Жизнь самого Александра Семеновича Ключарёва оборвалась на 48-м году жизни, в 1885 г. Он скончался «после продолжительной болезни легких и пищеварительных органов» [в метрической книге было записано "от чахотки", хотя это вполне могла быть и онкология – Е.Б.] на даче, в имении графини Келлер, в с. Ивановском около г. Подольска Московской губ. в кругу семьи.
В некрологе, размещенном в газете «Оренбургский листок», говорилось: «Вообще немало найдётся здесь людей, которые проливают искренние слёзы по случаю смерти А. С., так как сердце покойного было отзывчиво к нуждам бедняка, отличалось состраданием, доходившим до великодушия, и, наверное, ещё билось бы на пользу ближним, если бы покойный не был предательски оскорблён в самых лучших чувствах своих. Разумеем здесь кражу из банка ценного пакета его (в 348 000 рублей), сделанную, несомненно, сослуживцами, которых он вывел из грязи и которых всегда и крепко любил, а любящее, но оскорблённое, обокраденное сердце способно болеть лютою скорбью, даже до смерти».
«Занимая сильное положение в торговом и финансовом мире Москвы, Оренбурга и среднеазиатских степей, Александр Семенович, естественно, не мог потрафить на всякого, тем более если принять во внимание, что он всегда ненавидел рисковые обороты, любил во всем самую обдуманную умеренность и терпеть не мог мишуры красивого ничегонеделания. Зато симпатиями всегда пользовались полезные труженики: он был для них отец и благодетель. Но и враги не скажут горького слова у еще свежей, зияющей могилы Александра Семеновича, так как им не нравились в покойном только строгость, только точность и только одна благоразумная аккуратность, — черты, воспитанные в неустанном труде и при суровых лишениях в юности».
«Обороты А. С. Ключарева были громадны; знал он край и быт степей азиатских в совершенстве; к нему, как к другу и советнику, обращались купцы бухарские, хивинские и киргизы, даже адаевских родов».
Похороны А.С. Ключарёва оказались небывало почётными, чего усопший вполне заслужил. От городской думы, в которой он служил гласным с 1871 года, представителями были десять гласных. От гимназии, где покойный был девять лет старостой и для которой много послужил в качестве почётного члена общества вспомоществования недостаточным ученикам, представительствовал сам директор Н. И. Якубовский. От четырёх оренбургских банковских учреждений представителями были директора и управляющие. Были также представители от общества Красного Креста и разных благотворительных учреждений, в которых покойный состоял членом и Высочайше удостоен был ношением знака Красного Креста. Действительно, Оренбург лишился разумного и полезного гражданина. Знание торгово-промышленных предприятий и дел Оренбургского края поражало всех, кто только с ним беседовал. Как памятник останутся неосуществлённые пока проекты его об учреждении биржи в Оренбурге, об устройстве ткацкой фабрики, стеаринового завода и других предприятий по обработке местного сырья».
Уважаемый в городе священник М. Руднянский в своей речи на могиле Александра Семёновича Ключарёва сказал: «Усопший своим многолетним трудом и терпением, своим образцовым во всём порядком и честностью достойно стяжал себе славу богатства и почестей, достойно служил и будет служить примером для многих своим воздержанным и строго христианским образом жизни, своим умением, как должно жить и правильно пользоваться богатством, не злоупотребляя им.
Будучи одним из лучших и благороднейших представителей местного купечества, он до конца дней жизни своей неуклонно оставался на высоте своего положения, с честью держа знамя, на котором были начертаны слова, служившие девизом его многосторонней жизни и деятельности, а девиз этот каждому вещал: «Труд, порядок и честность!» Управляя много лет делами известного коммерческого учреждения, он искренно стремился видеть возможно большее развитие торговли и промышленности в местном, родном для него краю. Он с готовностью содействовал всякому доброму и полезному предприятию, охотно помогал каждому честному и разумному деятелю не только своими советами, своими многоопытными знаниями, кто бы ни обращался к нему, но и материальными средствами. Это был один из просвещённейших местных деятелей, имя которого с благодарностью вспомянется многими…».