А.А. Белов – человек в Оренбурге, с одной стороны, широко известный. Его именем до сей поры называется набережная Урала – Беловка. С другой стороны, какой-либо серьезной информации о нем не сохранилось. Как, впрочем, и многих других оренбургских предпринимателях, оставшихся в памяти потомков исключительно по названию села, магазина, завода…
В архивных документах он числится «временно оренбургским» купцом. Это означает, что свою основную коммерческую деятельность Александр Афанасьевич вел где-то в другом городе, где и был приписан к городскому обществу.
Современник оставил о нём такие строки: «Безграмотный крестьянин-собственник (родился во Владимирской губернии) Александр Афанасьевич 30-ти лет от роду прибыл в Оренбург пешком в плотничьей артели с тремя братьями своими. Здоровый, неутомимо трудолюбивый и ловкий по искусству владимирец-плотник Александр (младший из братьев) оказался мастером "первой руки". Про таких плотников народ говорит: "При рубке дома - ему всегда красный угол, за то ему красный угол, что в руках его топор не стучит, не звенит, а поёт..." Александр Афанасьевич был здесь самым маленьким подрядчиком, стал временно оренбургским купцом и мало-помалу обнаружил такую опытность и добросовестность в строительном деле, что мимо его редко проходили самые крупные работы казны как по военно-инженерному, так и по гражданскому ведомствам. У А.А. Белова появился свой дом, свои заводы (кирпичный, изразцовый, алебастро-известковый), свои каменоломни (цоколь, карнизы, ступени), своя водокачка и паровая алебастровая мельница, свои кузницы, столярные, малярные, тележные и т.п. мастерские, свои перевозочные средства (до 70 упряжек), свои лесные склады, свои хлебопекарни, квасоварни и тому подобные хозяйственные статьи, так как бывали годы, когда в артелях Белова кормилось рабочих до 400 человек. Подрядчинская слава росла с каждым годом и выросла особенно в 70-х годах. Попасть в артель беловскую рабочие считали уже за честь, тем более что кормёжка рабочей братии была всегда сытная, образцовая. Наибольшую массу подрядов А.А. Белов имел в 1877 и 1878 годах».
То есть в Оренбург Белов прибыл ориентировочно в 1858 г. А через двадцать лет он - уже один из крупнейших строителей-подрядчиков в городе, владелец крупной недвижимости и многочисленных производств.
Документы сообщают, что в Оренбурге А.А. Белов находился не один. С ним проживал его жена – Дарья Тимофеевна. Супруги владели в городе серьезной недвижимостью. Александр Афанасьевич в 1890 г. был собственником (51 квартал 2-ой части города, участок № 4) каменного двухэтажного флигеля, каменной палатки, крытой железом, деревянной конюшни и каретника, крытых тесом, стоимостью 6 тыс.р. Ему же принадлежал дом, «низ которого каменный, а верх деревянный, крыт железом», и деревянными службами, крытыми тесом, стоимостью около 2 тыс.р. (51 квартал 2-ой части города, участок № 5). На плане Оренбурга 1888 г. 51 квартал расположен между улицами Кладбищенской (совр. ул. Фадеева), Инженерной (совр. ул. Володарского), Каргалинской (совр. ул. Комсомольская) и началом улицы Сакмарской (мысленное продолжение совр. ул. Орджоникидзе между совр. улицами Володарского и Постникова). На этом месте сейчас располагается здание Сбербанка (рис. 1-2). Дом стоял на месте выхода ул. Кладбищенской на Конно-Сенную площадь.
Он же, Белов был владельцем двух каменных домов, крытых железом, стоимостью 27 тыс р. в 191 квартале (участок № 1) и пустопорожним местом на участке № 3. 191 квартал, согласно тому же плану, располагался между улицами Кладбищенской, Зуевской, Сакмарской Караван-Сарайской, там, где сейчас находятся здание МГЮА и Оренбургского областного суда. Старые дома на этом участке не сохранились.
Дарья Тимофеевна владела каменным домом, крытым железом, и деревянными службами, крытыми тесом, в 269 квартале 2-ой части города (участок № 5), стоимостью около 150 р. Если верить плану Оренбурга 1892 г., этот квартал располагался между улицами Ефимьевской (совр. ул. Маврицкого), Власовской (совр. ул. Павловская), пер. Жирковским (совр. ул. Актюбинская) и Головинским (совр. пер. Кожевенный). Постройки XIX века на этом участке тоже не сохранились.
31 декабря 1880 г. в семействе временно оренбургского 1-й гильдии купца Александра Белова и его жены Дарьи Тимофеевны родился сын Василий. 17 февраля 1882 г. родился сын Федор. В архивах есть информация о еще одном ребенке – дочери Елене, умершей в 1883 г. в возрасте нескольких месяцев.
В оренбургском архиве не сохранилось информации о том, что Белов занимался в городе активной общественной деятельностью – никаких общественных должностей, никаких благотворительных акций документы не зафиксировали. Может быть это потому, что всю подобную деятельность А.А. Белов осуществлял в другом городе?