Захарьин (Якунин) И. Н. Граф В. А. Перовский и его зимний поход в Хиву : в 2 ч. СПб. : Тип. Сойкина, 1901. 206 с
(Еще раньше, в 1901 г., о Зайчикове-Дееве упоминал в своей работе писатель И. Н. Захарьин (Якунин) ). ихаил Зайчиков, по его сведениям, был маркитантом отряда, отправленного оренбургским военным губернатором В. А. Перовским в Хиву в 1839 г. Взвинтив цены на припасы в несколько раз по сравнению с городскими, он «приобрел за время похода большие деньги, да еще был награжден потом золотой медалью на шею с надписью “за усердие”…». По словам автора, «купец Зайчиков, в начале сороковых годов был судим в Оренбургской Уголовной Палате за продажу русских мужчин и женщин в неволю в Хиву». Зайчиков занимался хлебопашеством, владея несколькими тысячами десятин земли в губернии. Приказчики Зайчикова ездили по дальним уездам, собирая там желающих наняться на работу по обработке этих земель. Жили эти работники в отдельных сараях. «В одну из ночей киргизы по заранее составленному плану окружали сарай со всех сторон, связывали пленным руки и гнали их перед собой, как скот, в Хиву на продажу…».
По решению Уголовной палаты «Зайчиков и его главный приказчик Филатов были приговорены к каторжным работам; главными обвинителями выступили многие из пленных, вернувшихся летом 1840 года из Хивы в Оренбург. Затем Зайчиков, направляясь в Сибирь, обменялся именем с обычным ссыльным, приговоренным к ссылке в Сибирь на неопределенный срок, и, отбыв этот срок, вернулся в Оренбург уже под своим новым именем — Деев». Как можно заметить из текста, информация, приведенная в работе Захарьина, содержала больше деталей по сравнению с более поздними вариантами изложения этой же истории.
Далее Иван Николаевич, добавляя драматизма в свое повествование, даже сообщил о реакции оренбургского общества на деяния купца: «Совесть не давала ему покоя: он построил храм, богадельню и вообще занялся благотворительностью… Но это не спасло его ни от народной ненависти при жизни, ни от всеобщих проклятий после смерти. О богатстве этого Зайчикова, нажитом неправедным путем, в Оренбурге и поныне ходят легенды».
При этом автор противоречил сам себе, сообщая, что Михаил Зайчиков был награждён медалью за Хивинский поход, и одновременно рассказывая о судебном разбирательстве с его участием. Согласно данным Объединённого государственного архива Оренбургской области, в 1841 году Михаил Степанович Деев действительно получил золотую медаль на Владимирской ленте за общеполезные действия по приграничной торговле, а за «внимание к началу торговых сношений… с областями Средней Азии» и за активные торговые контакты с Хивой и Бухарой был удостоен звания почётного гражданина.
Как пишет в своей работе А. А. Кузнецов, «нагрудные медали были редкостью и вызывали у окружающих уважение и почтение. ... Медалями награждались только люди с чистой биографией и незапятнанной репутацией. Нельзя было представить к награждению медалью не только людей, когда-либо состоявших под судом и следствием, но даже и оправданных по возведённым на них обвинениям. Ведь медали жаловались от имени самого царя». Учитывая тот факт, что при подаче ходатайства о награждении человека каким-либо знаком отличия о нём собиралась максимально полная информация, судебное разбирательство в 1840-х гг. над М. С. Деевым было просто невозможно.