«Не место красит человека». Санитарное состояние города Оренбурга в конце XIX века как обстоятельство детской повседневности
Статья посвящена изучению вопроса о влиянии санитарного состояния города на повседневную жизнь детей в Оренбурге в конце XIX в. Источниками информации о чистоте и комфорте городского пространства послужили: официальный отчет оренбургского городского врача за 1896 год, обнаруженный в одном из архивных дел; фельетоны, напечатанные в оренбургской прессе того времени; специализированное медицинское исследование, а также своеобразная хроника Оренбурга, составленная в 1908 г. историком, краеведом и журналистом П. Н. Столпянским. Делается вывод о негативном влиянии городского пространства Оренбурга на детскую повседневность в исследуемый период.
«...Один из любителей древностей нашел в Форштадте кучу помета, оставленного Емельяном Пугачевым, и, как интересный памятник, повез в музей архивной комиссии, но, к его сожалению, там не приняли. А. В. Попов сослался на тесноту помещения»
«Вообще жители Оренбурга не доросли еще до сознания необходимости чистоты и опрятности ...»