Антон Семенович Каретников

Первый оренбургский ресторатор

(?-1879?)

Антон Семенович Каретников

Заведение «вроде ресторана», где могла бы пообедать приличная публика, впервые появилось в Оренбурге в 1855-1857 гг, на втором этаже знаменитого в городе «дома Тимашева». Содержателем ресторана был Николай Татаринов, бывший камердинер графа Перовского. Однако заведение вскоре «зачахло, вследствие неудовлетворительного содержания». Алкоголь в подобном заведении (по крайней мере, легально) продавать было запрещено, а кухня, по-видимому, была не слишком хороша, что отпугивало потенциальных посетителей.

Положение о трактирных заведениях отменило ограничения на ассортимент подаваемых в них напитков и блюд. Согласно норме закона, трактирное заведение «есть открытое для публики помещение, в котором либо отдаются в наем особые покои “со столом”, либо производится продажа кушанья и напитков» (п. 1). В перечень «трактирных заведений» вошли, в том числе, гостиницы; трактиры; ресторации; кафе-рестораны и кухмистерские столы для приходящих; харчевни; буфеты при театрах, балаганах, станциях железных дорог, в клубах и публичных собраниях разного рода; открываемые на все летнее время палатки на гуляньях (п. 1). И для употребления на месте и на вынос в них разрешалось иметь: «кушанья всякого рода, десертные припасы и кондитерские изделия» и безалкогольные напитки. Только «распивочно» на месте должны подаваться виноградные вина, спиртные напитки, портер, пиво и мед; также на месте должны употребляться табак и сигары (п. 4). Содержателям трактирных заведений не воспрещалось «иметь бильярды и дозволенные законом игры, а равно музыку; но в харчевнях не дозволяется игра в карты» (п. 4).
Право открывать трактирные заведения было предоставлено всем городским сословиям: купцам всех гильдий, мещанам, крестьянам, торгующим по торговым свидетельствам. Один человек мог иметь несколько трактирных заведений. Разрешение на открытие такого заведения выдавала Городская дума.

При губернаторе Безаке содержатель кухни Дворянского собрания Антон Семенович Каретников (тоже бывший камердинер одного из высших чиновников, служивших при губернаторе Перовском) решил устроить ресторан-гостиницу. На центральной улице Николаевской были сняты два дома, наняты «порядочные» повар и прислуга. По словам И. В. Чернова, «дело шло хорошо; молодых людей, не имевших своего хозяйства, было достаточно; все они обедали исключительно в ресторане Каретникова, вышедши из канцелярии генерал-губернатора». Однако впоследствии «пьяная публика и буйные по характеру люди нередко заводили скандалы и дело пошло много хуже. Сам содержатель Каретников пристрастился к игре в карты, проводя за ними целые ночи и спуская прежде нажитое».

В летнее время этот ресторан открывал свой «филиал» в Караван-сарайском саду. «Лучшая публика» имела возможность во время гуляний по саду поужинать в буфете Каретникова – заказать вина с закусками или фруктами, выпить чаю со сладостями. Прогулки перемежались танцами и игрой в карты. В то же время публика «попроще», глазеющая на аристократию «сквозь окна вокзала», за неимением разносчиков недорогих лакомств, вынуждена была довольствоваться «одним только до крайности сухим оренбургским воздухом». Вообще следует констатировать, что досуг в пореформенный период становился все более публичным, и в сферу общественных развлечений постепенно втягивались практически все категории городского населения.
В 60-е годы XIX столетия единственным более или менее комфортным местом приема постояльцев в Оренбурге являлась гостиница все того же купца 2-й гильдии Антона Каретникова. Во время своего пребывания в городе, данное заведение поселил М. Михайлов. Выбор купеческой гостиницы был сделан по рекомендации ямщика, который привез Михайлова в город. Между извозчиком и пассажиром состоялся такой диалог: «‒ Чай к Антону прикажите, барин? ‒ Кто этот Антон? ‒ Да у него лучшая гостиница, где все господа останавливаются...».

Послушав совета местного жителя, подполковник Михайлов получил возможность сравнить формат провинциальных гостиниц и ценовую политику их хозяев со столичными заведениями данного класса. Гость отметил низкий уровень удобства гостиничных комнат и не соответствующие качеству сервиса завышенные цены: «За комнату в два окна, от которой отделены дощатыми перегородками крошечная спальня и передняя, с меня брали по 1 р. 50 коп. в сутки ‒ и хотя в этот расчет включались стеариновая свеча и самовары, подаваемые утром и вечером, но для Оренбурга это очень дорого, тем более, что номер грязный, мебель сильно потертая, кроватное белье по особой плате и прислуга плоховатая. Номер несколько обширнее стоит 2 рубля, что уже просто из рук вон, при таких грязных и выгоревших от солнца стеклах, сквозь которые едва можно различить идущих по улице. Гостиница помещается в обоих этажах: в нижнем ‒ общие комнаты, бильярд и буфет; в верхнем номера».

В гостинице Антона Каретникова можно было почитать свежую прессу. Здесь выписывались: «Голос», «Русский Инвалид», «Московские Ведомости», «Искра», «Санкт-Петербургские Ведомости» и «Иллюстрация»». Однако данный вид знакомства с прессой был доступен, почти исключительно, мужчинам, посещающим гостиницу.

