Ф. И. Лобысевич указывал, что «...в настоящее время, впрочем, открыта отличная гостиница купца Ладыгина, называемая «Европейскою». Данное заведение начало функционировать в 1876 году, а за некоторое время до открытия, местная пресса опубликовала анонс события. «Открывается для господ путешествующих к осени 1876 года. Новая гостиница под фирмою «Европейская гостиница» будет иметь до 40 номеров, роскошно меблированных, ценою от 75 к. до 5 р. в сутки, с водопроводом во всем доме, воздушными звонками «Винтергальтер» с вентиляцией, с теплыми и светлыми ватерклозетами, очищающимися посредством водопровода и ваннами. Европейская гостиница вполне и во всех отношениях приспособлена будет ко вкусам и требованиям просвещенных путешественников. О дне открытия Европейской гостиницы будет объявлено особо с приложением условий и таксы. Управляющий гостиницей Д. В. Коноплев», ‒ гласило объявление в газете.
Чтобы скрасить досуг постояльцев, руководство гостиницы «Европейская» внедрило практику обеспечивать своих клиентов свежей столичной прессой. У П. Н. Столпянского сказано: «С 1878 года в одной из гостиниц города Оренбурга, а именно «Европейской» стали выписывать для посетителей столичные газеты и об этом были помещены широковещательные объявления. Вообще же гостиницы и трактирные заведения в Оренбурге ничем специфическим оренбургским не отличались».
В ресторане "Декаданс" при гостинице давались, наверное, лучшие в городе обеды. Так, ресторанное меню на 14 января 1901 г. состояло из следующих блюд: «Суп россис с пирожками. Котлеты пожарские. Судак орли. Пломбир». Второй вариант включал в себя «Щи николаевские и ватрушки. Лангет соус-пикан. Пломбир». 15 января гостей ресторана предполагалось потчевать таким набором блюд: «Консоме борщик с дебелями. Каракеты из дичи. Жаркое телятина. Самбук фруктовый» или «Щи ленивые и ватрушки. Буженина. Трубочки со сливками». Ежедневно с 11 часов утра посетителей ждали на блины. Блинами, «ежедневно с 10 часов утра», завлекала гостей и гостиница «Биржевая».
Гость города В. Л. Дедлов (Кигн), оставивший весьма нелестные воспоминания о своем первом дне пребывания в губернской столице, однако, был весьма доволен этим местом отдыха. «Недалеко от Караван-Сарая высится огромный, строящийся собор, а напротив него четырехэтажная совершенно европейского вида гостиница». В путеводителе П. Д. Райского гостиница купца Н. В. Ладыгина также была представлена как одно из лучших в своей сфере заведений. «Лучшими гостиницами в городе считаются: «Центральная» на Гостинодворской улице, «Европейская» на Николаевской, против кафедрального собора, и «Биржевая» (или «Коммерческая») на Троицкой улице. В первых двух ежедневно во время обедов (от 2 часов дня) и ужинов (с 10 часов вечера) играют салонные оркестры», ‒ сообщает автор.