(01.12.1855-1918)

Материалы для статьи предоставлены краеведом Надеждой Константиновной Курмеевой

В статье использованы материалы: Смирнов С. Доходный дом купца Андреева. Электронный ресурс https://orenburg.bezformata.com/listnews/dohodnij-dom-kuptca-andreeva/56292273/

Один из самых загадочных персонажей оренбургского купеческого мира.

На данный момент удалось найти следующие сведения, касающиеся семьи предпринимателя:
13 мая 1898 г. скончалась жена оренбургского купца Николая Николаевича Андреева Татьяна Васильевна, 30 лет, от чахотки.

11 июля 1903 г. у купца 1-й гильдии Николая Николаевича Андреева и его второй жены Марии Ивановны (род. 17.7.1882) родился сын Владимир. Восприемники: купеческий сын Федор Николаевич Андреев и купеческая дочь Мария Николаевна Андреева. 1 июля 1904 г. умер сын купца Николая Николаевича Андреева Владимир. 1 год от катара кишок.

9 ноября 1903 года в Казанско-Богородицком кафедральном соборе был заключен брак между крестьянином Нижегородской губернии Горбатовского уезда Шапкинской волости села Нагавицына Василием Михайловиемч Шубиным (25 лет – 1 брак) и дочерью оренбургского купца девицей Марией Николаевной Андреевой (19 лет).

15 декабря 1904 г. у купца 1-й гильдии Николая Николаевича Андреева и его жены Марии Ивановны родился сын Николай. Восприемники: купеческий сын Федор Николаевич Андреев и купеческая жена Савинкова.

В марте 1906 г. Николай Николаевич вошел в состав оренбургского биржевого комитета.

27 июня 1906 г. у купца 1-й гильдии Николая Николаевича Андреева и его жены Марии Ивановны родилась дочь Ольга. Восприемники: сын оренбургского 1-й гильдии купца Николай Николаевич Андреев и дочь петербургского ремесленника Надежда Ивановна Федорова.

30 апреля 1908 г. родился сын Анатолий.

4 июля 1911 г. умер сын купца Николая Николаевича Андреева Алексей. 1 год 4 мес. от воспаления толстой кишки.

19 октября 1911 года у купца 1-й гильдии Николая Николаевича Андреева и его жены Марии Ивановны родился сын Петр. Восприемники: купеческий сын Федор Николаевич Андреев и дочь санкт-петербургского ремесленника Любовь Ивановна Федорова.
Николай Николаевич известен как владелец доходного дома, построенного около 1909 г. Адрес: улица Пионерская, 11. Памятник архитектуры, замечательный образец оренбургского модерна. Автор-архитектор не установлен.

Здание расположено на периферии исторического центра города в бывшей Старой (или Голубиной) слободке на границе её с Арендой.

В нём до 1917 года размещалась Оренбургская учительская семинария. После революции семинарию закрыли, а в здании устроили городскую больницу. Долгое время в народе её так и называли – «Андреевская больница». Ещё в 1990-х годах в этом здании находилась детская больница № 2. Теперь здесь помещения двух научно-исследовательских институтов – Института степи и Института микробиологии
Это большое трёхэтажное здание с высоким и хорошо освещенным цокольным этажом. Главный (южный) фасад обращен на «красную», то есть солнечную, сторону улицы Пионерской.

В архитектуре фасадов, отличающихся сложностью и насыщенностью декоративных форм, видны столичные приёмы, присущие домам модерна в Москве и Петербурге. Композиция главного фасада асимметрична. В ней выделяются три сильных вертикальных акцента в виде ризалитов, между которыми идут стены с горизонтальными рядами одинаковых прямоугольных окон вертикальных пропорций.

Левый (западный) ризалит главного фасада выполнен в виде башни и заканчивается изогнутым карнизом и «русским» шатром с затейливым гребнем из кованого металла. В целом башенка с шатром и гребнем отдалённо напоминает неорусский стиль начала XX века. Под изогнутым карнизом находится изящно оформленное окно полуциркульной формы, а над ним символический декоративный венок с лентами (типичная деталь неоклассицизма 1910-х годов).