В 70-х гг. XIX века гостиница Каретникова продолжила свою работу и все еще выдерживала планку одного из лучших заведений города. «Квартиры и гостиницы в Оренбурге не могут похвастаться комфортом; первые все без мебели (которую достать здесь очень трудно и дорого), холодны и неудобны, а цены от 120 до 600 руб. и дороже в год; гостиницы грязны и не имеют ни хорошего обеда; ни прислуги; лучшими считаются: гостиница купца Каретникова, называемая на вывеске «Hotel d’Orenbourg». Это наш оренбургский Дюссо. Затем есть нумера и в собрании, но обед там также дурен и неизыскан, между тем цена за нумера (одна маленькая комната в 11/2 и 2 р.) очень дорога», ‒ упоминал об объектах сферы услуг современник событий.
22 апреля 1874 г. Городской управой был заключен контракт с оренбургским 2-й гильдии купцом Антоном Семеновым Каретниковым, по которому купец принял земли в оброчное содержание сроком на шесть лет.
В 1878 г., «желая по настоянию оренбургской публики перестроить вокзал (т.е. зал, где играл оркестр - Т.С.) и увеличить терассы» Каретников просил разрешения городской думы «на увеличение арендного срока содержания бульвара», без чего он «не может рисковать затратою капитала на пристрой, необходимый для удобства и развлечения здешней публики».

Городская управа «не встречая со своей стороны препятствий к удовлетворению настоящей просьбы Каретникова, двадцатилетняя деятельность которого по доставлению удовольствия оренбургскому обществу, вполне дает ему право на внимание к его просьбе», предоставила доклад об этом «на разрешение городской думы». Господа гласные пожелали прежде «видеть план, предполагаемым Каретниковым на бульваре перестройкам и улучшениям». Антон Семенович при этом «изложил, что перестройки будут заключаться в следующем: 1) нужно сломать галерею и вместо оной построить вновь во всю длину здания и шириною до 5 аршин; 2) лестницу, ведущую в танцевальный зал, неспособную по крутизне своей, уничтожить и поставить оную вне галереи; 3) над галереей на бульваре устроить таковую же при танцевальном зале, затем предстоит переменить некоторые полы в зданиях на бульваре и, вообще, привести все в опрятный вид, каковые исправления обойдутся в сумму более 1000 рублей» (огромные по тем временам деньги).

Поскольку купцу Каретникову оставалось содержать бульвар еще два года, то городская дума в 1878 году признала «преждевременным продолжить ему арендный срок» и потому «определила»: «Просьбу Каретникова по сему предмету отклонить впредь до окончания срока контракта, что же касается до предполагаемых им перестроек в зданиях, возведенных на городской земле, то ему таковые не возбраняются, тем более, что по контракту ему предоставлено строить, что признает нужным».

В 1879 г. в Оренбурге был сильный пожар, в котором пострадали многие деревянные дома — выгорели целые кварталы и улицы. Во время этого пожара было потеряно все имущество купца А. С. Каретникова, и вскоре после этого события купец умер.

В 1882 г. его вдова обратилась в Городскую управу с сообщением, что для содержания буфета и вокзала на бульваре у нее не хватает средств, и с просьбой отсрочить платежи и продлить контракт оброчного содержания еще на шесть лет. 16 июня 1882 г. Городская управа отклонила просьбу вдовы и определила сдать с торгов в арендное содержание вокзал с буфетом на берегу реки Урала (на бульваре) сроком на 12 лет. При этом городскому архитектору Корину было поручено подготовить проект нового здания деревянного вокзала на каменном фундаменте.

Через восемь лет, после истечения срока аренды, городская Дума передала это доходное место купцу Спиридонову. В 1883 г. арендатором городского бульвара стал оренбургский купец А. А. Белов.
Супругой Антона Семеновича была Александра Карловна, лютеранка.
В октябре 1863 г. в семействе родился сын Николай. В восприемниках была купеческая дочь Ольга Антоновна Каретникова. Однако ребенок умер через 2 недели от "поноса".

18 октября 1864 г. в семействе 2-й гильдии купца Антона Семеновича Каретникова и его супруги Александры Карловны (лютеранки) родилась дочь Вера (скончалась 31 августа 1865 г. от "младенческой").
1 ноября 1866 г. родился сын Михаил. 25 июля 1871 г. родилась дочь Антонина. В восприемниках –вновь была купеческая дочь Ольга Антоновна Каретникова.

Ольга Антоновна вышла замуж за штабс-капитана 1-го Оренбургского линейного батальона, а впоследствии - смотрителя здания 2-го оренбургского кадетского корпуса, лютеранина Эмиля Эдуардовича Фриауфа (05.2.1851 г.р.). 28 мая 1876 г. у них родилась дочь Вера. Восприемником стал брат Ольги, гимназист гражданской гимназии Ипатий Антонович Каретников.

Александра Карловна, вдова, состоящая в лютеранском вероисповедании, 65 лет от рождения 22 февраля 1894 г. перешла в православие и стала Александрой Кирилловной. 21 октября 1899 г. с именем Петр в православие перешел и Эмиль Эдуардович. Восприемником выступил старший адъютант Управления Начальника оренбургской местной (?) бригады, капитан Ипатий Антонович Каретников.

Скончался Ипатий Антонович после продолжительной болезни 18 апреля 1910 г. в Ялте.

В газете "Оренбургский листок" (№ 488 от 9 октября 1898 г.) был размещен некролог. "Александра Карловна Каретникова после непродолжительной, но тяжелой болезни 8-го сего октября в 7 часов вечера тихо скончалась, о чем дети, зять и внуки извещают с душевным прискорбием.
Панихиды в 12 часов дня и в 7 часов вечера в квартире зятя покойной на Николаевской улице в здании 2-го Оренбургского кадетского корпуса.
Отпевание тела усопшей имеет быть в Введенской церкви".

История города Оренбурга и оренбургского купечества

Биографические справки об оренбургских купцах и членах их семей