Емельян Иванович Тухтин

Организатор торговли в Ак-Тюбе

(1836? - ?)

Емельян Иванович Тухтин

Емельян Иванович Тухтин. Один из младших сыновей Ивана Ивановича Тухтина.
Товарищ директора Оренбургского городского общественного банка (с 1877)
Обладатель серебряной медали «за усердие» на Станиславской ленте для ношения на шее за заслуги по военному ведомств (1882).
Комиссар государственных имуществ.
Заведовал пожарными обозами, городским водопроводом и пр.

Семейство Емельяна Ивановича составляли жена Аграфена Куприяновна (1831 ? г.р.).
Сыновья Иван (1860/61 ? г.р.) и Александр (1867 ? г.р.), дочери Анна (?), Федосья (?), Александра (?), Ольга (1859 ? г.р.), Вера (?), Марья (1871/72 ? г.р.).

Содержание Емельяна Ивановича из банковских прибылей составляло по 1 200 р/год.

Емельян Иванович был владельцем нескольких домов: по ул. Безаковской, 25 (совр. Бурзянцева, ), по ул. Неплюевской, 53 (совр. Ленинская), по ул. Карандаковской, 23 (совр. Милиционерская), по Глухому пер. (6), по Жирковскому пер. (4 и 6), в Гончарном II ряду, 54 (совр. ул. Гончарная, прежде - ул. Тухтинская), в Гончарном III ряду, 45 (совр. ул. Шафеева, прежде - ул. Жаломская).
По словам В. В. Дорофеева, по ул. Бурзянцева из старинных домов "выделяется дом 1882 года, принадлежавший Е. Тухтину. Это двухэтажный дом (сейчас первый этаж напоминает цокольный), Г-образный в плане, короткое крыло выходит на ул. Бурзянцева — 5 проемов, длинное — на совр. Ленинскую — 15 проемов по верхнему этажу. По этой стороне сквозь первый этаж были ворота, как показано на старинном чертеже. Верхний этаж репрезентативен: оконные проемы с полуциркульным завершением, соответственно обрамленные. Такого типа дома встречались в качестве угловых, но исчезли, к сожалению. Они вносили скромную торжественность".
Е. И. Тухтин считался cамым крупным и "везучим" торговцем в укреплении Ак-Тюбе, имевшим годовой оборот 50-60 тыс. рублей. В 1869 году Тухтин с разрешения губернатора первым в Ак-Тюбе открыл питейное заведение - ренсковой погреб. Дело это оказалось весьма выгодным, так как до постройки Закаспийской ж/д все войска в Туркестанский край следовали через Ак-Тюбе, где делалась значительная остановка эшелонов, благодаря чему и был большой спрос на спиртные напитки. По примеру Тухтина стали ренсковые погреба открывать и другие торговцы, а через некоторое время последние имелись почти у всех коммерсантов, но очень скоро таковые были всеми закрыты, кроме Тухтина, имевшего монопольное право.

Информация взята: https://attain.ucoz.ru/blog/torgovlja/2010-06-21-5

История города Оренбурга и оренбургского купечества

Биографические справки об оренбургских купцах и членах их семей

Отец, старший сын и его наследники

Организатор торговли в Ак-Тюбе