На первом этаже левого ризалита когда-то находился вход (заложен кирпичом), над ним входной козырёк (утрачен) и балкон на третьем этаже (сохранился).
Средний и правый (восточный) ризалиты похожи между собой по декоративному оформлению. Оба одинаковы по высоте и пропорциям, оба завершаются «линзообразным» окном. Однако есть существенные отличия. Стиль модерн не терпит повторов, всё должно быть индивидуально и уникально.

В правом ризалите первоначально устроен парадный вход с двумя великолепными дверями в стилистике модерна (сейчас вход закрыт, не работает). На третьем этаже находится красивый балкон, поддерживаемый двумя изогнутыми кронштейнами, украшенными какими-то «стержнями», «заклёпками», мотивами кольца с тремя полосами и прочими декоративными деталями в стилистике «иррационального» модерна.

Стены всего здания обильно декорированы крупными и мелкими архитектурными деталями в стилистике модерна. Привлекательный облик здания дополняют яркие цветные вставки из синих глазурованных плиток. Все элементы главного фасада по-своему оригинальны и выполнены с высоким качеством: башенка с шатром, аттик с «линзообразным» окном, балконы с изящными кронштейнами, кованые решётки, двери с изящным декором в стиле модерн и пр.

По свидетельству оренбуржцев Льва Анатольевича и Клавдии Алексеевны Питаевых, кованые художественные детали здания (шатёр, гребень шатра, ограждение балконов и крыши) выполнял их родственник Алексей Карпов – известный оренбургский мастер из Кузнечного посёлка за Уралом. К сожалению, первоначальная планировка и интерьеры утрачены.
Вообще у этого великолепного памятника архитектуры очень несчастливая судьба. Долгое время здание использовалось как учреждение здравоохранения, что привело к многочисленным реконструкциям, перестройкам и утратам. За время эксплуатации фасады памятника подверглись значительным изменениям и искажениям. Появилась некрасивая трёхэтажная пристройка с западной стороны, соединившая два совершенно разных по фасадам здания, заложены уличные входы, уникальные оконные переплёты со вставками из гнутого стекла во фрамугах заменены обычными переплётами и т.д.
Сохранился контракт, который Н.Н. Андреев заключил с Оренбургской учительской семинарией в 1910 г. (документ предоставлен краеведом Надеждой Константиновной Курмеевой):

