Купцы Оглодковы (оренбургская ветвь)

На благо города

(1799 - 11.07.1891 «от старости»)

Яков Никитич Оглодков

(1814 – 21.08.1882 г. «от старческой болезни»)

Петр Никитич Оглодков

В начале XIX века (в 1826 году) в Оренбургскую губернию из Нижегородской губернии Горбатовского уезда Ярымовской волости д. Полец прибыли два брата Оглодковых, казенные крестьяне Никита (1779 ?г.р.) и Василий Григорьевичи. Сыновья Никиты остались в Оренбурге, а Василий (или, по крайней мере, один из его сыновей - Алексей) перебрался в Орск.
Женой Никиты была Дарья (1779 ? г.р.). В семье воспитывались дети: Яков (1799 ? г.р.), Андрей (1807 ? г.р.), Петр (1814 ? г.р.), Степан (1818 ? г.р.), Прасковья (1808 ? г.р.).
Женой Андрея была Офимья (1807 ? г.р.), дочерью - Мария (1830 ? г.р.)

Братья - Оглодков Яков Никитич и Оглодков Петр Никитич постепенно вошли в число наиболее именитых купцов Оренбурга.

В семейство Якова Никитича входили его супруга Настасья (1800 ? г.р.) и дочери Екатерина (ок. 1828-09.05.1895), Аграфена (1833 ? г.р.) и Наталья (1838 г.р.). Надгробие Екатерины Яковлевны находилось на закрытом кладбище у «Вечного огня» на ул. Челябинской (ныне пр. Победы).

25 декабря 1861 г. у оренбургского купца Михаила Федорова и его супруги Натальи Яковлевны родились близнецы - Василий и Татьяна. Восприемниками выступили коллежский советник Николай Лукич Слапогузов и купеческая дочь, девица Екатерина Яковлевна Оглодкова. Судя по имени крестной матери, можно предположить, что Наталья Яковлевна Федорова в девичестве была Натальей Яковлевной Оглодковой.

Надгробие Екатерины Яковлевны Оглодковой


О Петре Никитиче говорилось, что его семейство составляют жена Ольга Петровна (в девичестве - Лодыгина) (1821 г.р.), сыновья Иван (1857 г.р.) и Гаврила (26.03.1867 г.р.) и дочь Марья (1860 г.р.). Это были, вероятно, вторая супруга и дети от второго брака, поскольку в ревизских сказках за 1834 г. женой Петра Никитича значилась Татьяна (1815 ? г.р.), а дочерью - Александра (1833 ? г.р.).
В январе 1862 г. у супругов родился сын Василий. Восприемниками стали Алексей Петрович Курилов и Елизавета Петровна Ладыгина.

В 1849 г. Яков Никитич значился владельцем домом «в городе», оцененным в 250 р. Петр Никитич владел домом «за городом», в Старой Слободке, стоимостью 200 р. и соляными амбарами за городом стоимостью 40 р. Согласно данным о количестве питейных заведений в Оренбурге за 1878 год, купец Петр Оглодков владел двумя из них. Судя по сведениям Елены Зиминой, которые подтверждаются и другими исследователями, один из спиртовых (винокуренных) заводов П. Н. Оглодкова, расположенный в с. Новоселки неподалеку от Саракташа в 1879 г. был продан муромскому купцу, обосновавшемуся в Оренбурге, Евстихию Романовичу Нехорошеву. После бракосочетания сына Петра Никитича, Ивана Петровича Оглодкова с Глафирой Николаевной Нехорошевой, завод в качестве приданого опять перешел к Оглодковым.
Петр Никитич в 1862-1871 гг. занимал должность городского головы в Оренбурге. Именно ему было адресовано письмо генерал-губернатора Н. А. Крыжановского по поводу строительства конно-железной дороги от Оренбурга до Самары. «По вступлении моем в управление Оренбургским краем, - писал генерал-губернатор, - я тогда же обратил внимание на состояние здешней торговли, промыслов и земледелия. Ближайшее изучение на месте причин, затрудняющих естественное развитие столь богатой страны, как Оренбургский край, убедило меня, что отсутствие удобных путей сообщения никогда не дозволит развиться торговле, земледелию и промыслам до тех размеров, какие возможны при благоприятствующих тому местных условиях. …Очевидно, что сближение Оренбурга и чрез него и всего края с главными рынками империи представляется настоятельной необходимостью. Сближения этого возможно достигнуть единственно лишь при условии, когда Оренбург будет связан с ближайшею к нему Волжскою пристанью в г. Самаре хоть железно-конным путем».

