Александр Афанасьевич Белов

Человек, чьим именем названа набережная в Оренбурге.

(1828 - 04.01.1894 от "паралича сердца")

Александр Афанасьевич Белов

А.А. Белов – человек в Оренбурге, с одной стороны, широко известный. Его именем до сей поры называется набережная Урала – Беловка. С другой стороны, какой-либо серьезной информации о нем не сохранилось. Как, впрочем, и многих других оренбургских предпринимателях, оставшихся в памяти потомков исключительно по названию села, магазина, завода…

В архивных документах он числится «временно оренбургским» купцом. Это означает, что свою основную коммерческую деятельность Александр Афанасьевич вел где-то в другом городе, где и был приписан к городскому обществу.

Современник оставил о нём такие строки: «Безграмотный крестьянин-собственник (родился во Владимирской губернии) Александр Афанасьевич 30-ти лет от роду прибыл в Оренбург пешком в плотничьей артели с тремя братьями своими. Здоровый, неутомимо трудолюбивый и ловкий по искусству владимирец-плотник Александр (младший из братьев) оказался мастером "первой руки". Про таких плотников народ говорит: "При рубке дома - ему всегда красный угол, за то ему красный угол, что в руках его топор не стучит, не звенит, а поёт..." Александр Афанасьевич был здесь самым маленьким подрядчиком, стал временно оренбургским купцом и мало-помалу обнаружил такую опытность и добросовестность в строительном деле, что мимо его редко проходили самые крупные работы казны как по военно-инженерному, так и по гражданскому ведомствам. У А.А. Белова появился свой дом, свои заводы (кирпичный, изразцовый, алебастро-известковый), свои каменоломни (цоколь, карнизы, ступени), своя водокачка и паровая алебастровая мельница, свои кузницы, столярные, малярные, тележные и т.п. мастерские, свои перевозочные средства (до 70 упряжек), свои лесные склады, свои хлебопекарни, квасоварни и тому подобные хозяйственные статьи, так как бывали годы, когда в артелях Белова кормилось рабочих до 400 человек. Подрядчинская слава росла с каждым годом и выросла особенно в 70-х годах. Попасть в артель беловскую рабочие считали уже за честь, тем более что кормёжка рабочей братии была всегда сытная, образцовая. Наибольшую массу подрядов А.А. Белов имел в 1877 и 1878 годах».

В 1872 г. А.А. Белов, еще в статусе временнообязанного крестьянина дер. Цепелево Копнинской волости Покровского уезда Владимирской губернии был в Оренбурге поручителем "по жениху" на венчании своего земляка И.С. Погодина. В 1877 г., выступая поручителем уже на другом бракосочетании, он уже значился оренбургским купцом.

То есть в Оренбург Белов прибыл ориентировочно в 1858 г. А через двадцать лет он - уже один из крупнейших строителей-подрядчиков в городе, владелец крупной недвижимости и многочисленных производств.
Постепенно у "А.А. Белова появился свой дом, свои заводы (кирпичный, изразцовый, алебастро-известковый), свои каменоломни (цоколь, карнизы, ступени), своя водокачка и паровая алебастровая мельница, свои кузницы, столярные, малярные, тележные и т.п. мастерские, свои перевозочные средства (до 70 упряжек), свои лесные склады, свои хлебопекарни, квасоварни и тому подобные хозяйственные статьи, так как бывали годы, когда в артелях Белова кормилось рабочих до 400 человек.
Подрядчинская слава росла с каждым годом и выросла особенно в 70-х годах. Попасть в артель беловскую рабочие считали уже за честь, тем более, что кормёжка рабочей братии была всегда сытная, образцовая.
Наибольшую массу подрядов А.А.Белов имел в 1877 и 1878 годах. В это время, женившись во второй раз на женщине из привилегированного класса, дом и семью свою держал уже в некотором комфорте, вёл чисто русское хлебосольство, выучился даже читать и писать, хотя сам жил по-прежнему – простак-простаком, если не считать неизбежной купеческой лисьей шубы и сюртука при карманных часах".
Документы сообщают, что в Оренбурге А.А. Белов находился не один. С ним проживал его жена – Дарья Тимофеевна (ум. 18.09.1910). Супруги владели в городе серьезной недвижимостью. Александр Афанасьевич в 1890 г. был собственником (51 квартал 2-ой части города, участок № 4) каменного двухэтажного флигеля, каменной палатки, крытой железом, деревянной конюшни и каретника, крытых тесом, стоимостью 6 тыс.р. Ему же принадлежал дом, «низ которого каменный, а верх деревянный, крыт железом», и деревянными службами, крытыми тесом, стоимостью около 2 тыс.р. (51 квартал 2-ой части города, участок № 5). На плане Оренбурга 1888 г. 51 квартал расположен между улицами Кладбищенской (совр. ул. Фадеева), Инженерной (совр. ул. Володарского), Каргалинской (совр. ул. Комсомольская) и началом улицы Сакмарской (мысленное продолжение совр. ул. Орджоникидзе между совр. улицами Володарского и Постникова). На этом месте сейчас располагается здание Сбербанка (рис. 1-2). Дом стоял на месте выхода ул. Кладбищенской на Конно-Сенную площадь.

