Егор Иванович Иванов 

Крупный домовладелец

(1840-?)

Иванов Егор Иванович

Купец 1-й гильдии, хорошо известный жителям Оренбурга, как владелец четырех великолепных особняков. Происходил из купеческих детей.

Занимался активными общественными практиками: с 1878 г. был Почетным блюстителем Оренбургского ремесленного училища, а с 1879 г. - церковным старостой Оренбургского кафедрального собора. В 1881 г. за свою деятельность был награжден серебряной медалью с надписью «за усердие» на Станиславской ленте для ношения на шее.

Семейство Егора Ивановича составляли супруга Евдокия Ивановна, сыновья Николай (ок. 1874 г.р..), Андрей (ок. 1877 г.р.) и дочь Ольга (ок. 1879 г.р.).

Особняк Иванова на перекрестке улиц Пролетарской и Правды

Особняк Иванова на ул. Советской, 22. Здание было построено в 1876 г. в стиле "эклектика". Первый этаж дома сдавался под лавки, а в другом угловом доме размещался сам хозяин.

Особняк Иванова на перекрестке пр. Коммунаров и ул. Постникова. 1909 г. Кирпичный стиль.

Особняк Иванова на пр. Коммунаров

Помимо четырех особняков, Егор Иванович имел еще и дачу за Уралом

6.06.1871 у супругов Ивановых родился сын Иван, который, вероятно, скончался в младенческом возрасте, поскольку упоминаний о нем в более поздних источниках нет.

17.10.1886 родился еще один сын Иоанн
Восприемниками (крестными) стали купеческий сын Андрей Егорович (Георгиевич) Иванов и купеческая дочь, девица, Клавдия Ивановна Семилеткова. Поскольку в восприемники в основном предпочитали брать членов семьи, можно предположить, что Клавдия Ивановна была сестрой Егора Ивановича, вышедшей замуж за оренбургского купца Семилеткова.