Далее Крыжановский говорил о низком качестве дорог и сезонности их эксплуатации. Основной темой послания генерал-губернатора оренбургскому городскому голове была необходимость найти решение проблемы удобного и недорогого выхода местных товаров на общероссийский рынок. «Сближения этого возможно достигнуть единственно при условии, когда Оренбург будет связан с ближайшей к нему волжской пристанью в г. Самаре железно-конным путем». «Считаю излишним указывать здесь все выгоды и удобства легкого и постоянного сообщения Оренбурга с главным водным путем империи. Оренбургское купечество, направляемое искренним желанием действовать в интересах страны, в которой главным образом обращаются и растут его капиталы, без сомнения видит и беспристрастно изучает ту громадную пользу, какую может принести ему и всему краю столь важное предприятие».

Ответ Оренбургской городской думы на послание генерал-губернатора содержал одобрение его идей городским сообществом: «Во исполнение предложения Господина Оренбургского генерал-губернатора о передаче на осуждение городского общества и в особенности лицам торгового сословия, вопрос о пользах проведения от Оренбурга до Самары железно-конной дороги, городское торговое общество, приняв это предложение с особенным участием и по утверждении проекта акционерной компании, заявило постановленным 10-го сего (1866) апреля приговором готовность содействовать к осуществлению необходимого для здешнего края железно-конного сообщения с волжской водной системой».

В июле 1867 года Н. А. Крыжановский сообщил Оренбургскому губернатору и наказному атаману казачьего войска Константину Николаевичу Боборыкину: «Комитет министров, выслушав в присутствии моем записку министра путей сообщения по Высочайшим отметкам во всеподданейшем моем отчете по управлению Оренбургским краем, согласился с мнением инженер-генерал-лейтенанта Мельникова о преимущественной пользе соединения гг. Самары и Оренбурга с селением Бугульчан железною дорогою, устроенною для парового движения, а не конного, как мною было первоначально предположено…».

В 1869 году, согласно письму из Министерства внутренних дел Н. А. Крыжановскому, от оренбургского городского общества «для личного ходатайства пред Его Императорским Величеством об устройстве железной дороги» были избраны: городской голова Петр Оглодков и 2-й гильдии купец Яков Шерин. Движение по Самаро-Оренбургской железной дороге было открыто 22 октября 1876 года.

(02.11.1857 - ?)

Иван Петрович Оглодков

Иван Петрович Оглодков

В конце XIX. в. стал купцом 1-й гильдии, потомственным почетным гражданином. В 1896 г. Иван Петрович женился на единственной дочери Евстихия Романовича Нехорошева Глафире (1861 г.р.). Дети: Екатерина (1881 г.р.), Ольга (24.06.1882 – 19.12.1900 от воспаления почек), Лидия (15.11.1883 г.р.), Петр (27.04.1885 г.р.), Антонина (02.07.1886 г.р.).

И. П. Оглодков был известен своими деяниями на поприще благотворительности и филантропии. В 1887-1892 гг. он исполнял обязанности церковного старосты при церкви Николаевского института воспитания благородных девиц. За пожертвования в пользу этой церкви (5 тыс.р.) Иван Петрович получил архипастырское благословение от епископа оренбургского и уральского Макария. За пожертвование на иконостас церкви был награжден золотыми медалями с надписью «за усердие» для ношения на шее на Аннинской ленте (1888 г.) и на Владимирской ленте (1892 г.).

Иван Петрович 28.03.1912 г. вместе с сыном, Петром Ивановичем получили архипастырское благословение с грамотой за пожертвование для церкви села Новоселок Оренбургского уезда колокола весом в 100 пудов стоимостью 920 р. (1912.15.1.С.160). Петр Иванович 3 февраля 1908 г. женился на дочери Потомственного почетного гражданина Марии Ивановне Соколовой. Жениху исполнилось 23 года, невесте - 20. Бракосочетание состоялось в Троицкой церкви г. Оренбурга. 3 декабря того же года у супругов родился сын Иван.

Лидия Ивановна Оглодкова 30 января 1904 г. вышла замуж за коллежского асессора Филарета Петровича Засухина. Для обоих брак был первым невесте исполнилось 20 лет, жениху - 36. Бракосочетание состоялось в Покровской церкви г. Оренбурга.

