной), сына Николая и семьи брата Василия. В том же году Андрей Михайлович просил оренбургское купечество о принятии его в городское купеческое сословие. В нем он и состоял до 1848 г., а с 1849 г. и до смерти (в 1854 г.) – вновь в ростовском купечестве во второй гильдии. Похоронен Андрей Михайлович был в Оренбурге. После его смерти его вдова также объявляла до 1855 года капитал по второй гильдии, а потом перешла в первую.

Предпринимательская деятельность Дюковых была разнообразна, как это вообще было характерно для купцов–торговцев первой половины – середины XIX века. П.Н. Столпянский упоминал о Дюкове как о торговце мясом. В 1825 г. А.М. Дюков имел в гостином дворе Оренбурга кладовую и собственную лавку, приказчиком в которой был его брат Василий. Торговые обороты этого заведения достигали 20 тыс. р. в год.
Андрей Михайлович сам неоднократно ездил «в степь» по торговым делам или посылал туда своих приказчиков. Обороты торговли А.М. Дюкова на оренбургском Меновом дворе в начале 1830-х гг. составляли до 85 тыс. р. Документы сообщают, что с 1815 по 1846 год капитал А.М. Дюкова возрос до 500 тыс. рублей. К середине XIX в. совместная предпринимательская деятельность Дюковых и Весниных имела уже миллионный оборот, главным образом по меновой торговле с киргизами, кокандцами, Бухарой и Хивой.

Для закупки товаров в Средней Азии компаньоны снаряжали караваны.  Они закупали большие партии «хлопчатой бумаги» и сбывали ее в Москве, «у Макария» (Макарьевская ярмарка), на Ростовской ярмарке купцам – владельцам бумагопрядильных, ситцевых, бумаготкацких фабрик. Среди их деловых партнеров были москвичи - А.К. Крестовников, С.Л. Лепешкин, С.В. Морозов, М.Г. Солодовников, А.В. Третьяков, братья Хлудовы, а также ивановцы - К.Е. Дурденевский, Гандурины и Гарелины, И.С. Коновалов из Бонячек (нынешняя Вичуга). Готовые же ткани везлись из Москвы «в степь».

Также Дюков и Веснин вели торг пухом (белым и серым чищеным, нечищеным пухом – сырцом) в Санкт-Петербурге, Москве, Ростове. Среди их деловых партнеров были купцы–суконщики, москвичи И.В. Носов и Четвериковы. Кроме того, через приказчиков в Москве сбывался шелк-сырец, а также велась торговля медью, закупаемой Загряжских, в Москве, Ярославле, Самаре.

Занимались предприниматели и разведением баранов. Торговля бараньим салом, которое коммерсанты производили сами, а также закупали у местных жителей и «в степи», была еще одной статьей их дохода. Принадлежавшие Дюковым и Весниным стада были достаточно внушительны. Так, в зиму 1843 – 1844 года ими были отданы «на зимовку» в разные места более 6 тыс. баранов. Тогда же в их деловых документах отмечено наличие у них «сала в закупке», а также сала «своих баранов» более 10 тыс. пудов на сумму более 80 тыс. рублей. Другая часть сала «своих баранов» находилась в это же время для продажи в Самаре. Сбывались также туши баранов и овчины «своего бою». К декабрю 1843 года последних было в наличии в Оренбурге более 13 тысяч штук. В Самаре велась торговля также и говядиной.

Самостоятельная переработка сырья позволяла предпринимателям значительно увеличить собственную прибыль. В «Ведомости о фабриках и заводах Оренбургской губернии» за 1844 г. А.М. Дюков значился владельцем салотопенного завода в Оренбурге. Завод выпускал примерно 5 тыс. пуд. сала ежегодно и мог считаться средним по объемам производства. По данным ведомости за 1849 г. доходность этого заведения составила 14 тыс. р. в год.

Незадолго до собственной смерти Андрей Михайлович Дюков составил духовное завещание следующего содержания:
«Во имя нераздельныя Троицы Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. Г. Оренбург.
1854 года сентября 28 дня я нижеподписавшийся ростовский 2 гильдии купец Андрей Михайлов сын Дюков, достигнув преклонных лет и чувствуя телесное разслабление, но быв однако же в здравом уме и твердой памяти, заблагорассудил благоприобретенное мое имение, при жизни моей разделить и для сего постановить сие завещание в следующем: с самого начала открытия мною торговли я вступил в товарищество с родственником моим ростовским 1 гильдии купцом Петром Андреевичем Весниным, употребляя капиталы наши во все обороты без ограничения, ведя только каждогодные учеты. А посему, в случае смерти моей, предоставляю полное право и непосредственное ему, Веснину и супруге моей Анне Андреевой Дюковой распорядиться имением моим без посредства сиротского суда или другого присутственного места, устраняя и опекунское правление и именно наше товарищество остается в настоящем виде, в коем должен участвовать прямой мой наследник Николай Андреев Дюков до тех пор, пока сами того пожелают, не отдавая никому никакого отчета. Дочери же мои Анна, Александра и Наталья, которые при выдаче в замужество, по силе моей, приличным приданием награждены.