Он же, Белов был владельцем двух каменных домов, крытых железом, стоимостью 27 тыс р. в 191 квартале (участок № 1) и пустопорожним местом на участке № 3. 191 квартал, согласно тому же плану, располагался между улицами Кладбищенской, Зуевской, Сакмарской Караван-Сарайской, там, где сейчас находятся здание МГЮА и Оренбургского областного суда. Старые дома на этом участке не сохранились.

Дарья Тимофеевна владела каменным домом, крытым железом, и деревянными службами, крытыми тесом, в 269 квартале 2-ой части города (участок № 5), стоимостью около 150 р. Если верить плану Оренбурга 1892 г., этот квартал располагался между улицами Ефимьевской (совр. ул. Маврицкого), Власовской (совр. ул. Павловская), пер. Жирковским (совр. ул. Актюбинская) и Головинским (совр. пер. Кожевенный). Постройки XIX века на этом участке тоже не сохранились.

2 сентября 1878 г. в семействе временно оренбургского 1-й гильдии купца Александра Белова и его жены Дарьи Тимофеевны родился сын Александр. Восприемниками стали полковник Оренбургского инженерного управления Петр Васильевич Маресев и дочь дьякона, девица Елена Тимофеевна Лебедева, вероятнее всего родная сестра Дарьи Тимофеевны.

31 декабря 1880 г. у супругов родился сын Василий. Восприемниками стали полковник Оренбургского инженерного управления Петр Васильевич Маресев и дочь дьякона, девица Елена Тимофеевна Лебедева, вероятнее всего родная сестра Дарьи Тимофеевны.

17 февраля 1882 г. родился сын Федор. Восприемниками стали надворный советник Николай Андреевич Алексеев и жена полковника Маресева Вера Николаевна.

27 мая 1883 г. у Беловых родилась дочь Елена, скончавшаяся 22 августа того же года "от младенческой". Восприемниками стали надворный советник Николай Андреевич Алексеев и жена купца Елена Тимофеевна Спиридонова - видимо вышедшая замуж родная сестра Дарьи Тимофеевны. Алексеев и Спиридонова станут крестными всех детей Беловых.

26 мая 1884 г. родился сын Иоанн.

Благодаря Юрию Белову, потомку Александра Афанасьевича, удалось получить информацию еще об одном наследнике предпринимателя - в метрической книге оренбургской Петропавловской церкви за 1885 год сохранилась запись о рождении 21 июля 1885 г. в семье купца 1-й гильдии Александра Афанасьевича Белова и его супруги Дарьи Тимофеевны сына Николая.

