Александр Семенович Ключарев

Использованы материалы, обнаруженные в ОГАОО исследователем Надеждой Константиновной Курмеевой

(1837-02.08.1885)

Александр Семенович Ключарев

Одним из тех, кто стоял у истоков создания оренбургской товарной биржи, является сын Семена Яковлевича Ключарева, Александр Семенович Ключарёв – купец, потомственный Почётный гражданин Оренбурга.

Александр Семёнович родился в городе Ростове в 1837 году и в Оренбург прибыл, имея лет 17 от роду, в то время, когда отец его Семён Яковлевич вёл уже здесь большую меновую торговлю.

Александр Семенович стал первым представителем в Оренбурге от Московского Торгового Банка [он в течение 12 лет был управляющим Оренбургской конторы этого банка, «совмещая в своем лице и правление банка и учетный комитет»]. Полезную деятельность А. С. Ключарёва по развитию ордынской торговли правительство оценило пожалованием ему ордена Святого Станислава.

Здание Московского торгового банка на ул. Ильинка в Москве

Супругой Александра Семеновича стала дочь купца 3-й гильдии Анфиса Павловна Ногтева. Бракосочетание состоялось 22.10.1862 г. в Вознесенской церкви г. Оренбурга. Жениху исполнилось 25 лет, а невесте - 17.

В 1864 г. (20 января) у супругов родилась дочь Анна. Восприемниками стали Семен Яковлевич Ключарев и его дочь Анна Семеновна.

В 1865 г. у Александра Семеновича Ключарева от "младенческой" умер сын 5-месячный Симеон, родившийся 24.02.1865.

20 июня 1867 г. родился сын Сергей, умерший в 1887 г.

11.08.1870 г. у Александра Семеновича Ключарева и его супруги Анфисы Павловны родился сын Александр. Восприемниками стали Семен Яковлевич Ключарев и его дочь Серафима Семеновна.

В 1872 году Семену Яковлевичу Ключареву 62 года, его сыну Александру – 34 года (1837 или 1838 г.р.), жене Александра, Анфисе Павловне 28 лет (1843 или 1844 г.р.). Сыновьям А.С. Ключарева – Сергею 4 года, Александру – 2 года, дочери Анне – 7 лет.

21.05.1872 г. у Александра Семеновича Ключарева и его супруги Анфисы Павловны родился сын Семён (Симеон), умерший 07.03.1873 г. Родившегося всего через год после похорон младшего сына, 16.03.1874 г. ребенка вновь нарекли Семёном, т.к. родители, вероятно очень хотели внука назвать в честь деда. Но и он умер 19.01.1876 г. в возрасте 1 года 9 месяцев от скарлатины. Возможно, у А. С. Ключарева в этом браке были еще дети, сведения о которых не найдены.

Анфиса Павловна, жена Александра Семёновича Ключарёва, умерла 10.04.1877 г. от горячки совсем молодой, в возрасте 33-х лет. Возможно, в подобном исходе сыграла свою роль смерть двоих младших детей.

Надгробная плита почетной потомственной гражданки Оренбурга Анфисы Павловны Ключарёвой - представительницы знаменитого купеческого клана, стараниями Н. Кутафиной и Н. Ермашовой была в 2021 году перенесена с территории старого мусульманского кладбища на христианский погост и установлена на территории Александроневской церкови - Церкви Александра Невского.
Надгробие Анфисы Ключаревой
Почти ровно через год, 28 апреля Александр Ключарёв женился, что вполне в духе того времени. В метрической книге Вознесенской церкви за 1878 год была найдена запись о браке оренбургского купца Александра Семёновича Ключарёва (41 год, второй брак) и дочери статского советника девицы Евгении Семёновны Протопоповой (31 год, первый брак). Поручителями выступили: по жениху - Почетный Гражданин, рядовой Василий Гаврилович Панфилов, крестьянин-собственник Московской губернии Клинского уезда села Завилова Иван Кононов Ралиев; по невесте - воскресенский купец Владимир Михайлович Соколов, Почетный Гражданин и кандидат коммерции Федор Евдокимов Гончаров и тифлисский гражданин Георгий Васильев Голиков.

Интересно, что в год бракосочетания Александра Ключарева и Евгении Протопоповой, за две недели до свадьбы (12.04.1878 г.) умерла жена Оренбургского потомственного почетного гражданина Ироида Яковлевна Ключарёва (60 лет, от рожи). Вряд ли в Оренбурге был еще один почетный потомственный гражданин Ключарёв. Скорее всего, это была жена Семёна Яковлевича, мать Александра Семёновича. Сам Семён Яковлевич Ключарёв ушел в мир иной в возрасте 70 лет от паралича 17.10.1881 года.

Ориентировочно в 1881 г. родилась дочь Софья.

09.03.1882 г. у Александра Семеновича Ключарева и его супруги Евгении Семеновны родился сын Николай, который, скончался 1 сентября 1883 г. от младенческой.

25.02.1882 г. от продолжительной болезни скончался сын Александра Семеновича, Александр, 10 лет.