Участником в сем капитале состоял брат мой Василий Михайлов Дюков, умерший уже в мае месяце текущего 1854 года, который, действуя по торговле на праве прикащика, но с полным усердием родственника, за что я быв ему совершенно благодарным, предоставил ему полное право наделить приличным званию нашему приданым при выдаче в замужество двух дочерей его Анну и Екатерину, которые и награждены с избытком; затем, вдова его, Екатерина Дюкова, живущая в одном нашем семействе, может также оставаться на моем содержании, пока сама того пожелает. А сын ея Андрей Васильев Дюков остается также при правах наших до тех пор, пока мои душеприказчики, то есть 1 гильдии купец Веснин и супруга моя Анна Андреевна того пожелают, но в случае, если бы вышеупомянутый племянник мой Андрей Дюков, по назначению сих лиц или по своему желанию, захотел из под зависимости их выдти, тогда выделить ему из всего движимого и недвижимого, принадлежащего мне капитала, то есть того, какой в то время на часть мою причитаться будет, половинную часть, в состав которой должны войти, кроме наличного капитала, как движимого, так и недвижимого, и все долги, на разных лицах состоящие. А дабы сделать сему правильный учет, то не прежде сделать ему окончательный выдел, как в продолжении трех лет, и тогда всему моему имению произведен будет вышепоименованными душеприказчиками и сыном правильный расчет. А затем никто из родственников моих никакого право на наследие не имеет».

(06.04.1800 – 16.05.1854)

Василий Михайлович Дюков. 

Достигнув солидного возраста, в 1844 и 1845 гг. принимал участие в торговле по свидетельству своего старшего брата. […]

В 1844 г. вместе с супругой Екатериной Николаевной, дочерью Екатериной Васильевной (в замужестве Мальгиной) и сыном Андреем Васильевичем, братом Андреем, его женой и сыном был "уволен" угодичским обществом свободных хлебопашцев в купечество.

Сохранился любопытный документ – письмо Василия Михайловича Дюкова одному из своих ростовских родственников – И.А. Титову от 25 июня 1846 года, в котором упоминаются и коммерческие дела. В частности, сообщается, что их караван из Хивы в 1500 верблюдов с «хлопчатой бумагой» и мареной ожидается на днях, а вот о бухарском караване – «слухов не имеем». В-целом же, торговля идет «по-прежнему».

Сын Василия Михайловича Дюкова Андрей Васильевич (ок. 1838 г.р.- 29.10.1908 от "старческого маразма") в 1870-е гг. числился оренбургским почетным гражданином и купцом 1-й гильдии. 12 октября 1873 г. в Оренбурге «от родов» в возрасте 28 лет скончалась его жена Наталья Афанасьевна Дюкова. В семье остались дети – дочери Екатерина (1864 г.р.), Александра (1867 г.р.) и сын Владимир (18 июня 1870 г.р.).

В декабре 1875 г. в метрической книге Вознесенской церкви г. Оренбурга, которая располагалась в Гостином дворе города, состоялось крещение Ивана (27.12.1875 г. рожд.) – сына Андрея Васильевича Дюкова и его второй жены Серафимы Ивановны. Восприемниками стали потомственный почетный гражданин, оренбургский купец 1-й гильдии Николай Андреевич Дюков и жена потомственного почетного гражданина, воскресенского 1-й гильдии купеческого сына Мария Александровна Веснина. Так что деловые связи тесно сплетались с родственными, что прослеживается практически на протяжении всего столетия.

В 1908 г. сын Андрея Васильевича - Иван Андреевич Дюков, исправляющий должность Счетного чиновника Казенной палаты, не имеющий чина, в возрасте 33 лет первым браком женился на оренбургской мещанке, Екатерине Антоновне Гореадской, 19 лет.

В 1912 г. Иван Андреевич Дюков, коллежский регистратор (самый младший служебный чин, который присваивался людям, вступившим на путь государственной службы из «низов»), занимал должность помощника бухгалтера Оренбургской казенной палаты (органа Министерства финансов, который со второй половины XIX в. ведал счетоводством и отчётностью в губернских и уездных казначействах), а в 1915 г. – ее столоначальника. Должности были незначительными, что может свидетельствовать о постепенном упадке этой ветви династии.

В декабре 1880 г. (17.12.1880) в семействе Андрея Васильевича и Серафимы Ивановны родился еще один мальчик - сын Василий. Василий Андреевич был женат на Александре Симеоновне, в девичестве Гушевой, из мещан. Бракосочетание состоялось в Илецке в 1908 г. Жениху исполнилось 20 лет, невесте - 19. 8 сентября 1908 г. у супругов родилась дочь Вера, 15 марта 1910 г. - дочь Тамара.

В конце жизни фортуна отвернулась от Андрея Васильевича. Он очень нуждался, постоянно менял места жительства. Сохранились его слезные письма к «многоуважаемому и доброму племяннику» А.А. Титову в Ростов (первое сохранившееся датируется 1899 годом, а последнее – 1907) с униженной просьбой прислать «сколько-нибудь денег» или с благодарностью за присланные. Посылки составляли по 25 рублей раз или два раза в год. Если денег долго не было, он умолял «пожалеть бедного дядю», чтобы помочь «бедному семейству», которое «иногда сидит без куска хлеба».


История города Оренбурга и оренбургского купечества

Ростовское купечество в истории Оренбурга

Сын Андрея Михайловича Дюкова

Биографические справки об оренбургских купцах и членах их семей