Купцы Лодыгины (Ладыгины)

Владельцы гостиницы "Европейская"

(1801-26.01.1886 "от старости")

Агафья Андреевна Лодыгина

Ее супруг, Василий Матвеевич Лодыгин (Ладыгин) скончался 02.09.1857 от чахотки.

(1826-?)

Иван Васильевич Лодыгин

Был женат на Елизавете Петровне (1842 ?г.р.)
12.08.1856 года у оренбургского купеческого сына Ивана Васильевича Ладыгина и его жены Елизаветы Петровны родился сын Александр. Восприемниками стали: оренбургский купеческий сын Петр Петрович Курилов и купеческая жена Александра Петровна Чаплыгина. Крещение произвели в Вознесенской церкви.
28/30.??.1857 года родился сын Михаил. Восприемники: купеческий сын Петр Петрович Курилов и крестьянская дочь, девица Надежда Васильевна Баганова.
20.06.1862 (Иван - купец 3-й гильдии) в семействе родился сын Павел. Восприемниками стали Петр Васильевич Лодыгин и Ольга Петровна Оглодкова (в девичестве Лодыгина).
Судя по отчествам жены и крестного отца, Елизавета Петровна в девичестве была Куриловой.

В августе 1863 г. родилась дочь Мария. Восприемники: Петр Васильевич Лодыгин и Мария Матвеевна Лодыгина.

17.11.1864 родился сын Николай. Восприемником стал купеческий сын Николай Васильевич Лодыгин. Мальчик умер в 1865 г. в возрасте 4 мес. от младенческой.

14.02.1865 у купца 2-й гильдии Ивана Васильевича Лодыгина и его жены Елизаветы Петровны родился сын Иоанн. Восприемниками стали его брат Николай Васильевич Лодыгин и Екатерина Петровна Филиппова. Ребенок умер в 1867 г. в 1 год от скарлатины.

19.02.1867 родилась дочь Александра (умерла в 1867 г. в 3 мес. от младенческой).

13.04.1868 родилась дочь Ольга. Восприемниками выступили брат Николай Васильевич Лодыгин и Екатерина Петровна Филиппова. Ольга Ивановна в 1885 г. станет супругой Александра Васильевича Юрова.

29.08.1869 у купца теперь уже 1-й гильдии Ивана Васильевича Лодыгина и его жены Елизаветы Петровны родилась дочь Вера. Девочка умерла 13.09.1869 г. в 1 мес. от младенческой.

17.12.1870 г. у супругов родилась двойня - Петр и Анна. Восприемниками стали Петр Васильевич Лодыгин и Прасковья Путолова, а также Николай Васильевич Лодыгин и Екатерина Филиппова. Дети скончались в возрасте 1 мес. от младенческой (06.02. 1871 – Анна и 10.02.1871 – Петр).

27.05.1873 умерла дочь Ивана Васильевича, Надежда, в возрасте 12 дней.

02.08.1876 родился сын Стефан. Восприемники: Петр Васильевич Лодыгин и вдова Мария Матвеевна Лодыгина.

С 1889 г. состоял в мещанах.

(1838-09.07.1875, утонул)

Николай Васильевич Лодыгин

Городской голова Оренбурга в 1870-1875 гг.

Был женат на Марии Матвеевне (1848 ?г.р.), в девичестве Путолова.

09.09.1862 г. у купца Николая Васильевича Лодыгина и его жены Марии Матвеевны родилась дочь Вера. Восприемником стал брат отца, Иван Васильевич Лодыгин. Вера умерла в 1867 г. в 5 лет от скарлатины. В1864 г. в 4 мес. от младенческой умерла дочь купеческого сына Николая Лодыгина Александра.
01.03.1865 г. родилась дочь Мария.
В 1867 г. в 1 год от младенческой умер сын купца Николая Васильевича Лодыгина Василий.
11.05.1867 г. у купца 2-й гильдии Николая Васильевича Лодыгина и его жены Марии Матвеевны родился сын Павел. Мальчик умер в 1867 г. в 6 мес. от младенческой.

18.08.1871 у супругов родился сын Александр. Восприемниками стали потомственный почетный гражданин, купец 2-й гильдии Стефан Матвеевич Путолов и купеческая жена Елизавета Петровна Лодыгина.

