22 октября 1901 г., Тула — 26 октября 1901 г., Оренбург
Г. Оренбург, Водяная улица
квартира судебного пристава Ив. С. Дроздова
Наталье Ивановне Дроздовой
Дорогая Нанулька! Я очень обрадовалась твоему письму. Мне очень понравилась картинка, я буду часто тебе писать, чтобы ты не скучала. Помнишь мою чёрную собачку Каштанку? Она виляет тебе хвостиком. Когда увидишь Павла Петровича, передай ему от меня привет. Передай также привет от меня твоим маме и папе. Тебя, дорогая Нанулька, крепко целую. Твоя Оличка.
22 октября 1901 г., Тула — 26 октября 1901 г., Оренбург
В г. Оренбург Александре Федоровне Дроздовой
Водяная ул. кв. Судебного Пристава
Передать Нане
Дорогая Нанулька»! Генерал и я, балюня, очень соскучились без тебя; ты бы приехала к нам погостить! Генералу некому помочь складывать папиросы и заводить часы, а я, бедная, одна чищу птичек! Мы бы с тобой снова сходили к твоему приятелю Исамину за ветчиной для генерала. Скажи Павлу Петровичу, когда увидишь его, что балюня очень скучает без тебя и приглашает тебя приехать в Тулу, и поклонись ему от меня. Попа и Жакуша тоже скучают без тебя. Генерал [Залито чернилами — Е.Б.] и я целуем тебя. Твоя Балюня.
Поскольку одновременно были отправлены два письма — от «Балюни» и от Олички, и в обоих письмах передавались поклоны некоему Павлу Петровичу, вряд ли это был один и тот же отправитель. Вера Федоровна Писарева также вряд ли скрывалась под именем «Балюни»: слишком разным был тон их писем. Вера Федоровна писала сухо, церемонно и, в основном, по делу, а Балюня была более непосредственной и мягкой. Поэтому, как мы и предполагали ранее, Балюней, скорее всего, была приёмная дочь Писаревых. «Оличкой» в этом случае могла быть Ольга Фёдоровна Цыцурина-Мандрыка, родная сестра Веры Фёдоровны, которая, вероятно, приезжала погостить к родне.
В письме Балюни говорилось о «домашних обязанностях» ребёнка: сложить папиросы (по всей видимости, в портсигар), завести часы, ухаживать за домашними питомцами, сопровождать старших родственников в магазин.