"Г. Оренбург. Тысяча девятьсот девятого года, сентября второго дня.
Я, нижеподписавшийся, домовладелец, оренбургский 1-й гильдии купец Николай Николаевич Андреев заключил сей контракт с Оренбургской учительской семинарией в нижеследующем:
  1. Я, Андреев, отдал в наймы под помещение Оренбургской учительской семинарии и квартир при ней в принадлежащем мне доме, находящемся в г. Оренбурге, на углу Кривцовской и Чернореченской улиц а) весь первый и весь второй этажи каменного дома, планы которых при сем контракте прилагаются и б) надворные постройки, заключающие в себе: сарай для хранения дров, каретник, конюшни и погреб сроком на два года, считая с пятнадцатого сентября тысяча девятьсот девятого года по пятнадцатое сентября тысяча девятьсот одиннадцатого года, с платою по три тысячи двести рублей в год.
  2. Оренбургская учительская семинария обязуется производить мне, Андрееву, плату за занимаемые помещения /.../
  3. Я, Андреев, обязуюсь за свой счет произвести следующие работы к 15 сентября сего 1909 года: а) разобрать перегородку в верхнем этаже между комнатами № 13 и № 14 для получения классной комнаты № 2; б) в помещении ванной в верхнем этаже № 7 разобрать ванну и установить ватерклозет на три очка, а также писсуарный желоб; в) снять обои во всех комнатах верхнего этажа и облить потолки и стены в этих помещениях; в тех же комнатах, где стены окрашены масляной краской - облить потолки и промыть стены; г) сложить русскую печь в верхнем этаже в помещении для служителей под № 6.
  4. /.../
  5. На мой, Андреева, счет производится: а) отопление всех помещений системой водяного отопления, причем я, Андреев, обязуюсь поддерживать температуру в этих помещениях не ниже плюс четырнадцати градусов по Реомюру /17,5 по Цельсию/ при самых низких наружных температурах; б) очистка выгребных и помойных ям, дымовых и клозетных труб, двора и тротуаров; в) поддержание системы водяного отопления, а также русских печей и очагов в полной исправности, исправление клозетов, обелка потолков и стен и окраска полов, вставка и выставка зимних рам и замазка их, набивка людом погребов и все мелочные по дому и водопроводу исправления, а также расходы по окарауливанию здания и платежи городских и государственных налогов, могущих причитаться по сдаваемому имуществу; г) уплата городу за расходуемую для потребностей семинарии воду.
  6. Если Оренбургская учительская семинария по распоряжению высшего начальства ранее истечения контрактного срока будет или упразднена, или переведена в другой город, или, наконец, получит казенное помещение, а равно если помещения подвергнутся пожару или иному стихийному бедствию, тогда действие сего контракта прекращается...
  7. Если для нужд семинарии потребуются помещения подвального этажа этого же дома, то я, Андреев, обязуюсь сдать эти помещения Семинарии за дополнительную плату в четыреста рублей...
  8. Если же Семинарии не понадобятся помещения подвального этажа, то Андрееву предоставляется право сдавать в аренду указанные помещения частным лицам или учреждениям, за исключением учреждений торгово-промышленного характера.
/.../
13.Ведение домовых книг и сообщение полиции о прибывших и выбывших возлагается на домовладельца; о каждом прибывшем лице, имеющем отношение к Семинарии, Семинария обязана сообщать домовладельцу"
27 июня 1912 года Николай Николаевич Андреев и директор Оренбургской учительской семинарии Николай Никонорович Беляев заключили новый контракт, по которому дом Андреева вновь передавался семинарии на 6 лет и 6 месяцев с 1 января 1912 года по 1 июля 1918 года.

Кроме того, Андреев сдавал под квартиру Беляеву (или любому другому лицу, исполняющему обязанности директора Семинарии) принадлежащую Андрееву квартиру, "находящуюся в первой половине среднего этажа моего нового трехэтажного каменного по Кривцовской улице дома, состоящую из пяти комнат и кухни, с паро-водяным отоплением и освещением", за 500 рублей в год.
В 1913 г. в здании семинарии была открыта домовая церковь во имя Свят. Николая Мирликийского Чудотворца. Церковным старостой стал сам Николай Николаевич.
Согласно Клировым ведомостям за 1916 год,  Андреев имел на Кривцовской улице три дома; на Толкучем рынке 6 лавок и в 4 части города склады для товаров.

Андреев с 1901 по 1909 годы (два четырехлетия) состоял гласным Оренбургской городской думы . Избранный гласным Думы на третье четырехлетие, вследствие болезненного состояния был уволен из гласных.
Былизбран директором Оренбургского Губернского тюремного комитета (дек. 1913 г.).

Имел медали:
1)   Серебряную «За усердие» на Анненской ленте с 1911 г.
2)   Золотую медаль «За усердие» на Анненской ленте от 8.08.1913 г.
3)   За сооружение домовой церкви при Оренбургской учительской семинарии был Высочайше награжден орденом Анны 3 степени (1915 г.).

Судя по распискам о получении денег от Беляева, Николай Николаевич в 1917 году сильно заболел, поскольку получателем денег за вторую треть года по доверенности от него выступал его сын Федор. За последнюю треть года деньги получал сам Николай Николаевич, а за первую треть 1918 и последующие периоды - снова Федор.
На новый срок с июля 1918 года договор перезаключался уже с вдовой и опекуншей малолетних детей (Николая, Ольги, Анатолия и Петра) умершего купца Николая Николаевича Андреева Марией Ивановной Андреевой и соопекуном - Федором Николаевичем Андреевым.
Появление Андреева в Оренбурге, да еще и с капиталами, позволяющими выстроить такой красивый и благоустроенный доходный дом, давно вызывает массу вопросов.
В качестве одной из версий можно предположить связь "нашего" Николая Николаевича с династией екатеринбургских купцов Андреевых.

