Михаил Григорьевич Алексеев

Достойный гражданин и успешный предприниматель
(материал собран и предоставлен потомком М.Г. Алексеева - Евгенией Александровной Макарской)

(1834 - 14.02.1912 "от разрыва сердца")

Михаил Григорьевич Алексеев

Михаил Григорьевич Алексеев (фото предоставлено Петром Леоновичем Бабушкиным)
Михаил Григорьев Алексеев родился в 1834 году в деревне Вострилово Костромской губернии, в семье крепостных крестьян. Имя матери - Прасковья Павловна. В начале 50-х годов XIX века вслед за отцом Михаил уехал на заработки в Оренбург, где занимался строительно-отделочными работами.

Там же Михаил Григорьевич обзавелся семьей. Его первой женой стала крепостная крестьянка из родной деревни - Параскева Яковлева (?-08.01.1901 от апоплексического удара). У Алексеевых родилось 13 детей, но 11 из них умерли в младенческом возрасте. Кроме того, супруги Алексеевы более 50 раз были восприемниками при крещении оренбургских младенцев.

После смерти первой жены Михаил Григорьевич 12.11.1901 г. женился на мещанской вдове Екатерине Андреевне Сотниковой, урожденной Александровой (42 лет).


Согласно формулярному списку, составленному в 1903 году и хранящемуся в Российском Государственном Историческом Архиве, Михаил Григорьевич Алексеев был достаточно известным в Оренбурге человеком:
В 1866 году он был назначен старостой над лицами, занимающимися подрядными работами, и их рабочими.
В 1867 году собранием ремесленников и мастеров Оренбурга был избран в Упрощенную Ремесленную управу Ремесленным старшиной.
В 1868 году был награжден серебряной медалью «За Усердие» на Станиславской ленте за неслужебные отличия.
С 1869 года неоднократно избирался в торговые депутаты Оренбурга на 3-летний срок.
С 1870 года регулярно избирался в гласные городской Думы на 4-летний срок.
В 1872 году был избран оренбургским словесным судьей на 1 год.
В 1882 году Общим собранием Оренбургского купеческого и мещанского общества был избран кандидатом в Председатели Оренбургского Сиротского суда, вступил в должность в 1885 году.
С 1885 года являлся кандидатом в члены, а с 1888 года – членом Уездного податного присутствия.
В 1888-1889 годах был членом Городской Управы по торговому отделению.
С 1888 года исполнял обязанности церковного старосты в церкви св. Захария и Елизаветы на Меновом Дворе.
В 1892 году был награжден серебряной медалью «За Усердие» на Анненской ленте за служебное отличие по Министерству финансов.
С 1893 года занимал пост товарища директора Городского общественного Банка.
С 1894 был членом Оренбургского по квартирному налогу присутствия.
В 1897 году Михаил Григорьевич был награжден золотой медалью «За Усердие» на Станиславской ленте за служебное отличие по Министерству финансов.
В 1901 был награжден золотой медалью «За Усердие» на Анненской ленте за заслуги по Министерству финансов.
Кроме того, с 1901 года податным инспектором г. Оренбурга был назначен сведущим лицом в Раскладочное Присутствие .
Также М.Г. Алексеев входил в комиссию по вопросам расширения городского водопровода, являлся членом Оренбургского Михайло-Архангельского братства (1891, 1893).
Дочь Михаила Григорьевича, Елизавета Михайловна Алексеева (03.08.1861 - 25.12. 1881), в 1878 году вышла замуж за купца Федора Егоровича Белякова. Родила сына Николая (1879- 18.12.1881) и дочь Екатерину (22.11.1881 г.р.). Умерла через неделю после смерти сына.
М.Г. Алексеев остался с бывшим зятем в хороших отношениях и даже был крестным у его дочери Пелагеи, рожденной в его новом браке в 1883 году.
У Михаила Григорьевича в собственности имелся деревянный дом на каменном подвальном этаже в 3-ей части Оренбурга (предположительно, по адресу: ул. Безаковская (совр. Бурзянцева) / пер. Чистяковский (совр. пер. Гугучкинский), д. 17). В двухэтажном доме было расположено пять квартир. На первом этаже - две двухкомнатных квартиры с передней и кухней каждая и одна однокомнатная. Одну из этих двухкомнатных квартир снимало семейство Прохоровых (Николай Дмитриевич Прохоров стал впоследствии известным художником, работающим в Ленинграде).
На верхнем этаже располагалась четырехкомнатная квартира с передней, кухней и коридором, которую занимал сам хозяин, и двухкомнатная квартира с передней.

