Выбор этих поставщиков говорит о серьезном отношении Юровых к качеству приобретаемых средств механизации, так как основанное Антоном Эрлангером предприятие является первым в России мукомольным производством, в котором работа всех узлов и механизмов осуществлялась за счет силы пара. Закупив передовое оборудование ведущих европейских производителей А. М. Эрлангер запустил в 1881 году паровую мельницу, обеспечивавшую производительность до 170 тонн зерна в сутки. Многие русские купцы переняли опыт предприимчивого немца, и подобные мельницы стали строиться по всей России. Антон Эрлангер, которого в дальнейшем стали называть «королем русских мукомолов», оценив успешный опыт эксплуатации техники западных производителей, открыл в Москве собственное производство. Из года в год расширяя номенклатуру производимого оборудования для мукомольной промышленности фирма «А. Эрлангер и Кº» обеспечивала поставки необходимых технических средств на мельницы большей части городов России.
Паровая машина мощностью 400 лошадиных сил, которая обеспечивала работу трансмиссионного привода всех механизмов мельницы была приобретена у Общества механических заводов «Братьев Бромлей». Эта крупнейшая в Москве и одна из самых масштабных металлообрабатывающих и машиностроительных фирм дореволюционной России была основана в 1857 году. Учредителями предприятия были братья Эдуард и Фридрих Бромлей - англичане, принявшие российское подданство. Начав свою деятельность с изготовления столярного, слесарного и сельхоз инструмента, братья Бромлей к началу XX века расширили производство до заводского комплекса с шестью цехами общей площадью около 15,5 тыс. м², на котором был освоен выпуск различных типов паровых котлов и средств для обрабатывающей промышленности.
Детальное описание новой мельницы приводится в работе Столпянского: «Пятиэтажное здание этой мельницы с башенкою для часов на фронтоне фасада возвышается над окружающей группой маленьких одноэтажных домиков и далеко видно вдоль Николаевской улицы. Корпус мельницы каменный, длиною 24 сажени, шириною 9 сажен, вышиною в 5 этажей, разделенный на 2 отделения: обоечное для очистки, занимающее ¼ общей площади мельничного корпуса, и размольное – для размола зерна. Первое отделение изолировано от второго двумя глухими брандмауэрами [противопожарными стенами – Е.Б.] с промежуточным пространством в 4 аршина, в этом перерыве корпуса помещаются две каменные лестницы: одна для обоечного, другая для размольного отделений. Потолки основаны на железных балках, железных прогонах и чугунных колоннах; своды цементобетонные, отштукатурены. Полы во всех этажах мельницы цементные. Железные прогоны и чугунные колонны оштукатурены по проволочной сетке и этим обезопасены от огня. Оконные рамы и двери железные. Крыша корпуса на железных стропилах, по железному решетнику, покрыта кровельным железом. Сообщение размольного отделения с обоечным отделением через1-ый этаж и по железным наружным площадкам 3 и 5 этажей.
Материал, из которого выстроена мельница: кирпич, камень, цемент, железо, чугун и стекло. Отопление паровое; вода из своих колодцев нагнетается двумя насосами: паровым системы Вортингтона и приводным калифорнийским в огромный резервуар, помещающийся над главным корпусом выше конька крыши. Машинное отделение находится в отдельном помещении, примыкающем к обоечному отделению корпуса мельницы; построено оно тоже из несгораемого материала. Котельное отделение от машинного имеет промежуток в 5 арш. и представляет собой отдельное, независимое здание с паропроводом к машине – паропровод расположен в теплом тоннеле. При мельнице устроен несгораемый элеватор для запаса нечищеного зерна, передача которого в обоечное отделение производится автоматически. Паровые котлы Ланкаширской системы завода Бромлея, паровые машины тройного расширения; конденсационная вода охлаждается в искусственном холодильнике.
Мельница оборудована всеми новейшими машинами и аппаратами для переработки шести перевалов – 7200 пудов пшеницы в сутки, при выработке одновременно 10 сортов муки и приспособленная для выработки до 25 сортов муки из разной сортировки зерна. Передвижение, сортировка и переработка всех продуктов при размоле автоматическая. Очистка зерна от посторонних примесей и наружной оболочки производится на аппаратах американской системы. После очистки зерно из обоечного отделения передается транспортными винтами, находящимися в подземном тоннеле, в размольное отделение, самотасками поднимается на 5-ый этаж, поступает на магничный аппарат, который отбирает из зерна попавшие, по какой-либо причине, металлические примеси, и затем идет уже в размол.
Одна из самых важных особенностей описываемой мельницы – особые пылесобиратели и охладители. Аппарат этот представляет собой нагнетательный многорукавный фильтр, служащий как для удаления пыли из мельницы, так и для охлаждения продукта, в особенности низкого помола. Принцип, на котором основаны фильтры пылесобиратели, очень простой и состоит в том, что насыщенный пылью воздух вступает вовнутрь фильтрованных рукавов, изготовленных из пористой ткани, и между тем как воздух, вследствие нагнетания или всасывания просасывается через поры ткани, пыль оседает на внутренней поверхности рукавов, а воздух выходит совершенно чистый. Понятно, что со временем поры рукавов засорились бы до того, что пропускали бы воздух только с трудом и пыль не могла бы оседать. Этому противодействует двигающаяся вверх и вниз рама с переплетенными планочками между рукавами, которая предохраняет рукава от засорения, так как во время движения рамы планочки изменяют форму рукава, отчего держащаяся на ткани рукава пыль срывается и, падая, уносится воздухом в нижний этаж, откуда устраняется винтом.
Пыли, действительно, на мельнице нет, а охлаждение получается полное и этим достигается большая производительность вальцевых станков.
Освещение мельницы электрическое с собственной станции. Самотаски, течки, закромы и прочие приспособления железные и бетонные. При мельнице имеется огромное помещение для склада муки, выстроенное также из огнеупорного материала».