С 1882 года состоял в оренбургском купечестве. Глава семейства имел в собственности каменную лавку, торговал бакалейным и колониальным товаром (чай, рис, сахар), владел складом нефти и керосина, был главой торгового дома, здание которого располагалось на ул. Введенской (совр. ул. 9 Января, 40 и 42). О случае, произошедшем в здании Торгового дома, где в наше время находится райотдел внутренних дел, рассказывал Г. М. Десятков. Со слов автора, в процессе демонтажа старого камина из дымохода были извлечены акции Русского государственного банка на приличную сумму, которые на тот момент никакой ценности не представляли, и бельгийский револьвер системы «Наган».
Надо сказать, что как раз на 80-е годы XIX века пришлось активное освоение Бакинских нефтяных месторождений. Стремительное развитие нефтедобывающей отрасли и увеличение извлекаемого из недр запасов «чёрного золота», позволили «…осветить лучинно-свечную Россию керосиновыми лампами». В конце XIX столетия нефтепродуктами в Оренбурге торговали исключительно мелкие лавочники. А самым популярным веществом как для освещения помещения, так и для обогрева был керосин. Народ не представлял жизни без этого горючего материала.
В этом без сомнения прибыльном направлении бизнеса у Фёдора Панкратова были серьёзные конкуренты. В 80-е годы XIX века торговлю горючими веществами в Оренбурге осуществлял купец первой гильдии Н. П. Савинков. Этот предприниматель прославился не только успешностью своего предприятия, но и тем, что уделял большое внимание модернизации в соответствии с нормами пожарной безопасности пунктов хранения своего легковоспламеняемого товара. Благодаря стараниям Савинкова «…в губернском центре появился первый цивилизованный склад нефтепродуктов». До этого времени в городе существовали лишь хаотично расположенные, оснащённые ненадёжными в плане ударопрочности и герметичности деревянными бочками хранилища углеводородного сырья. На фоне подобного пренебрежения правилами промышленной безопасности несчастные случаи были обычным явлением. А весной 1892 года реализацию нефтепродуктов в Оренбурге начал такой отраслевой гигант, как Товарищество нефтяного производства братьев Нобель ‒ «Бранобель».
В связи с повышением требований к оборудованию мест хранения огнеопасных веществ, предпринимателям торговавшим этой продукцией, стоило немалых затрат привести свои склады в соответствие с необходимыми нормами. Возможно именно поэтому Федору Панкратову не удалось удержаться в этом сегменте бизнеса. Предпринимателю пришлось уступить свою долю рынка крупным монополистам. В какой-то степени подтвердить наше предположение могут сведения из отчета комиссии по установлению в Оренбурге запасов торфа, угля и нефти за 1915 год. В документах комиссии упоминаются только четыре склада по отпуску нефтепродуктов: фирмы братьев Нобель, ротшильдского объединения «Мазут», предпринимателей Асадуллаева и Савинкова.
В браке с супругой Прасковьей Нефедовной (род. 1837-20.07.1907 от "паралича сердечной деятельности") Федор Ипатьевич нажил пятерых детей – Петра, Ивана, Агриппину, Татьяну (род. 1866) и Пелагею (род. 1870). Иван Федорович умер в 1887 г.