23 июля 1893 г. у Беловых родилась дочь Мария.
В 1879 г. А.А. Белов выиграл подряд на строительство здания для Оренбургской духовной семинарии на Форштадтской площади. Пресса того времени констатировала, что это обстоятельство не стало для горожан неожиданностью: «Сами торговавшиеся сознаются, что Белов имеет в готовности всю строительную обстановку и даже свой кирпич, свои изразцы, свою извёстку и свои собственные перевозочные средства, другими словами, имеет то, что при заведении вновь стоит тысяч пятнадцать, которые иногороднему подрядчику пришлось бы сразу вычесть из подрядной суммы». На постройку здания для семинарии подрядчик должен был потратить 283 334 р. По контракту строительство должно было быть закончено к 15 октября 1880 г., но сильнейший пожар 1879 г. заставил изменить планы. Беловым была исходатайствована отсрочка времени окончания строительства на год.
Наиболее известным деянием А.А. Белова в Оренбурге конечно-же является благоустройство набережной р. Урал (рис. 4-5). В договоре об аренде Зауральной рощи и бульвара было сказано: «Обязуемся содержать бульвар в полной исправности и чистоте. Наблюдать, чтобы никто не ломал и не портил деревьев, кустов, не допускать туда коров, лошадей, а также не дозволять ездить на бульваре верхом или в экипажах, наблюдать за своевременной поливкой всех насаждений, чтобы прислуга была всегда прилично одета и к требованию публики относилась вежливо и предупредительно».

До Белова, в январе 1883 г. пространство городской прибрежной зоны «вокзал с буфетом на берегу реки Урала (на бульваре)» в арендное содержание получил оренбургский 2-й гильдии купец Алексей Павлович Спиридонов. Но уже в феврале 1883 г., понимая, что строительство вокзала и содержание всей территории набережной для него обременительно, он передал вокзал и все контрактные обязательства временному оренбургскому 1-й гильдии купцу Александру Афанасьевичу Белову. Судя по указанным ранее сведениям, на решение могли повлиять родственные связи Спиридонова и Белова, женатых, судя по всему, на родных сестрах.

А.А. Белов был известен не только обустройством набережной Урала. Весной 1886 года Оренбургская городская дума планировала устроить в городе развлечения к Пасхе. Однако почти сразу возникла дилемма: ставить качели на Госпитальной площади (сейчас территория сада Железнодорожников), или на Конно-Сенной площади (теперь здесь Центральный рынок и ТД «Восход»). Право на установку качелей выиграл купец Белов. Как далее пишет в своей статье Наталья Ермашова, содержатели трактиров рядом с Конно-Сенной площадью «быстро сообразили, что их доходы с установкой качелей резко возрастут, и подали накануне Пасхи прошение «о постановке праздничных каруселей и качелей на площадке между магометанскими кладбищами и трактиром», мотивируя просьбу тем, что «торговля пала».

Для пущей убедительности трактирщики предложили думе 75 рублей, «если просьба их будет услышана и уважена». Материальный аргумент оказался весомее здравого смысла. Качели установили на Конно-Сенной площади, «не внемля протестам благомыслящих людей. Если принять во внимание, что на качелях и каруселях веселятся и проводят половину времени дня около них преимущественно дети, то нельзя не удивляться такому поистине бестолковому решению Думы. Пускай де молодёжь учится безобразничать спозаранку, лишь бы трактирщикам жилось получше», - справедливо возмущался разумный гражданин в конце XIX столетия. «Вот таковы заботы нашей Думы о народной нравственности»,- подхватывал тему журналист газеты «Оренбургский листок».
Александр Афанасьевич Белов скончался 4 (17 по новому стилю) января 1894 года. Наш земляк, скорбя об утрате, восклицал: «Мир душе твоей, честный и добрый труженик! Да будет память о тебе честна между нами во век!».

