Семейство купцов Дегтяревых

Династия купцов Дегтяревых осталась в памяти оренбуржцев как инициатор и главный спонсор постройки Дмитриевской церкви в Новой слободке. Однако не менее интересными представляются сюжеты из личной жизни представителей этого семейства.
(1825-1885)

Дмитрий Петрович Дегтярев

В 1849 г. у Дмитрия Петровича родился сын Дмитрий (от первой жены – Дарьи Константиновны), в 1861 г. – дочь Анна (05.12.1861), в 1870 г. – сын Иван (1 февраля, от второй жены – Ольги Павловны), в 1873 г. – дочь Вера (18 сентября), в 1876 г. – сын Александр (26 августа).

(1849 - ?)

Дмитрий Дмитриевич Дегтярев

Матушка - Дарья Константиновна, первая жена Дмитрия Петровича Дегтярева. Информации нет.
(01.02.1870 - ?)

Иван Дмитриевич Дегтярев

Матушка - Ольга Павловна, вторая жена Дмитрия Петровича Дегтярева.


Окончил медицинский факультет Казанского университета, стал врачом, вернувшись в Оренбург работал главным врачом глазного отделения Александровской больницы, врачом в русско-киргизской учительской школе, а в 1910-1914 гг. - главным санитарным врачом г. Оренбурга. Попутно Иван Дмитриевич выполнял массу общественных поручений – был членом Городской общественной библиотеки; членом Школьной, Лесной, Санитарной комиссий и Комиссии по расследованию фактов самовольного захвата разными лицами городской земли; комиссиями По заведыванию городскими скотобойнями, Больничной, По заведыванию богадельнями, По упорядочению Зауральной рощи, По заведыванию ночлежным домом; членом попечительского совета 1-й женской гимназии; председателем редакционного комитета «Известий Оренбургского городского общественного управления».


В 1915 г. получил чин коллежского асессора. Был женат. Его дочь Татьяна служила учителем французского языка в частной женской гимназии М. Д. Комаровой-Колмаковой

(18.09.1873 - ?)

Вера Дмитриевна Дегтярева

Судя по метрическим книгам Покровской церкви за 1891 г., 13 октября этого года она была выдана замуж за потомственного дворянина, уволенного в запас армии унтер-офицера Петра Николаевича Попова. Невесте было 18 лет, жениху – 24.Однако рядом с записью о бракосочетании была сделана приписка: «Брак этот определением Самарского епархиального начальства 7.07.1900 г. указом Св. Синода от 28.08.1900 за № 5888 утвержденным расторгнут с дозволением Вере Дмитриевне Поповой вступить в новый брак и с осуждением Петра Николаевича Попова на всегдашнее безбрачие».


Вышла замуж второй раз (имя второго супруга неизвестно). Жила во Владимире.

(26.08.1876 - ?)

Александр Дмитриевич Дегтярев

Младший сын Дмитрия Петровича Дегтярева. Матушка - Ольга Павловна. В январе 1904 г. женился на крестьянской дочери Ольге Ивановне Сухановой. Жениху было 27 лет, невесте – 18. Сухановы перебрались в Оренбург из с. Новодевичьего Сенгилеевского уезда Симбирской губернии – большого торгового села на Волге, в котором проходила довольно крупная ярмарка. В Оренбурге Иван Михайлович служил бухгалтером у купца Зарывнова. Брак, судя по семейным воспоминаниям, состоялся в силу исключительной красоты невесты. В семье Сухановых детей было много. Кроме старшей Ольги были еще Михаил, Валентина, Надежда, Борис – всех нужно было выводить в люди, всем нужно было помогать. Брак с «купеческим сынком» давал надежду на решение многих материальных проблем.


В дневнике Ольги Ивановны [собственный архив автора – Е.Б.] 22 ноября 1902 г. была сделана запись – переписано стихотворение Н. Некрасова «Маша». Возможно, к тому времени, за год до своего бракосочетания Ольга Ивановна уже познакомилась с Александром Дмитриевичем. Видимо не случайно молодой девушке легли на душу строки: «Лучше жить бы хотел он попроще, // Не франтить, не тянуться бы в свет,- // Да обидно покажется теще, // Да осудит богатый сосед!». Красавица-Маша у Некрасова все тянула деньги из несчастного мужа: «Скоро в гроб его Маша уложит, // Проклянет свой сиротский удел // И, бедняжка! ума не приложит: // Отчего он так скоро сгорел?». Судя по всему, в семье Дегтяревых должна была сложиться точно такая же ситуация.