На Сайте "Между строк" (https://mstrok.ru/dmitrij-kuzhilnyj/znakomstvo-s-ekaterinburgom-kupcy-andreevy.html) на глаза попалась статья Дмитрия Кужильного "Знакомство с Екатеринбургом: купцы Андреевы". В ней автор писал о купце 2-й гильдии Якове Прохоровиче Андрееве, позабытом ныне, а в XIX веке персоне, известной "не только в Екатеринбурге и Пермской губернии, но также в Тюмени, Томске и других городах и весях Западной Сибири". Яков Прохорович вместе с винным откупщиком П. Д. Синицыным занимался в Екатеринбурге производством "белого вина" (т.е. водки), а после смерти Синицына получил от него по завещанию водочный завод, девять кабаков (четыре в Екатеринбурге, два в Перми и три в Тюмени) и склад в Тюмени.

У Якова Прохоровича и его супруги Дарьи Ильиничны было четверо сыновей – Вячеслав, Николай, Петр и Семён. "Родившийся в 1857 году, Николай был любимчиком у отца, и именно в нём Андреев-старший видел главного продолжателя своего прибыльного бизнеса".

"Но у Николая был иной взгляд на своё будущее. Ещё учась в первом классе гимназии, он сообщил отцу о своих планах на ближайшие годы: окончить гимназию и поступить в Санкт-Петербургский университет".
"По окончании гимназии Николай тайком уехал в Санкт-Петербург, поступил в Технологический институт и самостоятельно, без какой-либо материальной поддержки отца (тот в сердцах лишил сына содержания), закончил его. Правда, климат Северной Пальмиры оказался губительным для молодого организма. Николай заболел и оказался в очень сложном положении".

После излечения, помирившись с отцом, Николай Андреев вернулся в Екатеринбург. Здесь он стал помогать отцу вести семейные дела: наладил выпуск новых марок спиртных напитков, участвовал в оценке золотых приисков, которые собрался покупать отец, выезжал в Тобольскую губернию, где Яков Прохорович приобрёл участок земли с недостроенной суконной фабрикой. Здесь же, в Екатеринбурге он познакомился с внучкой знаменитого демидовского крепостного гидротехника Климентия Ушкова Надеждой Саввишной и женился на ней.

В 1888 году Яков Прохорович Андреев скончался, оставив наследникам «банкирскую контору» с филиалами в Екатеринбурге и Тюмени, шерстомойное заведение и суконную фабрику, широкую сеть торговых и питейных заведений, винокуренный и конный заводы, различную недвижимость в Екатеринбурге, Перми, Тюмени и Тобольске, а также приличный наличный капитал. Всё это Яков Прохорович завещал в равных долях жене Дарье Ильиничне, двум дочерям и четырём сыновьям.

После похорон отца вдова, сыновья и дочери учредили семейную фирму, названную «Торговый дом Я. П. Андреева. Наследники», и разделили обязанности. Николай Яковлевич остался ведать суконной фабрикой и механическими мастерскими в Кошуках, Вячеслав Яковлевич занимался делами торгового дома в Ирбите, Пётр Яковлевич получил в своё ведение золотые прииски. Что касается младшего сына Семёна, то он ещё учился в Московском императорском высшем техническом училище. Дочери Якова Прохоровича, не имевшие «практического интереса» к торговым делам, получили приличные суммы денег.

Николай Яковлевич ушел из жизни в 1892 году. Причиной его смерти стал дифтерит, которым он заразился, выхаживая заболевших детей фабричных рабочих.

Хорошо бы поискать в архивах Екатеринбурга сведения о составе семьи Николая Яковлевича. Вдруг один из его сыновей окажется Николаем? Да и связи Николая Яковлевича с Петербургом могут оказаться важными в контексте брака "нашего" Николая Николаевича Андреева с дочерью петербургского ремесленника...

История города Оренбурга и оренбургского купечества

Биографические справки об оренбургских купцах и членах их семей