Купцы Гершен-Горины

Владельцы особняка в пер. Хлебном

(1824-?)

Вальтер Рувидович Гершен-Горин

В Оренбурге на рубеже XIX-XX вв. сложилась большая еврейская община, в которую входили и многие крупные коммерсанты. В ходатайстве оренбургского купца 1-й гильдии Вольфа (Вальтера) Гершен-Горина и купца 2-й гильдии из солдат Хаима Бернштейна, поданном в 1873 г. на имя генерал-губернатора Н. А. Крыжановского о введении в Оренбургской мужской гимназии для иудеев штатной должности преподавателя Закона Божьего, указывалось, что в Оренбурге проживает порядка 150 еврейских семейств, «из коих некоторые обзавелись домами и промышленностию, а из детей их многие учатся в Оренбургских учебных заведениях, развиваясь на пользу в общественном будущем». В 1897 г. в губернской столице проживало уже 1229 лиц иудейского вероисповедания. Торговлей занималась примерно четверть из них. К 1910 г. число иудеев в Оренбурге достигло 2295 чел. Купцы Леск, Бутом, Страз, Гершен-Горины и другие владели в городе крупной недвижимостью, были хозяевами магазинов, аптек, бакалейных лавок. Наиболее полный список владельцев таких торговых заведений содержится в работе Д.Н. Денисова и К.А. Моргунова (Денисов Д.Н., Моргунов К.А. Евреи в Оренбургском крае: религия и культура. Оренбург: ООО ИПК «Университет», 2015).

Фамилия Гершен-Горин представляет собой вариант старинной еврейской фамилии Хиршхорн, образованной от немецких слов «Hirsch» - олень и «Horn» - рог, и переводится как «олений рог». Семейство Гершен-Гориных владело несколькими домами в центре города. Согласно архивным документам, в 1890 г. в 3-ей части города (квартал 109, участок № 4) им принадлежали два каменных дома и полукаменный флигель с палаткой под ним и каменными холодными службами. Все строения были крыты железом и оценены в 4,5 тыс.р.  В 1-й части Оренбурга Вольф Давидович (Вальтер Рувидович) Гершен-Горин владел двухэтажным домом с подвальным этажом. Исследователь, краевед Александр Евгеньевич Исковский нашел в фондах ГАОО изображение этого дома (рис. 2, 3, 4).
Дом был примечателен еще и тем, что в нем снимал квартиру адвокат Евсевий Маркович Городисский, будущий владелец знаменитого в Оренбурге "дома со Львами" на ул. Неплюевской (совр. ул. Ленинская)
Особняк Гершен-Горина в пер. Хлебном
Вальтер Рувидович (Вольф Давидович?) Гершен-Горин (1824 г.р.) и его супруга Эфтер (Елизавета) Иоселевна (Иосифовна) в девичестве Горберг (1844 г.р.) были родителями двух сыновей (по словам потомков, сыновей было трое) - Рувида (Давида) (1862 г.р.) и Александра (1878 г.р.), и семи дочерей - Рахили (1868 г.р.), Амалии (1869 г.р.), Марии (1874 г.р.), Серафимы (10.06.1876 г.р.), Раисы (10.06.1876 г.р.), Розалии (1881 г.р.), Фани (1882 г.р.). Вдова Евтер Иосифовна Гершен-Горина в 1914 г. вместе с дочерьми Розалией и Фаней (Мария, Серафима, Раиса к тому времени уже вышли замуж и проживали отдельно от матери) вела самостоятельную торговлю.

Вульф Давидович (Вальтер Рувидович) Гершен-Горин. Фото из личного архива Елены Паняк

Эфтер Горберг, супруга В. Д. Гершен-Горина. Фото из личного архива Елены Паняк

Александр Вульфович Гершен-Горин (сын). Фото из личного архива Елены Паняк

Рахиль Гершен-Горина (старшая дочь). В замужестве Шмирер. Фото из личного архива Елены Паняк

Амалия Гершен-Горина (вторая дочь). Фото из личного архива Елены Паняк

Розалия Гершен-Горина (одна из младших дочерей). Фото из личного архива Елены Паняк

Дчь (дочери?) Гершен-Горина. Фото из личного архива Елены Паняк

Давид Вольфович Гершен-Горин с женой Верой Абрамовной выбыл в 1887 г. в мещанство.

Александр Вольфович Гершен-Горин, в 1916 г. купец 2-й гильдии, с женой Ревой (1882 г.р.), сыном Вольфом (1900 г.р.) и дочерью Елизаветой (1904 г.р.) продолжил коммерческую практику, занимаясь обувной торговлей.
Фасад дома Гершен-Горина в пер. Хлебном. Рисунок с плана.
Дом Гершен-Горина в пер. Хлебном
Давид Вольфович Гершен-Горин с женой Верой Абрамовной выбыл в 1887 г. в мещанство.

Александр Вольфович Гершен-Горин, в 1916 г. купец 2-й гильдии, с женой Ревой (1882 г.р.), сыном Вольфом (1900 г.р.) и дочерью Елизаветой (1904 г.р.) продолжил коммерческую практику, занимаясь обувной торговлей.
Рахиль (Гершен-Горина) с мужем, Владимиром Моисеевичем Шмирером. Фото из личного архива Елены Паняк

Сыновья Рахили (Гершен-Горин) и Владимира Моисеевича Шмирер. Справа Иосиф. Фото из личного архива Елены Паняк

Иосиф Владимирович Шмирер. Студент Казанского университета. Фото из личного архива Елены Паняк

Иосиф Владимирович Шмирер во время Первой мировой войны. Врач. Фото из личного архива Елены Паняк


История города Оренбурга и оренбургского купечества

Биографические справки об оренбургских купцах и членах их семей