В Строительный отдел оренбургской городской Управы в июне 1879 года было подано объявление, в котором купеческий сын Иван Борисов Сачков представил на рассмотрение и утверждение проект, включающий чертежи и планы к «…проведению пристройки к существующему каменному дому, находящемуся в 1 части города Оренбурга, каменного строения в два этажа с въездными воротами». Обозначение Ивана Борисовича как купеческого сына подтверждает догадку о его потомственном купечестве.
Участок находился на углу улицы Троицкой (совр. Кобозева) и Торгового переулка (совр. Фабричный переулок). Согласно текстам, сопровождающим чертежи, удалось выяснить, что, помимо предполагаемого к постройке двухэтажного каменного строения, на участке Ивана Борисовича в 1879 году находились: каменный дом, каменные службы, навес, брандмауэры и соседствующее строение, сгоревшее на пожаре. Напомним, что в 1879 году в Оренбурге был сильный пожар, в котором пострадали многие деревянные дома, в том числе и постройки Ивана Борисовича, а также соседнее с его домом строение. Можно предположить, что купец восстанавливал после пожара помещения по Торговому переулку, но уже в каменном виде. Кстати, в качестве замечаний в проекте, инженером Кривцовым было предложено особое внимание уделить материалам, из которых были выполнены примыкающие стены к печам и пол под дверцей топки с рекомендацией сделать их невозгораемыми, а деревянный навес на участке был просто запрещен к возведению. Все эти меры говорят о стараниях городских властей к повышению безопасности строений от пожаров.
Итак, на плане 1879 года участок представляет собой городскую усадьбу с жилыми и холодными строениями, возведенными по периметру земельного надела, образующими в центре небольшой дворик. Основные купеческие жилые помещения с главным входом, построенные в 1866г., располагались по улице Кобозева, 11, а пристрой к нему с воротами и еще одним входом с крыльцом предполагался к постройке по современному адресу: переулок Фабричный,24. Здания сохранились до наших дней и внесены в список памятников архитектуры города Оренбурга.
Судя по плану можно определить, что на первом этаже находилось большое в три окна помещение с выходом и крыльцом в три ступеньки во двор. Слева от арки располагался центральный вход с крыльцом, ведущий в коридор и лестницей на второй этаж. Планировка сохранилась до наших дней и сегодня можно увидеть деревянную лестницу, по которой когда-то поднимался на второй этаж Иван Борисович. Сохранились до наших дней высокие потолки с декоративными простыми тягами (горизонтальный поясок в виде рельефного выступа), двери с мелкой расстекловкой над ними, ведущие во двор и в помещения, расположенные слева от ворот. Крайнее левое помещение в три окна на первом этаже поделено перегородками на четыре небольших, которые отапливались печью, расположенной по центру. Помещения второго этажа, расположенные справа от арки, отапливались голландскими печами, устроенными в углах помещений. Голландская печь обычно облицовывалась кафелем или изразцами, создавала тепло и уют в помещениях и была важным декоративным элементом интерьера того времени. Возможно, небольшие помещения с печью предназначались для прислуги, а просторные с голландскими печами – для купеческой семьи. Коридор второго этажа имеет выход на балкон, который проходит вдоль всей внутренней стены строения таким образом, что стоя на нем можно наблюдать за всем происходящим во дворе.