Александр Афанасьевич Белов

Человек, чьим именем названа набережная в Оренбурге.

(1828-1894)

Александр Афанасьевич Белов

А.А. Белов – человек в Оренбурге, с одной стороны, широко известный. Его именем до сей поры называется набережная Урала – Беловка. С другой стороны, какой-либо серьезной информации о нем не сохранилось. Как, впрочем, и многих других оренбургских предпринимателях, оставшихся в памяти потомков исключительно по названию села, магазина, завода…

В архивных документах он числится «временно оренбургским» купцом. Это означает, что свою основную коммерческую деятельность Александр Афанасьевич вел где-то в другом городе, где и был приписан к городскому обществу.

Современник оставил о нём такие строки: «Безграмотный крестьянин-собственник (родился во Владимирской губернии) Александр Афанасьевич 30-ти лет от роду прибыл в Оренбург пешком в плотничьей артели с тремя братьями своими. Здоровый, неутомимо трудолюбивый и ловкий по искусству владимирец-плотник Александр (младший из братьев) оказался мастером "первой руки". Про таких плотников народ говорит: "При рубке дома - ему всегда красный угол, за то ему красный угол, что в руках его топор не стучит, не звенит, а поёт..." Александр Афанасьевич был здесь самым маленьким подрядчиком, стал временно оренбургским купцом и мало-помалу обнаружил такую опытность и добросовестность в строительном деле, что мимо его редко проходили самые крупные работы казны как по военно-инженерному, так и по гражданскому ведомствам. У А.А. Белова появился свой дом, свои заводы (кирпичный, изразцовый, алебастро-известковый), свои каменоломни (цоколь, карнизы, ступени), своя водокачка и паровая алебастровая мельница, свои кузницы, столярные, малярные, тележные и т.п. мастерские, свои перевозочные средства (до 70 упряжек), свои лесные склады, свои хлебопекарни, квасоварни и тому подобные хозяйственные статьи, так как бывали годы, когда в артелях Белова кормилось рабочих до 400 человек. Подрядчинская слава росла с каждым годом и выросла особенно в 70-х годах. Попасть в артель беловскую рабочие считали уже за честь, тем более что кормёжка рабочей братии была всегда сытная, образцовая. Наибольшую массу подрядов А.А. Белов имел в 1877 и 1878 годах».

То есть в Оренбург Белов прибыл ориентировочно в 1858 г. А через двадцать лет он - уже один из крупнейших строителей-подрядчиков в городе, владелец крупной недвижимости и многочисленных производств.

Документы сообщают, что в Оренбурге А.А. Белов находился не один. С ним проживал его жена – Дарья Тимофеевна. Супруги владели в городе серьезной недвижимостью. Александр Афанасьевич в 1890 г. был собственником (51 квартал 2-ой части города, участок № 4) каменного двухэтажного флигеля, каменной палатки, крытой железом, деревянной конюшни и каретника, крытых тесом, стоимостью 6 тыс.р. Ему же принадлежал дом, «низ которого каменный, а верх деревянный, крыт железом», и деревянными службами, крытыми тесом, стоимостью около 2 тыс.р. (51 квартал 2-ой части города, участок № 5). На плане Оренбурга 1888 г. 51 квартал расположен между улицами Кладбищенской (совр. ул. Фадеева), Инженерной (совр. ул. Володарского), Каргалинской (совр. ул. Комсомольская) и началом улицы Сакмарской (мысленное продолжение совр. ул. Орджоникидзе между совр. улицами Володарского и Постникова). На этом месте сейчас располагается здание Сбербанка (рис. 1-2). Дом стоял на месте выхода ул. Кладбищенской на Конно-Сенную площадь.

Он же, Белов был владельцем двух каменных домов, крытых железом, стоимостью 27 тыс р. в 191 квартале (участок № 1) и пустопорожним местом на участке № 3. 191 квартал, согласно тому же плану, располагался между улицами Кладбищенской, Зуевской, Сакмарской Караван-Сарайской, там, где сейчас находятся здание МГЮА и Оренбургского областного суда. Старые дома на этом участке не сохранились.