В том же дневнике в день 8 декабря 1902 г. была сделана запись весьма милого стихотворения: «Прошлым летом здесь украдкой // Мы с тобой гуляли вместе, // И пылал любовью сладкой // Я к тебе, моей невесте. […] // Дни любви стрелой летели. // Мы с тобою в брак вступили, // Но скамейки той доселе // В шуме жизни не забыли…». Вероятно, между молодыми людьми все же возникли теплые чувства, и первые годы семейной жизни протекали в любви и согласии).

В браке родилось двое детей – дочка Катюша (5 октября 1905 г.) и сын Николенька (7 апреля 1910 года).
Уже состоя в браке Александр Дмитриевич поехал учиться в г. Владимир на курсы землемеров.

В почтовой открытке [собственный архив автора – Е.Б.] за 1908 г., которую Александр Дмитриевич отправил в «г. Оренбург, Покровская площадь, Часть 3-я, дом Дегтярева. Кате Дегтяревой», он пишет: «Посылаю тебе из Владимира картинку – девочку с букетом. Играй с ней, каждый день выходи на двор кормить курочек с петушком, не забудь покормить и Васька с Макбеткой. Умывайся хорошенько, причесывайся. Помолись, надень хорошенькое платьице и поздравляй маму с добрым утром. Вот у тебя и найдется много дел и хлопот. А меня жди с подарком.
Теперь большой девочке. Дорогой сильно ушиб голову в поезде об подъемную лавку, и сейчас не прошла боль. Ехать было удобно, места были. Курсы начались. О ягодах еще ничего не знаю. Напишу потом все подробно. […] Напиши все, что думаешь делать с посадкой. Поклон Сергею Иванов[ичу], Авдот[ье] Лазар[евне], Надежде Ивановне. И всем. Желаю доброго здрав[ия]

P.S. Нет ли писанных тетрадок, учебников – по геометрии, алгебре, арифметике и … - если есть, то пришли по почте, поищи ли где в сундуках, мне привозил (?) их учитель».

За счет чего Александр Дмитриевич содержал свою семью и родственников жены – не вполне понятно. Видимо, все жили за счет процентов с оставленного отцом, Дмитрием Петровичем Дегтяревым, наследства. К коммерции Александр Дмитриевич относился весьма критично, говорил, что торговать не умеет и не хочет, а торговое дело считает для себя зазорным. Судя по семейным воспоминаниям, он сочувствовал радикально настроенным партиям, прятал у себя в доме какие-то книги революционного содержания. Все было практически по Некрасову: «Человек он был новой породы: // Исключительно честь понимал, // И безгрешные даже доходы // Называл воровством, либерал!».

R сожалению, как это часто бывало даже в обеспеченных семьях, 29 июля 1912 года в семье Дегтяревых случилось горе – от дизентерии умер младший ребенок, Коля. Брак, который и так нельзя было назвать слишком удачным, распался (правда официального развода супруги так и не оформили). Фамильный дом, располагавшийся неподалеку от Покровской церкви, был продан. В 1890 г. стоимость этого дома была определена почти в полторы тысячи рублей: «каменный двухэтажный дом, крытый железом, и деревянные службы, крытые тесом».
Ольги Ивановна с дочерью вынуждены были переехать на съёмную квартиру в дом купцов Тухтиных. На содержание дочери Александр Дмитриевич положил в банк на депозит 6 тыс. рублей. Проценты с этой суммы должны были дать бывшей жене средства к существованию, а сам депозит можно было забрать по достижении Екатериной Александровной совершеннолетия.

После разрыва семейного союза Александр Дмитриевич долгое время, как бы сказали сейчас, «искал себя». Он уехал во Владимир к сестре Вере, а затем в Гродно. Сохранилось несколько почтовых открыток, которые Александр Дмитриевич присылал дочке. В отличие от прежних пространных посланий, эти отличаются лаконичностью: «На память дочке Кате. Желаю быть здоровой и не забывать меня», «Поздравляю тебя, Катя, с праздн[иком] Рож[дества] Христова. Желаю тебе быть здоровой, веселой и вспоминать меня». Подпись всегда стоит официальная – А.Д. Дегтярев (роспись), никогда нет подписи «отец» или «папа».

В годы Первой мировой войны А.Д. Дегтярев ушел на фронт, где и пропал без вести. В Оренбург он больше не вернулся.

Фёдор Петрович Дегтярёв

Династия купцов Дегтяревых осталась в памяти оренбуржцев как инициатор и главный спонсор постройки Дмитриевской церкви в Новой слободке. Однако не менее интересными представляются сюжеты из личной жизни представителей этого семейства.