Сведения взяты из официального Телеграм-канала Объединенного государственного архива Оренбургской области "ГосАрхив Оренбургской области":
После смерти Александра Афонасьевича житель губернского центра горевал: «Злополучный 1879 год, разоривший Оренбург бедствиями общего пожара, падежей и неурожая, подсчитал богатство и Белова.
Потеряв дома, лавки, мастерские и склады строительных материалов, А.А.Белов не потерял, однако, энергии и храбро продолжал окончание взятых с подряда казённых работ, благо министерства военное и внутренних дел сделали к торговым ценам надбавки; но покойный надорвался на одной работе – на постройке зданий духовной семинарии. Оставлено было без уважения ходатайство епископа о возврате подрядчику 43 тысяч рублей уступки, сделанной им на торгах с синодальной сметы.
Семья «богача» очутилась в положительной нищете. Богатый подрядчик на старости лет вдруг очутился в доме своей жены (тоже заложенном), помогая ей торговать печёным хлебом в развес.
Невозможно было без сердечной боли глядеть, как этот старик, весь запачканный в муке (и без того белый), отвешивал беднякам-чернорабочим – кому фунт, кому полтора калачика с таким добродушным весёлым видом, как будто сам получал сотню другую тысяч рублей за подряды.
Да, вот каковы бывают удары судьбы в человеческой жизни, и вот почему за гробом покойного шло так много простого народу! Это были те, кто кормились около подрядчика сотнями и помнят его хлеб…»
Архивистами было обнаружено немало документальных свидетельств о предпринимательской деятельности А.А.Белова.
Местные газеты пестрели объявлениями: «Алебастр мелкого помола и хорошего качества продаётся на Форштадтской площади на берегу Урала при водокачке купца А.А. Белова по 12 коп. за пуд».
Александр Афонасьевич занимался коммерцией не только в строительстве: «Илецкая минеральная грязь привезена в Оренбург в дом купца Белова, где её и можно получать». Тогда же Вокзал Белова стал местом отправления 8-местного дилижанса с желающими поправить своё здоровье в г.Илецкая Защита (ныне город Соль-Илецк).
Не чужд он был и распространению технического прогресса: «Жатвенные машины Д.М. Сборна и компании в Америке. Господа сельские хозяева, желающие выписать машины, могут обратиться в контору купца Белова в 1-ой части Оренбурга».
«Александр Афонасьевич имел на редкость доброе русское сердце. Доброте его обязаны многие из местных благотворительных учреждений, например, отдел Красного Креста (по дому неимущих), приют Святой Ольги и другие – даровыми постройками и ремонтами. Не жалел жертвовать и деньгами…».

Подтверждением этому могут послужить многочисленные архивные данные. Например, в 1885 году опубликован отчёт комитета общества вспомоществования бедным г.Оренбурга за ноябрь 1883 года – декабрь 1884 года. Среди почётных членов общества, внесших взносы, значится Александр Афонасьевич Белов. Сумма, сданная им, превышает лепту губернатора М.И.Астафьева, богатейших купцов А.Ф.Клюмпа, Н.А.Дюкова, В.Х.Юрова, С.П.Мошкова в два раза.
Нередко, информируя оренбуржцев о различных торжествах, организуемых им на бульваре, А.А.Белов приглашал: «Вход бесплатный».
В конце 1888 года «Государь Император по ходатайству Главноуправляющего Канцелярией по учреждениям Императрицы Марии (ведомство по управлению благотворительностью в Российской Империи- Т.С.), Всемилостивейше соизволил пожаловать за усердие и особые труды временному оренбургскому 1-й гильдии купцу Александру Белову - золотую медаль для ношения на шее на Александровской ленте». Первым эту радостную весть получил председатель Оренбургского губернского попечительства детских приютов.
Завершая своё скорбное повествование об Александре Афонасьевиче, наш земляк в конце ХIХ столетия подчеркнул: «Не только за благотворительность, но и за добросовестное строительство он почтён был несколькими знаками Всемилостивейших Монарших отличий: А.А.Белов имел одну большую серебряную и две большие золотые медали, знак «Общества Красного Креста».

История города Оренбурга и оренбургского купечества

Биографические справки об оренбургских купцах и членах их семей

Template id: 21456580