22.03.1873 родился сын Василий, будущий наследник капиталов отца. Восприемниками выступили оренбургский купеческий сын Иван Васильевич Лодыгин и купеческая жена, потомственная почетная гражданка Ольга Матвеевна Деева.

В 1886 г. в документах значились Николая сыновья Николай (14.01. 1870), Александр (18.08.1971) и Василий (22.03.1873). Николай и Александр в 1893 г. закончили Императорский Московский университет.

Оренбург. Гостиница "Европейская"

Ф. И. Лобысевич указывал, что «...в настоящее время, впрочем, открыта отличная гостиница купца Ладыгина, называемая «Европейскою». Данное заведение начало функционировать в 1876 году, а за некоторое время до открытия, местная пресса опубликовала анонс события. «Открывается для господ путешествующих к осени 1876 года. Новая гостиница под фирмою «Европейская гостиница» будет иметь до 40 номеров, роскошно меблиро­ванных, ценою от 75 к. до 5 р. в сутки, с водопроводом во всем доме, воздушными звонками «Винтергальтер» с вентиля­цией, с теплыми и светлыми ватерклозетами, очищающи­мися посредством водопро­вода и ваннами. Европейская гостиница вполне и во всех отношениях приспособлена будет ко вкусам и требовани­ям просвещенных путеше­ственников. О дне открытия Европейской гостиницы бу­дет объявлено особо с прило­жением условий и таксы. Управляющий гостиницей Д. В. Коноплев», ‒ гласило объявление в газете.

Газета "Оренбургский листок" от 17 октября 1876 г. писала: " Во вторник. 12 октября, открыта "Европейская Гостинница" Ив. Вас. Ладыгина. Мы осматривали помещения ея и можем сказать, что она действительно удовлетворит требованиям путника как чистотой отделки и дешевизной нумеров, так и доброкачественностию пищи, изготовляемой опрятно и дешево. Это первая в Оренбурге гостинница, которую можно назвать европейскою". Прислуга разторопная, вежливая и опытная, вход в отель чистый и даже роскошный, воздушные звонки и прочия принадлежности не оставляют желать ничего лучшаго. Не достает лишь газет и журналов, но все это обещают выписать с новаго года".


Чтобы скрасить досуг постояльцев, руководство гостиницы «Европейская» действительно внедрило практику обеспечивать своих клиентов свежей столичной прессой. У П. Н. Столпянского сказано: «С 1878 года в одной из гостиниц города Оренбурга, а именно «Европейской» стали выписывать для посетителей столичные газеты и об этом были помещены широковещательные объявления. Вообще же гостиницы и трактирные заведения в Оренбурге ничем специфическим оренбургским не отличались».

В ресторане "Декаданс" при гостинице давались, наверное, лучшие в городе обеды. Так, ресторанное меню на 14 января 1901 г. состояло из следующих блюд: «Суп россис с пирожками. Котлеты пожарские. Судак орли. Пломбир». Второй вариант включал в себя «Щи николаевские и ватрушки. Лангет соус-пикан. Пломбир». 15 января гостей ресторана предполагалось потчевать таким набором блюд: «Консоме борщик с дебелями. Каракеты из дичи. Жаркое телятина. Самбук фруктовый» или «Щи ленивые и ватрушки. Буженина. Трубочки со сливками». Ежедневно с 11 часов утра посетителей ждали на блины. Блинами, «ежедневно с 10 часов утра», завлекала гостей и гостиница «Биржевая».

Гость города В. Л. Дедлов (Кигн), оставивший весьма нелестные воспоминания о своем первом дне пребывания в губернской столице, однако, был весьма доволен этим местом отдыха. «Недалеко от Караван-Сарая высится огромный, строящийся собор, а напротив него четырехэтажная совершенно европейского вида гостиница». В путеводителе П. Д. Райского гостиница купца И. В. Ладыгина также была представлена как одно из лучших в своей сфере заведений. «Лучшими гостиницами в городе считаются: «Центральная» на Гостинодворской улице, «Европейская» на Николаевской, против кафедрального собора, и «Биржевая» (или «Коммерческая») на Троицкой улице. В первых двух ежедневно во время обедов (от 2 часов дня) и ужинов (с 10 часов вечера) играют салонные оркестры», ‒ сообщает автор.
Сатирический журнал «Пыль» в 1909 г. опубликовал заметку: «Рекорд шантанной развязности побит», где сообщалось, что в ресторанный счет в «Декадансе» включают и «барышень» легкого поведения. Услуги «барышни» были оценены в 1,5 р., а весь счет, включавший в себя водку (40 коп. за «половину»), ликер «Куросао» (4,5 р. за «четверть»), вино (1,2 р. за «половину»), ужин на двоих (4,8 р.), кофе (2 р.) и фрукты (40 коп.) составил 14,8 р.