Дочь Александра Семеновича, Анна в 1882 г. вышла замуж за Нижнеуральского казака Василия Евграфовича Хохлачева (на момент смерти отца, судя по некрологу, она уже была замужем). Как было написано в метрике, при вступлении в брак ей было 17 лет.
 Жизнь самого Александра Семеновича Ключарёва оборвалась на 48-м году жизни, в 1885 г. Он скончался «после продолжительной болезни легких и пищеварительных органов» [в метрической книге было записано "от чахотки", хотя это вполне могла быть и онкология – Е.Б.] на даче, в имении графини Келлер, в с. Ивановском около г. Подольска Московской губ. в кругу семьи.

В некрологе, размещенном в газете «Оренбургский листок», говорилось: «Вообще немало найдётся здесь людей, которые проливают искренние слёзы по случаю смерти А. С., так как сердце покойного было отзывчиво к нуждам бедняка, отличалось состраданием, доходившим до великодушия, и, наверное, ещё билось бы на пользу ближним, если бы покойный не был предательски оскорблён в самых лучших чувствах своих. Разумеем здесь кражу из банка ценного пакета его (в 348 000 рублей), сделанную, несомненно, сослуживцами, которых он вывел из грязи и которых всегда и крепко любил, а любящее, но оскорблённое, обокраденное сердце способно болеть лютою скорбью, даже до смерти».

«Занимая сильное положение в торговом и финансовом мире Москвы, Оренбурга и среднеазиатских степей, Александр Семенович, естественно, не мог потрафить на всякого, тем более если принять во внимание, что он всегда ненавидел рисковые обороты, любил во всем самую обдуманную умеренность и терпеть не мог мишуры красивого ничегонеделания. Зато симпатиями всегда пользовались полезные труженики: он был для них отец и благодетель. Но и враги не скажут горького слова у еще свежей, зияющей могилы Александра Семеновича, так как им не нравились в покойном только строгость, только точность и только одна благоразумная аккуратность, — черты, воспитанные в неустанном труде и при суровых лишениях в юности».
«Обороты А. С. Ключарева были громадны; знал он край и быт степей азиатских в совершенстве; к нему, как к другу и советнику, обращались купцы бухарские, хивинские и киргизы, даже адаевских родов».

Похороны А.С. Ключарёва оказались небывало почётными, чего усопший вполне заслужил. От городской думы, в которой он служил гласным с 1871 года, представителями были десять гласных. От гимназии, где покойный был девять лет старостой и для которой много послужил в качестве почётного члена общества вспомоществования недостаточным ученикам, представительствовал сам директор Н. И. Якубовский. От четырёх оренбургских банковских учреждений представителями были директора и управляющие. Были также представители от общества Красного Креста и разных благотворительных учреждений, в которых покойный состоял членом и Высочайше удостоен был ношением знака Красного Креста. Действительно, Оренбург лишился разумного и полезного гражданина. Знание торгово-промышленных предприятий и дел Оренбургского края поражало всех, кто только с ним беседовал. Как памятник останутся неосуществлённые пока проекты его об учреждении биржи в Оренбурге, об устройстве ткацкой фабрики, стеаринового завода и других предприятий по обработке местного сырья».

Уважаемый в городе священник М. Руднянский в своей речи на могиле Александра Семёновича Ключарёва сказал: «Усопший своим многолетним трудом и терпением, своим образцовым во всём порядком и честностью достойно стяжал себе славу богатства и почестей, достойно служил и будет служить примером для многих своим воздержанным и строго христианским образом жизни, своим умением, как должно жить и правильно пользоваться богатством, не злоупотребляя им.

Будучи одним из лучших и благороднейших представителей местного купечества, он до конца дней жизни своей неуклонно оставался на высоте своего положения, с честью держа знамя, на котором были начертаны слова, служившие девизом его многосторонней жизни и деятельности, а девиз этот каждому вещал: «Труд, порядок и честность!» Управляя много лет делами известного коммерческого учреждения, он искренно стремился видеть возможно большее развитие торговли и промышленности в местном, родном для него краю. Он с готовностью содействовал всякому доброму и полезному предприятию, охотно помогал каждому честному и разумному деятелю не только своими советами, своими многоопытными знаниями, кто бы ни обращался к нему, но и материальными средствами. Это был один из просвещённейших местных деятелей, имя которого с благодарностью вспомянется многими…».
Оренбург. Казанский собор на Сакмарской площади
5 июля 1887 г. в Москве умер старший сын А. С. Ключарева Сергей в возрасте 20 лет. Вдове, Евгении Семеновне, в 1887 г. было 33 года, дочери Софье – 5,5. Со смертью Сергея Александровича род Ключаревых пресекся. Опекуном над имуществом Ключаревых был назначен Николай Николаевич Семенов.

По сведениям на 1914 год в купеческих списках значились вдова Евгения Семеновна Ключарева 60-ти лет и дочь Софья 32,5 лет.

Наследники Ключарева в 1890 г. владели двумя домами. Один располагался на Сакмарской площади Оренбурга (это место сегодня занимает Дом Советов и прилегающий к нему парк). На участке № 8 были расположены каменный дом и флигель «в одном корпусе» и отдельно стоящий деревянный флигель, крытые железом. Второй дом находился в 109 квартале, образованном современными улицами Володарского, Кобозева, 9 Января и пер. Хлебным. Там находился каменный двухэтажный дом с каменными «службами», крытые железом. В списках домовладельцев Оренбурга 1896 г. наследники Ключарева уже не значились.

История города Оренбурга и оренбургского купечества

Биографические справки об оренбургских купцах и членах их семей

Знаток Средней Азии

Управляющий Оренбургским отделением Московского торгового банка