Дмитрий Николаевич Захо

"Временно ташкентский купец"

(1833-?)

Дмитрий Николаевич Захо

Родной брат Александра Николаевича Захо осел в южных провинциях Российской империи. В документах он именовался временно ташкентским купцом. Торговый дом «Д.Н. Захо Сыновья и Ко» располагался в Ташкенте, имел отделение в Самарканде, специализируясь на торговле мануфактурным и галантерейным товаром.

4 ноября 1873 г. 40-летний Дмитрий Николаевич вступил в первый в своей жизни брак с оренбургской купеческой дочерью, 24-летней девицей Марией Стефановной Путоловой. Судя по возрасту супругов, брак был продиктован, скорее, коммерческими интересами, нежели чувствами. Путоловы были богатейшей купеческой династией Оренбурга и родство с ними могло обеспечить приезжим коммерсантам финансовую стабильность. 24 июля 1874 г. в семействе Дмитрия Николаевича и его жены Мари Стефановны родился сын Николай. Восприемниками младенца стали брат и матушка счастливого родителя - нежинский грек, временно оренбургский купец Александр Николаевич Захо и нежинская гречанка Елизавета Фоминична Захо.

Интересные сведения о Дмитрии Николаевиче Захо оставил в своих воспоминаниях потомственный почетный гражданин, московский купец и промышленник Николай Александрович Варенцов. В 1891-1892 гг. он по своим торговым делам побывал в Средней Азии, где и встретился с Дмитрием Николаевичем. По словам Н. А. Варенцова, Д. Н. Захо был маркитантом при русских войсках, двигавшихся в Ташкент. В это время деньги текли к нему безостановочно: офицерство, получая большие оклады во время войны, швырялось деньгами на покупку дорогих вин, закусок, остальное проигрывало в карты. После окончания войны Дмитрий Николаевич поселился в Ташкенте, выстроил дом и завел торговлю.

Борис Голендер, ташкентский краевед и историк в своих работах несколько иначе видел начало коммерческой деятельности Д. Н. Захо. По его словам, этот обрусевший грек приехал в Ташкент в 1868 году и открыл в качестве «собственного дела» маленькую табачную лавочку с товаром не более чем рублей на двести. Дела его, однако, пошли так хорошо, что уже через год он состоял пайщиком «беспроигрышной» лотереи с волшебным фонарем-панорамой и платой по полтиннику за вход с человека. Еще через год Захо уже смог взять подряды на поставку канцелярских принадлежностей для государственных учреждений, а к концу XIX века в центре Ташкента возник целый квартал, принадлежавший торговому дому Д. Н. Захо . Ему же принадлежали в Ташкенте фешенебельная гостиница и ресторан «Швейцария». Позднее эти ресторан и гостиница стали называться «Регина» [Царица].

В 39 главе своих мемуаров Варенцов пишет: «На третий день своего приезда в Ташкент я, разбираясь в конторе с делами отделения, через окно увидал подлетевшую к подъезду коляску с господином. Мне доложили: «Дмитрий Николаевич Захо желает вас видеть». Фамилия Захо мне хорошо была известна, как крупного купца, владетеля универсального магазина и большой недвижимости в Ташкенте.

Д. Н. Захо на меня произвел приятное впечатление: с длинной красивой бородой, черными глазами, хотя немного лукавыми, но добрыми, он был немного выше среднего роста и родом грек. Цель его приезда была познакомиться со мной, чтобы в будущем получить через меня кредит в Торговом банке; об этом я догадался потом, гораздо позже.

Собираясь уезжать и прощаясь, Дмитрий Николаевич взял с меня слово, что я обязательно приеду к нему, и прибавил: «У меня бывает почти весь город, можете встретить всех нужных для вас лиц; проведете время, я надеюсь, скучать не будете, после обеда у меня всегда карты, если не любите карты, найдете интересное общество».