Антонина Ивановна Оглодкова 30 июля 1906 года в возрасте 20 лет вышла замуж за мещанина г. Ташкента Николая Михайловича Чурилова (28) лет. Бракосочетание состоялось в Вознесенской церкви г. Оренбурга.

(26.03.1867 - ?)

Гаврила Петрович Оглодков

Гаврила Петрович Оглодков

Был женат на Марии Николаевне (в девичестве Рябинкиной, 1877 г.р.). Судя по сведениям, взятым из метрических книг Покровской церкви г. Оренбурга, в семействе Гаврилы Петровича и Марии Николаевны 29 ноября 1894 г. родился сын Николай, 28 июля 1896 г. – сын Александр, 19 января 1901 г. – сын Николай, 17 марта 1910 г. – сын Владимир. Судя по тому, что два сына имели одинаковое имя – Николай, старший из них скончался до рождения второго.

Была еще дочь Нина (в замужестве Васильева) (17.12.1898-1988, Ташкент) и сын Георгий (1908-1981).


Крестными родителями мальчиков были крупные оренбургские предприниматели и члены их семей: купец 2-й гильдии Василий Евтихеевич Нехорошев, Иван Васильевич Лодыгин, Параскева Петровна Путолова, Анна Николаевна Путолова, Вера Павловна Юрова, Екатерина Петровна Филипова. Данный факт свидетельствует о том, что Оглодковы обладали высоким статусом в среде оренбургских предпринимателей, были людьми уважаемыми. Родство с ними было хорошим способом укрепить как финансовые, так и социальные связи между оренбургскими купеческими династиями.

В конце XIX в. Гаврила Петрович состоял во 2-й купеческой гильдии. Был награжден золотой медалью на Станиславской ленте (1899 г.) и серебряной медалью на Александровской ленте (1898 г.). Также, как и брат, Гаврила Петрович активно занимался общественной деятельностью - был попечителем оренбургской Покровской церковно-приходской школы. За пожертвования на содержание этой школы получил в 1897 г. архипастырское благословение от епископа оренбургского и уральского.

Братья были известными в городе домовладельцами. Вместе Иван и Гаврила Оглодковы владели в 3-ей части города (157 квартал – ул. Яицкая / ул. Черепановых / Токарный пер) на участке 17 каменным домом, кухней, конторой, водочным заводом и флигелем, крытыми железом; деревянным, обложенным кирпичом флигелем и водочным заводом, крытыми железом; деревянной кухней, флигелем и бондарней, крытыми тесом; двумя деревянными прачечными, крытыми железом и каменными холодными службами, крытыми железом и деревом (сейчас – ул. Яицкая, 23). Стоимость строения оценивалась в 14 260 р.

Дом Оглодковых в 3-ей части города (совр. ул. Яицкая, 23)

Участок № 18 принадлежал И. П. Оглодкову. Там располагались три деревянных дома и каменные холодные службы. Все было крыто железом и оцененивалось в 729 р. В 160 квартале, на участке № 2 располагались деревянная изба, крытая тесом, и каменный подвал без крыши, также принадлежащие И.П. Оглодкову. оценены в 120 р.

Имение Ивана Петровича в Новоселках пострадало во время революционных событий 1917 г. Под нажимом крестьянского схода владелец усадьбы был вынужден засыпать ров и сравнять вал, защищающие его владения. Имущество заводчика было взято на учет для дальнейшей организации коммуны. Сам Иван Петрович был вынужден ночью тайно бежать из села.

Гаврила Петрович Оглодков (Gabriel P Oglodkoff) 7 декабря 1925 г. на судне «President Grant» из Шанхая прибыл в США (Сиэтл, штат Вашингтон). Прибыл он из Китая один. В записях переписи населения за 1930 год значился как вдовец, снимал квартиру один. Работал официантом в ресторане.

Александр Гаврилович Оглодков

Его сын, Александр Гаврилович предположительно окончил Оренбургское казачье юнкерское училище, служил в белой гвардии, волею судеб оказался в Иркутске, женился там на Кириенне Анатольевне Пелл Горски (девичья фамилия её мамы - Попова), 6(7) июля 1920 года у них родился сын Георгий. Позже они бежали в Китай, жили в Харбине, позже в Шанхае. Развелись, каждый создал новый брак. Кириенна с новым мужем, сыном и его семьёй перебрались в Бразилию, Александр (предположительно в хрущёвскую оттепель) вернулся в СССР, жил с женой Доратеей в Ташкенте. Детей у него больше не было.

История города Оренбурга и оренбургского купечества

Биографические справки об оренбургских купцах и членах их семей