Предполагаемый дом М.Г. Алексеева на перекрестке ул. Безаковской и пер. Чистяковского (совр. ул. Бурзянцева и пер. Гугучкинского)

Сын М.Г. Алексеева, Илья Михайлович Алексеев (19.07.1874 г.р.) окончил Петербургский университет с отличием, был оставлен на кафедре и там защитил в 23 года диссертацию по римскому праву. После его отец потребовал чтобы он оставил учебу и пошел на государственную службу, чтобы зарабатывать себе на жизнь (сведения предоставлены Петром Бабушкиным).
Уже в ранге коллежского секретаря, 27 мая 1898 года он женился на дочери Оренбургского потомственного почетного гражданина Екатерине Ивановне Оглодковой (07.11. 1880 – 04.01.1918 от "болезни сердца").
Одним из поручителей на венчании был Димитрий Прохорович Прохоров, племянник Михаила Григорьевича Алексеева, переехавший с семьей в Оренбург к дядюшке из Костромской губернии. Д.П. Прохоров был отцом художника Николая Дмитриевича Прохорова (1896-1942), чьи работы покупали известнейшие музеи. Есть они и в музее изобразительных искусств Оренбурга.
Илья Михайлович Алексеев в молодости (фото предоставлено Петром Леоновичем Бабушкиным)
Илья Михайлович Алексеев (фото предоставлено Петром Леоновичем Бабушкиным)
Илья Михайлович Алексеев с супругой, Екатериной Ивановной Оглодковой (фото предоставлено Петром Леоновичем Бабушкиным)
В семье Ильи Михайловича и Екатерины Ивановны были рождены:
  • дочь Ольга (10.07.1899 г.р.) Восприемниками стали дедушка со стороны папы (М.Г. Алексеев) и бабушка со стороны мамы, Глафира Николаевна Оглодкова (Нехорошева);
  • дочь Вера (23.06.1902-06.01.1910). Илья Михайлович на тот момент уже дослужился до чина титулярного советника. Восприемниками стали Глафира Николаевна Оглодкова (Нехорошева) и Николай Евтихиевич Нехорошев;
  • дочь Мария (06.01.1901 – 01.12.1908). Восприемниками стали - М.Г. Алексеев и Г.Н. Оглодкова. Девочка умерла «от паралича сердца».
  • дочь Глафира (22.07.1907 - 1978). Илья к тому времени уже стал присяжным поверенным. Восприемниками Глафиры Ильиничны Алексеевой были потомственный почетный гражданин Петр Иванович Оглодков и жена гражданского инженера Лидия Ивановна Засухина. Имя четвертой дочери, вероятно, было дано в память о бабушке, Глафире Николаевне Оглодковой, скончавшейся за месяц до рождения четвертой внучки (22.06.1907) от рака в возрасте 49 лет.
Объявление-некролог в "Оренбургской газете". 1910. №5.
После смерти Е.И. Алексеевой в наследство детям от умершей матери достались дом в 1-й части, на углу Водяной и Введенской, №24/7, а также деньги в виде наличных и в виде ценных бумаг в Оренбургском кредитном банке. Опекуном был назначен родной отец, И.М. Алексеев.
С приходом советской власти закон о наследовании был отменен, поэтому 29.11.1919 опека над детьми и имуществом была с И.М. Алексеева снята.
Через некоторое время Илья Михайлович второй раз женился. Его женой стала Екатерина Федоровна Зарывнова, представительница еще одной крупной предпринимательской династии Оренбурга. Детей во втором браке у него не было.
Екатерина Федоровна Зарывнова (фото предоставлено Петром Леоновичем Бабушкиным)
11 апреля 1921 года И.М. Алексеев был арестован, но после недолгих разбирательств был отпущен.
Илья Михайлович продолжал оказывать юридические услуги населению, являлся членом Коллегии защитников при Оренбургском губсуде. И.М. Алексеев входил в правительство Казахстана сформированного в Оренбурге. Затем, когда столицей Казахстана сделали Кызылорду, семья переехала туда. Там он умер от сердечного приступа в конце 1920-х годов, вполне вероятно, что не своей смертью (сведения предоставлены П.Л. Бабушкиным).
Михаил Григорьевич Алексеев скончался 14 февраля 1912 г. от "разрыва сердца" и был похоронен на оренбургском городском кладбище

История города Оренбурга и оренбургского купечества

Биографические справки об оренбургских купцах и членах их семей