На другой день я отдал ему визит. Дом Д. Н. Захо находился очень близко от гостиницы, где я остановился; он был двухэтажный, сделанный из обожженного кирпича, тянувшийся от одного угла до другого, считался лучшим домом в городе. Двери и окна были дубовые с зеркальными стеклами. В нижнем этаже помещался магазин, а во втором этаже была квартира Д. Н. Захо. Принят я был очень любезно, Захо водил меня по всему дому, показал магазин, наполненный разными всевозможными товарами, свои склады, конюшни. Квартира его представляла бесчисленный ряд комнат, отлично отделанных и обставленных стильной дорогой мебелью петербургских мастеров. Залы, гостиные, тянувшиеся анфиладою по фасаду дома, были обиты все шелковой материей; по другую сторону фасада были расположены приемная, кабинет, рядом с кабинетом была большая комната со стеклянным потолком, красиво обставленная большими пальмами, своими перистыми листьями, заполнявшими весь стеклянный потолок; посреди комнаты стоял большой стол, где, как я потом увидал, шла игра в карты — в трынку, любимую игру Дмитрия Николаевича. За зимним садом шла большая столовая, могущая вместить несколько десятков человек».

В ташкентском доме Дмитрия Николаевича бывали многие влиятельные господа, в том числе великий князь Николай Константинович, сосланный в Ташкент за разные дебоши в Петербурге, Николай Александрович Толмачев - управляющий ташкентским отделением Волжско-Камского банка.

В мемуарах Варенцов отдельно останавливается на сильном пристрастии Захо к карточной игре. Как-то во время одной из игр карта ему не пошла. Страстный по своей натуре Дмитрий Николаевич проиграл все наличные деньги, дом, магазин, вообще все хоть немного ценные вещи. Спас Дмитрия Николаевича его хороший знакомый, Дмитрий Львович Филатов, тоже коммерсант, владелец виноградников под Самаркандом. Вовремя заехавший к Захо Филатов предложил ему отыграть его деньги, если он даст ему слово, что больше по крупной в карты играть не будет. Захо такое слово дал, Филатов сел на его место и, обладая твердым и уравновешенным характером, отыграл все, что проиграл Д. Н. Захо. После чего он бросил колоды карт на стол и поклялся не брать карт в руки до конца жизни. Клятву эту он держал, впрочем, как и Захо, который больше не играл по крупной.
Вообще Дмитрий Захо был личностью весьма разносторонней. Наряду с пристрастием к азартным играм, он был человеком набожным. Им были пожертвованы значительные средства на возведение в Ташкенте церкви во имя святого великомученика и целителя Пантелеймона (1879 г.). При церкви, отдельно от нее, имелась красивая каменная колокольня в три этажа, деньги на строительство которой как раз и дал Дмитрий Николаевич. Затем, на протяжении 15 лет он являлся церковным старостой при этом храме. За заслуги и пожертвования по духовному ведомству Дмитрий Захо был награжден орденом Святого Станислава II степени.

Церковь Св. Пантелеймона в Ташкенте (совр. Свято-Успенский кафедральный собор)
В Оренбурге Дмитрию Николаевичу Захо принадлежали дома по ул. Гостинодворской (совр. ул. Кирова) № 20 и по ул. Николаевской (совр. ул. Советская) № 50.

Вензель над входом отеля "Регина" в Ташкенте, принадлежавшего Дмитрию Николаевичу Захо, и богато украшенные дома Александра Николаевича Захо в Екатеринбурге дают повод внимательнее посмотреть на дом № 18 по переулку Фабричному в Оренбурге. Благо, что у Александра Николаевича Захо в этом переулке (ранее называвшемся Торговым) располагалось сразу 5 домов.

Таким образом династия нежинских греков прогремела сразу в двух торговых центрах императорской России – в Оренбурге, и в Ташкенте, связав европейские и азиатские рынки страны в единое целое.

История города Оренбурга и оренбургского купечества

Крупный домовладелец и предприниматель

Временно ташкентский купец

Биографические справки об оренбургских купцах и членах их семей