Как пишет в своей статье Елена Летягина (История сантонинного завода Шымкента [Электронный ресурс] URL: https://otyrar.kz/2020/06/istoriya-santoninnogo-zavoda-shymkenta/), Николай Иванович Иванов был человеком недюжинных и разносторонних коммерческих талантов. В конце XIX в. он владел несколькими винокуренными и пивоваренными заводами в Ташкенте и был известен как самый крупный производитель качественной водки в Туркестане, на заводах которого осуществлялся полный производственный цикл. На его предприятиях трудились 2 700 рабочих и служащих. За свою многолетнюю «капиталистическую» деятельность Н.И. Иванов получил почетный титул коммерции советника и награжден несколькими орденами…
Был он и производителем лекарства от гельминтоза! Тщательно изучив вопрос, и главное, его цену, Николай Иванович отправился к тогдашнему туркестанскому генерал-губернатору Михаилу Григорьевичу Черняеву, и провел с ним беседу на заданную тему. Тот, выслушав купца, попросил его изложить предмет в письменном виде – для доведения просьбы до высоких инстанций. Иванов оформил свою мысль таким образом: «Как мне достоверно известно, на действующих ныне в Европе четырех заводах (из коих три в Германии, один – в Англии) вырабатывается сантонин только на 150 тысяч пудов цитварного семени, которое отсюда вывозится за границу, то я, чтобы не только ослабить конкуренцию с нами, но и, безусловно, вытеснить иностранный сантонин на европейских рынках, решился построить огромный завод с выработкой сантонина не менее чем на 150 тысяч или даже двухсот тысяч пудов цитварного семени». Словом, проситель обещал выдавать «на гора» столько же сантонина, и даже больше, чем все четыре европейских завода вместе взятых…
К слову сказать, у предприимчивого Н. И. Иванова нашелся конкурент в лице московского купца первой гильдии Фридриха Карла Келлера. Тот тоже хотел здесь построить подобный завод, и тоже обращался за этим к генерал-губернатору… Однако прижимистый немец дело проиграл, ибо предложил вложить в производство лишь жалкие сто тысяч рублей собственных средств. А Иванов посулил полмиллиона! Но при этом просил у правительства приличные льготы и права на монополию: «Отвести мне в полную собственность на местности Бугунь участок свободной, теперь пустой и никому не принадлежащей земли, в достаточном количестве под заводские здания. И приписать к заводу достаточный участок земли для бесплатного отвода под поселок заводских рабочих, который при открытии завода неминуемо должен образоваться… Выдать привилегию на 15-летнее исключительное право для производства в здешнем краю сантонина из цитварного семени на точном основании существующих законоположений. В видах обеспечения от убытков при такой громадной затрате капиталов допустить беспошлинную продажу сантонина не только на месте, но и на всех заграничных рынках. Предоставить мне беспошлинный вывоз из-за границы всех необходимых для устройства этого завода машин и аппаратов, что признается совершенно необходимым ввиду затруднительности устройства в такой пустынной местности, где нет даже простых кузниц»… Вот так, купец хитер – лишнего не переплатит…
В результате межведомственных хлопот Николай Иванов получил-таки долгожданное разрешение. Однако правительство Российской империи несколько поумерило купеческий пыл: в марте 1883 года Минфин в ответ на ходатайство М. Черняева решительно отказал Иванову в предоставлении монополии и на внутреннем, и на внешнем рынках. Не подарили и землю. Мол, хочешь строиться – покупай землю за свой счет. Итак, 14 августа этого же года Иванов – вместе со своим компаньоном и зятем по совместительству Никифором Прокофьевичем Савинковым – купили около трех десятин земли близ дороги на Ташкент, у подножья реки Бадам, и приступили к строительству завода.
Дело шло споро. В строительстве участвовали местные кадры из жителей города – они же впоследствии и составили основной костяк будущих заводчан. Поэтапно были воздвигнуты заводской корпус, водонапорная башня, печи для обжига кирпича, трубы и прочие заводские коммуникации. Не забыли и о хозяйских нуждах. Помимо производственного корпуса был сооружен вместительный двухэтажный дом для администрации, затем построили складские помещения и конюшню на шесть лошадей. Необходимые для строительства материалы доставлялись из Казыгурта на верблюдах. И летом 1884 года завод уже «начерно» был построен. Общая сумма строительных затрат составила 400 тысяч рублей, которые, впрочем, быстро окупились…
Но реальным рождением завода все-таки стал 1885 год, когда предприятие вошло в активную производственную фазу и стало выдавать полноценную продукцию в крупных промышленных масштабах. Николай Иванович Иванов не обманул губернатора. Его завод даже с первого захода выпустил «обойму» в 190 пудов высококачественного сантонина. Успехи новоиспеченного завода были настолько очевидны, что уже в 90-ые годы его владельцы, наконец, добились от правительства монопольного права на всю цитварную полынь, бурно произрастающую в регионе…
Отечественный сантонин – вплоть до Первой мировой войны – в основном экспортировался в Германию, с которой у наших купцов были тесные взаимовыгодные контакты и контракты. Однако позже, когда немецкие «партнеры» стали явно сбивать цены на чимкентский сантонин, наши заводчики принялись активно продавать свой товар и в Японию, и в Северную Америку, ну и конечно же, в европейскую Россию. Тут, как говорится, дружба дружбой, а денежки врозь.
Идеолог и основоположник сантонинного дела в Чимкенте Николай Иванович Иванов умер в 1906 году в Ташкенте. Наследниками этого огромного и налаженного, как бы сейчас сказали, бизнеса стали зять-совладелец и дети – три сына и дочь. Причем, что интересно, самой продвинутой в деле, завещанном отцом, оказалась именно дочь Ольга Савинкова. Она стала не только удачной по тому времени бизнес-леди, но и первой женщиной химиком-технологом и фармацевтом в Туркестанском крае.