А карикатура в том же журнале изображала швейцара на входе в ресторан «Декаданс», который говорил даме, пытающейся туда войти: «Если вы скромная женщина, то не пущу, потому что скромные женщины для нас не интересны». За окнами ресторана были изображены две дамы в шляпах с огромными перьями, сидящие за столом с двумя рюмками. Одна из дам курила. Видимо, по замыслу художника, алкоголь и сигарета должны были показать порочность этих женщин.
При советской власти в бывшей гостинице разместились многочисленные организации и учреждения. Отличавшийся «буржуазной» роскошью ресторан был переделан в Клуб имени Сталина (Владимира Ленина). В нем работали разнообразные кружки и студии, а в помещении бывшего ресторана работал лекторий и демонстрировались советские и зарубежные кинофильмы. Особой популярностью пользовался прекрасный буфет, который располагался в обширном подвале бывшего ресторана. В ассортименте всегда была черная и красная икра.

В 1970-х годах некоторое время в бывшей гостинице работала Оренбургская областная филармония, а в наши дни здесь находится Оренбургский татарский драматический театр имени Мирхайдара Файзи.

(22.03.1873 - ?)

Василий Николаевич Лодыгин

Городской голова Оренбурга 23.04.1913 — 23.06.1915.

Как сообщала газета "Оренбургская жизнь", "Городской голова В.Н. Ладыгин выехал 24 мая в Петроград для личных переговоров с правлением Сибирского банка в связи с открытием отделения банка в Оренбурге и приглашением его на должность будущего управляющего оренбургским отделением банка".

Под заголовком "Городские дела" газета "Оренбургская жизнь" тогда же опубликовала статью, автор которой констатировал: "В.Н. Ладыгин подал в отставку и вопрос об его уходе можно считать окончательно решенным.
Что сказать вслед уходящему В.Н. Ладыгину? Ведь в нашем городе давно привыкли к тому, что уход городского головы связывают с какими-то недоразумениями, возникающими между городскими сферами и городским головой.
Суммируя все слышанное по поводу ухода головы, приходится прийти к выводу, что характер деятельности Ладыгина на посту городского головы не возбуждал ожесточенных распрей и интриг, что не наблюдалось раньше.
Трудоспособность, желание посильно служить нуждам города, а также мягкость характера явились отличительными чертами Ладыгина, чему мы до известной степени обязаны тем, что в последнее время жизнь в городских самоуправлениях текла ровно и спокойно.
При отсутствии широкого размаха у городского головы Ладыгина, при явно выраженном желании не допускать никаких уклонов и осуществлять только годами намеченную программу, при некоторой зависимости от главенствующей в думе партии, которая по вполне понятным причинам накладывает свой отпечаток на всю работу нашего муниципалитета - не отрицая всего этого, все же приходится отметить, что имя бывшего городского головы должно быть помянуто добрым словом. Ушел с поста головы честный деятель и добрый отзывчивый человек.
Заслуживает быть отмеченным, что никто из бывших городских голов не защищал интересов городских служащих так, как Ладыгин, и не его, конечно, вина, что некоторые проекты городской управы об улучшении быта служащих встречали не особенно доброжелательное отношение со стороны нынешнего состава думы".
(Воспроизводится по: Судоргина Т.В. Кому быть городским головой? // Вечерний Оренбург. 2000. № 32 от 02 августа


В газете "Оренбургский листок" (№ 426 от 19 июля 1898 г.) было размещено объявление о том, что Василий Николаевич Ладыгин "с прискорбием извещает родных и знакомых о кончине жены своей, Надежды Михайловны, последовавшей в 6 часов утра 18-го сего июля. Вынос тела последует в воскресенье, 19 июля, в 8 ч. утра, в церковь Вознесения Господня. особых приглашений не будет".

История города Оренбурга и оренбургского купечества

Биографические справки об оренбургских купцах и членах их семей