Дарья Тимофеевна владела каменным домом, крытым железом, и деревянными службами, крытыми тесом, в 269 квартале 2-ой части города (участок № 5), стоимостью около 150 р. Если верить плану Оренбурга 1892 г., этот квартал располагался между улицами Ефимьевской (совр. ул. Маврицкого), Власовской (совр. ул. Павловская), пер. Жирковским (совр. ул. Актюбинская) и Головинским (совр. пер. Кожевенный). Постройки XIX века на этом участке тоже не сохранились.

31 декабря 1880 г. в семействе временно оренбургского 1-й гильдии купца Александра Белова и его жены Дарьи Тимофеевны родился сын Василий. 17 февраля 1882 г. родился сын Федор. В архивах есть информация о еще одном ребенке – дочери Елене, умершей в 1883 г. в возрасте нескольких месяцев.

В оренбургском архиве не сохранилось информации о том, что Белов занимался в городе активной общественной деятельностью – никаких общественных должностей, никаких благотворительных акций документы не зафиксировали. Может быть это потому, что всю подобную деятельность А.А. Белов осуществлял в другом городе?
В 1879 г. А.А. Белов выиграл подряд на строительство здания для Оренбургской духовной семинарии на Форштадтской площади. Пресса того времени констатировала, что это обстоятельство не стало для горожан неожиданностью: «Сами торговавшиеся сознаются, что Белов имеет в готовности всю строительную обстановку и даже свой кирпич, свои изразцы, свою извёстку и свои собственные перевозочные средства, другими словами, имеет то, что при заведении вновь стоит тысяч пятнадцать, которые иногороднему подрядчику пришлось бы сразу вычесть из подрядной суммы». На постройку здания для семинарии подрядчик должен был потратить 283 334 р. По контракту строительство должно было быть закончено к 15 октября 1880 г., но сильнейший пожар 1879 г. заставил изменить планы. Беловым была исходатайствована отсрочка времени окончания строительства на год.
Наиболее известным деянием А.А. Белова в Оренбурге конечно-же является благоустройство набережной р. Урал (рис. 4-5). В договоре об аренде Зауральной рощи и бульвара было сказано: «Обязуемся содержать бульвар в полной исправности и чистоте. Наблюдать, чтобы никто не ломал и не портил деревьев, кустов, не допускать туда коров, лошадей, а также не дозволять ездить на бульваре верхом или в экипажах, наблюдать за своевременной поливкой всех насаждений, чтобы прислуга была всегда прилично одета и к требованию публики относилась вежливо и предупредительно».

А.А. Белов был известен не только обустройством набережной Урала. Весной 1886 года Оренбургская городская дума планировала устроить в городе развлечения к Пасхе. Однако почти сразу возникла дилемма: ставить качели на Госпитальной площади (сейчас территория сада Железнодорожников), или на Конно-Сенной площади (теперь здесь Центральный рынок и ТД «Восход»). Право на установку качелей выиграл купец Белов. Как далее пишет в своей статье Наталья Ермашова, содержатели трактиров рядом с Конно-Сенной площадью «быстро сообразили, что их доходы с установкой качелей резко возрастут, и подали накануне Пасхи прошение «о постановке праздничных каруселей и качелей на площадке между магометанскими кладбищами и трактиром», мотивируя просьбу тем, что «торговля пала».

Для пущей убедительности трактирщики предложили думе 75 рублей, «если просьба их будет услышана и уважена». Материальный аргумент оказался весомее здравого смысла. Качели установили на Конно-Сенной площади, «не внемля протестам благомыслящих людей. Если принять во внимание, что на качелях и каруселях веселятся и проводят половину времени дня около них преимущественно дети, то нельзя не удивляться такому поистине бестолковому решению Думы. Пускай де молодёжь учится безобразничать спозаранку, лишь бы трактирщикам жилось получше», - справедливо возмущался разумный гражданин в конце XIX столетия. «Вот таковы заботы нашей Думы о народной нравственности»,- подхватывал тему журналист газеты «Оренбургский листок».
Александр Афанасьевич Белов скончался 5 (17 по новому стилю) января 1894 года. Наш земляк, скорбя об утрате, восклицал: «Мир душе твоей, честный и добрый труженик! Да будет память о тебе честна между нами во век!».
Template id: 21456580