Заведение «вроде ресторана», где могла бы пообедать приличная публика, впервые появилось в Оренбурге в 1855-1857 гг, на втором этаже знаменитого в городе «дома Тимашева». Содержателем ресторана был Николай Татаринов, бывший камердинер графа Перовского. Однако заведение вскоре «зачахло, вследствие неудовлетворительного содержания». Алкоголь в подобном заведении (по крайней мере, легально) продавать было запрещено, а кухня, по-видимому, была не слишком хороша, что отпугивало потенциальных посетителей.
Положение о трактирных заведениях отменило ограничения на ассортимент подаваемых в них напитков и блюд. Согласно норме закона, трактирное заведение «есть открытое для публики помещение, в котором либо отдаются в наем особые покои “со столом”, либо производится продажа кушанья и напитков» (п. 1). В перечень «трактирных заведений» вошли, в том числе, гостиницы; трактиры; ресторации; кафе-рестораны и кухмистерские столы для приходящих; харчевни; буфеты при театрах, балаганах, станциях железных дорог, в клубах и публичных собраниях разного рода; открываемые на все летнее время палатки на гуляньях (п. 1). И для употребления на месте и на вынос в них разрешалось иметь: «кушанья всякого рода, десертные припасы и кондитерские изделия» и безалкогольные напитки. Только «распивочно» на месте должны подаваться виноградные вина, спиртные напитки, портер, пиво и мед; также на месте должны употребляться табак и сигары (п. 4). Содержателям трактирных заведений не воспрещалось «иметь бильярды и дозволенные законом игры, а равно музыку; но в харчевнях не дозволяется игра в карты» (п. 4).
Право открывать трактирные заведения было предоставлено всем городским сословиям: купцам всех гильдий, мещанам, крестьянам, торгующим по торговым свидетельствам. Один человек мог иметь несколько трактирных заведений. Разрешение на открытие такого заведения выдавала Городская дума.
При губернаторе Безаке содержатель кухни Дворянского собрания Антон Семенович Каретников (тоже бывший камердинер одного из высших чиновников, служивших при губернаторе Перовском) решил устроить ресторан-гостиницу. На центральной улице Николаевской были сняты два дома, наняты «порядочные» повар и прислуга. По словам И. В. Чернова, «дело шло хорошо; молодых людей, не имевших своего хозяйства, было достаточно; все они обедали исключительно в ресторане Каретникова, вышедши из канцелярии генерал-губернатора». Однако впоследствии «пьяная публика и буйные по характеру люди нередко заводили скандалы и дело пошло много хуже. Сам содержатель Каретников пристрастился к игре в карты, проводя за ними целые ночи и спуская прежде нажитое».
В летнее время этот ресторан открывал свой «филиал» в Караван-сарайском саду. «Лучшая публика» имела возможность во время гуляний по саду поужинать в буфете Каретникова – заказать вина с закусками или фруктами, выпить чаю со сладостями. Прогулки перемежались танцами и игрой в карты. В то же время публика «попроще», глазеющая на аристократию «сквозь окна вокзала», за неимением разносчиков недорогих лакомств, вынуждена была довольствоваться «одним только до крайности сухим оренбургским воздухом». Вообще следует констатировать, что досуг в пореформенный период становился все более публичным, и в сферу общественных развлечений постепенно втягивались практически все категории городского населения.