По словам самого Мориса Дрюона, торговые заведения Антона Леска «походили и на западный универмаг, и на восточный караван-сарай, потому что киргизские, афганские, монгольские караванщики доставляли сюда неспешно двигавшимися запыленными верблюдами все изделия Востока: шерсть, шелка, телячью кожу, медную чеканку, пряности, изделия из серебра и драгоценных камней. А в других отделах универмага предлагались сельскохозяйственные орудия, бытовая утварь, европейские ткани, свечи, семена, сахар и все то, что могли предложить на вкусы и потребности покупателя Франция, Германия, Италия, Богемия: оружие, ювелирные украшения, одежда, пианино и люстры...».
Как указывает сайт "Бердская слобода" (https://berdskasloboda.ru/imeetsja-verevka/), 24 июля 1908 г. в «Оренбургской газете» была опубликована небольшая заметка о, как бы сейчас сказали, маркетинговой акции купца первой гильдии Антона Леска, владевшего в городе крупным универсальным магазином с филиалами в Уфе, Самаре и Самарканде. "Оригинальная реклама. Новый способ рекламировать… В городском Тополевом саду на одной из эстрад, где были размещены лотерейные подарки, стоял стол, на котором находился никелированный самовар и чайная посуда. За столом на стульях красовались три восковые фигуры, двух девушек и молодого человека все трое держали в руках объявления о дешевой распродаже в универсальном магазине Леск. Нечто американское!..".
В 1890 г. во 2-й части Оренбурга (208 квартал, участок № 3) Антон Леск владел деревянным одноэтажным домом, обложенным кирпичом, и деревянными хозяйственными службами, крытыми железом, стоимостью около 1 тыс.р.. Тогда же А. О. Леск обратился в Городскую управу с просьбой: «На принадлежащем мне дворовом месте, состоящем в 1-й части г. Оренбурга, желаю приделать к существующему каменному дому такой же каменный пристрой, для чего представляю план в двух экземплярах…».