Филипп Козьмич Шапошников

Родоначальник купеческой благотворительности в Оренбурге

(1753-1827)

Филипп Козьмич Шапошников

Коллежский асессор и купец (в 1804 г. – первой гильдии, в 1823 – второй, в 1824 г. был утвержден в дворянском звании и вновь переведён в первую), торговал в Оренбурге железом. Содержал в 1803 г. питейный дом в Верхнеуральском питейном округе. Гражданский чин коллежского асессора соответствовал 8-му классу Табели о рангах и давал своему носителю право на потомственное дворянство.
В 1822-1826 гг. Филипп Кузьмич занимал пост оренбургского городского головы. 

Занимался коммерсант и филантропической деятельностью. За то, что на собственные средства Шапошников выкупил пленных из Хивы в начале XIX в., он был пожалован Александром I золотой медалью. В 1804 г. Шапошников просил императора о позволении украсить эту золотую медаль бриллиантами за свой счет. Видимо, на вкус предпринимателя, награда выглядела недостаточно роскошно и не сразу бросалась в глаза.

Так бы и прошел по дороге истории этот оренбургский купец – тихо, почти незаметно, и канул бы он в Лету, как и сотни его коллег. Но что-то подвигло Филиппа Кузьмича к делу, за которое благодарные потомки должны выделить его из когорты других таких же купцов. Решил Шапошников основать первую в городе Оренбурге богадельню.

16 декабря 1808 г. городской голова Филипп Шапошников доставил в Уфимский приказ общественного призрения 10 тыс. р. ассигнациями с тем, чтобы на эти средства в Оренбурге была построена богадельня, в которой призревалось бы 25 человек. Содержать нуждающихся предполагалось на проценты с суммы первоначального взноса.

Вложенных Шапошниковым денег на такое серьезное и несомненно важное мероприятие не хватило. По распоряжению бывшего оренбургского военного губернатора князя Волконского с разрешения министра полиции графа Вязьмитинова было решено эти 10 тыс. р. раздавать в виде ссуд всем желающим, которые, помимо положенных 6 % годовых, при возврате денег добровольно давали бы больший процент в виде благотворительного пожертвования на открытие богадельни. Но желающих взять кредит на таких условиях не нашлось и до 1815 г. кредитуемые отдавали лишь положенные банковские 6 %. В итоге общая сумма составила 15 854 р. 77 коп. На проценты с этой суммы содержать 25 человек не представлялось возможным, поскольку содержание каждого богадельщика обходилось ежегодно в 84 р. ассигнациями.
Тогда Ф. К. Шапошников на собственные средства выстроил дом для богадельни. Здание Шапошниковской богадельни располагалось аккурат перед тем местом, где сейчас находятся останки злополучного Атриума. Учреждение занимало пространство между улицами Петропавловской (совр. ул. Краснознаменная), Инженерной (совр. ул. Володарского), Инженерным переулком (проходил параллельно современному пер. Матросскому, но восточнее, сейчас не существует) и фасадом выходило на главную улицу Николаевскую (совр. ул. Советская). В XX в. это здание было занято школой № 33. В книге П.тН. Столпянского отмечается, что здание это было двухэтажным, «довольно изящной архитектуры», с колоннами дорического ордера. До пожара 1879 г. здание было одноэтажным.

Богадельня была открыта 29 июня 1813 г.. До 1818 г. Шапошников нес все необходимые расходы по ее содержанию самостоятельно, не прибегая к расходованию основного капитала. К 1818 г. он составил 17 533 р. 24 коп. За свою благотворительность Шапошников был награждён орденами Св. Анны 2-го класса и Св. Владимира 4-ой степени.

Однако в 1818 г. Шапошников прекратил единоличное содержание своего заведения. По ценам того времени на каждого, кто находился на содержании в богадельне, ежегодно расходовалось примерно 51 р. 65 коп. На содержание 25 человек было необходимо ежегодно 2 320 р. 85 коп. К дополнительным тратам относились расходы на одежду (1 375 р. 88 коп.). После того, как эти расчеты были представлены министру полиции, он распорядился передать богадельню на содержание Оренбургскому магистрату вместе со всем накопленным к тому времени капиталом. 27 октября 1818 г. оренбургское купеческое и мещанское общество по приглашению городского головы Набатова заслушало распоряжение министра полиции и согласилось принять на свое содержание богадельню. Недостающие средства было решено компенсировать за счет добровольных окладов с торгующего населения. Решение было подписано самим Шапошниковым, купцом А. Авдеевым, мещанами Ефимом Мякиньковым, Василием Деевым и прочими собравшимися (всего 27 человек).
В феврале 1819 г. министр полиции распорядился организовать при богадельне больницу, заведование которой поручить городскому врачу, а на лечение больных «употребить сумму 300 рублей ассигнациями, назначаемую ежегодно от казны на лечение бедных».

В пользу богадельни поступали также добровольные пожертвования от различных лиц и средства от кружечного сбора – всего до тысячи рублей. К 1889 г. наличный капитал вырос до 33 013 р. Призреваемых в том же году числилось 165 человек (33 мужчины и 132 женщины), на содержание которых ежегодно выделялось 6 207 р. 74 коп. сер.

Основной капитал постепенно рос (в начале XX в. он составлял уже 51 334 р.), сумма выделяемых на ее содержание процентов увеличивалась, положение призреваемых постепенно улучшалось. В начале XX в. призреваемых насчитывалось уже 140 чел. (при числе желающих туда попасть в 300 чел.). Богадельня полностью превратилась в женскую. Как констатировал Столпянский, «кандидатам приходится ждать по несколько лет, и многие из них так и умирают, не дождавшись очереди приема в богадельню».

После его смерти капитал был объявлен его вдовой Марфой Ивановной Шапошниковой по второй гильдии. Сын Ф. К. Шапошникова, Иван Филиппович, имел чин титулярного советника, соответствующий 9-му чину Табели о рангах, который давал личное дворянство и право получения потомственного почётного гражданства его наследникам.

В знак благодарной памяти городское управление вывесило портрет Шапошникова в зале думских заседаний наравне с портретом организатора Оренбургского края И. И. Неплюева. Где теперь этот портрет? Не осталось ни портрета, ни здания…

История города Оренбурга и оренбургского купечества

Биографические справки об оренбургских купцах и членах их семей